anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Марш

Пришлось строить из себя идиота, чтобы опубликовать этот текст. Так что не судите строго.

«Марш несогласных» в Петербурге оказался неожиданно зрелищным и символичным. Для зрелищности хватило десятка горожан, которым милиционеры выкручивали руки за символичные таблички с лозунгами «Соблюдайте свою Конституцию!» или «Менять власть, а не Конституцию!», и сотни репортеров.


Организаторам Марша удалось согласовать с правительством города лишь митинг в сквере имени Чернышевского – традиционном месте, где оппозиции разрешено высказываться. Однако лидеры ОГФ и представители других оппозиционных движений заявили, что горожане уже были оповещены о месте сбора возле универмага Гостиный Двор в 14.00. Больше того, в сети интернет появилась аудиозапись, согласно которой представители администрации СПб на переговорах о формате демонстрации признают, что явившимся на Невский проспект людям надо будет куда-то идти. Была достигнута договоренность о том, что демонстранты мирно и без лозунгов пройдут от Гостиного двора до сквера Чернышевского, а милиция не будет им в этом препятствовать.
Увы, начиная с 14.15 на Невском начались массовые задержания рядовых протестантов. Так, не успел я поговорить с Игорем Андреевым, представившимся литератором, как того схватили сотрудники милиции и утащили в арендованный автобус.

Игорь Андреев успел рассказать, что пришел на Невский проспект, чтобы выразить свое возмущение поправками в Конституцию, согласно которым срок службы президента продлевается с 4 до 6 лет.
Затем была задержана неадекватная бабушка с транспарантом «Прекратить геноцид пенсионеров!».

Неадекватность бабушки выражалась в том, что она кричала на репортеров матом, когда те задавали ей вопросы. Затем эта же бабушка стала кричать матом на милиционеров, после чего они схватили ее за руки и внесли в автобус.
К 14.30 на площади стали задерживать всех, кто осмеливался выкрикнуть лозунг или поднять над головой бумажку с любой претензией к власти. Был задержан странный юноша,

завернувшийся в американский флаг,
несколько грустных мужчин, вся вина которых заключалась в скандировании фраз из Конституции РФ,

и несколько нацболов, зажегших файеры и оказавших реальное сопротивление милиции.
Апофеозом представления стало задержание депутата Законодательного собрания Петербурга Виталия Милонова.

Я спросил у парламентария, пока того доставляли в милицейский автобус, говорил ли он сотрудникам милиции, что является депутатом.
В ответ на это Милонов закричал, что сотрудники милиции держат его за руки и не позволяют ему показать удостоверение. Впрочем, в автобусе депутата отпустили и он смог достать из кармана удостоверение,

торжественно продемонстрировав его милиционерам. Однако те в ответ лишь засмеялись и сказали, что удостоверение поддельное, после чего двери милицейского автобуса были закрыты.
Серия жестких задержаний не остановила митингующих и вокруг толпы в 200-250 человек выстроилось около 500 сотрудников милиции с дубинками в руках. По счастью, удалось найти компромисс и уличные лидеры закричали собравшимся, что милиция разрешает пройти оппозиции по Невскому проспекту до сквера Чернышевского, если в руках у демонстрантов не будет транспарантов, Конституции РФ или флагов.
Демонстранты двинулись по тротуарам Невского проспекта, а вдоль проезжей части их сопровождали колонны ОМОН.

Возле Аничкого моста на пожилую бабушку с Конституцией в руках неожиданно бросился милиционер, который выхватил брошюру из рук женщины и убежал.

Я снял этот эпизод на видео, а женщина спокойно заявила, что у нее есть еще одна брошюра и достала ее из сумочки.
Затем без происшествий колонна из 100 оппозиционеров дошла до сквера Чернышевского, где начался митинг. Активнее всего там себя проявили нацболы, которые выкрикивали радикальные лозунги о необходимости соблюдать право граждан на свободу собраний и мирных шествий.

Через полчаса после начала митинга в сквере проявились провокаторы из движения «Идущие без Гарика». Они порвали несколько плакатов, а затем были задержаны милицией. Примечательно, что митингующие отстояли нескольких провокаторов, не позволив милиции задержать их. Мне митингующие заявили, что сделали это потому, что считают незаконными любые задержания на митингах, а не только задержания их сторонников.

Митинг закончился без происшествий, и лишь к его финалу протестующим стало известно, почему на демонстрации не было лидеров оппозиции – Ольга Курносова сама вызвала себе «скорую помощь» из дома, а глава петербургских нацболов Андрей Дмитриев был задержан сотрудниками милиции на Московском проспекте еще днем, когда направлялся на Марш.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments