anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Сегодня разгоняли "Апрашку"

Сегодня сотрудники Центрального РУВД и ОМОН приступили к зачистке торгового комплекса «Апраксин двор». Торговцы не оказывали сопротивления, однако радости на их лицах тоже видно не было. Большинство продавцов говорят, что потеряли работу навсегда.


Все въезды на территорию торгового комплекса были блокированы милицейскими микроавтобусами, а у главного входа дежурил взвод ОМОН, прибывший со своей спецтехникой.

Одновременно с милицией по рынку прошлись представители администрации, а также неопознанные граждане, присматривавшие брошенные контейнеры и палатки. Арендаторы торговых мест вывозили товар, а продавцы собирались группами по 7-10 человек и громко ругали власть, перечисляя все известные им фамилии.

Вынудив торговцев за первую половину дня убрать прилавки, милиционеры весь оставшийся день занимались проверками документов у всех граждан, показавшихся им подозрительными. Некоторых затем приглашали в микроавтобусы с тонированными стеклами, но затем все равно отпускали.

Примечательно, что запрет на уличную торговлю не коснулся нелегальных торговцев на Садовой улице – там издавна, прямо на тротуарах, торгуют с ящиков десятки продавцов и 15 января, несмотря на громкую милицейскую операцию, они также торговали в этом месте.

При этом, когда я начал фотографировать нелегальных торговцев, те обратились к прогуливающему рядом милицейскому патрулю, с просьбой прогнать или арестовать меня. По счастью, патруль предпочел удалиться, никак не комментируя ситуацию, а я прекратил нарываться - домой очень захотелось.

Согласно официальной информации, на территории Апраксиного двора работали 500 юридических лиц (собственников, арендаторов, субарендаторов). Эти фирмы привлекали к работе 15 тысяч человек, из которых 1500 торговали на улице. Как пояснили сами продавцы, новую легальную работу смогут найти лишь 5-10% из них, остальные заявили, что все равно будут торговать нелегально на петербургских улицах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments