anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Власть тупее, чем я думал

К магазину «Буквоед» на Лиговском проспекте к семи вечера вторника пришло примерно 50 горожан. Это место памятно либеральной общественности тем фактом, что там три года назад группой скинхедов был убит антифашист Тимур Качарава. Я знаю, что есть разные интерпретации этого события, но это факт - уроды напали на двоих пацанов толпой, зарезали и убежали.
На этот раз траурные портреты и гвоздики принесли в память об убитых в Москве 19 января адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой.

Видео:


Милиционеры не препятствовали собравшимся, пока те зажигали свечи и давали интервью репортерам, однако когда на Лиговском собралось около сотни человек (50 митингующих и столько же журналистов), офицеры, наблюдавшие за ситуацией, заметно занервничали.

В этот момент одна из демонстранток, представившаяся репортерам Еленой, попыталась пройти с портретом адвоката Маркелова к площади Восстания.

Ей немедленно преградили путь несколько милиционеров, а когда женщина изумленно спросила, почему ей не дают пройти, один из офицеров попросил убрать портрет убитого адвоката и цветы, пообещав после этого пропустить ее.

Женщину окружили несколько демонстрантов, все они начали кричать о милицейском произволе, и на этот шум к месту событий сразу собрались все репортеры вокруг, а затем подтянулось около трех десятков милиционеров. Противостояние, казалось, неминуемо превратится в драку с милицией, но неожиданно демонстранты развернулись и пошли в обратную сторону, к БКЗ.
Тут я увидел тетку с маленьким ребенком в руках и обалдел - это надо додуматься, явиться на такое мероприятие с грудничком. Вокруг злые менты, могут явиться не менее злые "фошисты", зато мы тут с детьми:

Потом протестантам удалось пройти около ста метров, но на их пути снова встала милицейская цепь.

На этот раз противостояние было более упорным и собрало всех заинтересованных участников, находившихся на Лиговском проспекте.

Я услышал, как один из милицейских начальников отдал команду: «Работаем!». Как правило, после этой команды начинаются задержания участников несанкционированных мероприятий.
В этот раз обошлось – милиционеры пришли с демонстрантами к компромиссу. Протестантам разрешили пройти по городу с цветами, при условии что все остальные атрибуты они спрячут. Горожане согласились и убрали портреты убитых правозащитников, а также погасили свечи.
В полном молчании колонна двинулась по Лиговскому проспекту, а несколько милицейских микроавтобусов сопровождали ее всю дорогу до Марсова поля. Как пояснил мне один из офицеров милиции, сопровождение колонны требовалось "в целях безопасности самих демонстрантов", поскольку не исключена была возможность повторения событий 2005 года, когда группа скинхедов изрезала ножами антифашистов.
В общем, через час они прорвались через это, а менты утерлись:

Думаю, это было правильно. Вне зависимости от убеждений, люди имеют право ходить по своему городу хоть с цветами, хоть с гондонами.
Не ментам решать, с чем нам ходить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments