anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Они прошли

В Петербурге прошел т.н. марш "Против ненависти". На этот раз пришли всего около 300 человек. Это втрое меньше, чем в прошлом году. А в позапрошлом было еще меньше.



Участники акции собирались возле станции метро «Спортивная», причем среди демонстрантов можно было видеть детей школьного возраста.


Как правило, все улыбались, однако несколько человек с серьезными лицами показывали всем плакат с надписью «Пусть сегодня никто не умрет».


Интересно, что, несмотря на внушительную подготовку со стороны ГУВД, сотрудники милиции ничего не смогли сделать с незаконно припаркованными прямо на пешеходных дорожках проспекта Добролюбова автомобилями, которых было так много, что демонстрантам и ОМОНу приходилось буквально протискиваться между ними.


Во время марша демонстранты вели себя по-разному: представители «СПС», «Яблока», «ОГФ», «Либертарианской партии», «Лиги избирательниц» и «Мемориала» двигались, как правило, молча, зато активисты «Обороны», «Антифа», «ДСПА» и другие радикалы скандировали оппозиционные лозунги, включая достаточно резкие.


В колонне также шли представители сексуальных меньшинств, скандирующие лозунги о равенстве и толерантности.


Любопытно, что они не прятали лица, а вот представители радикалов закрывали лица шарфами или платками – как они объясняли, чтобы затем их не опознали националисты и не отомстили за участие в этой акции.


На Васильевской острове к марширующим присоединились студенты из Африки и национальных республик России, обучающиеся в петербургских вузах – им доверили нести баннер с надписью «Марш против ненависти».


На митинге выступила Мария Гайдар, член московского отделения «СПС», бывший депутат петербургского ЗакСа Наталья Евдокимова, руководитель петербургского отделения «ОГФ» Ольга Курносова, ныне находящаяся под следствием в связи с обвинением в незаконном приобретении черной икры, член правозащитного совета Александр Винников и другие оппозиционеры.


Кроме того, выступили чернокожие студенты.


Cтуденты из национальных республик РФ развернули плакат с фотографиями известных людей: Барака Обамы, Виктора Цоя, Вахтанга Кикабидзе, Элтона Джона, Марата Башарова и других. Под фотографиями были сделаны перечеркнутые подписи с указанием их национальности или сексуальной ориентации, а ниже приводились примеры правильных подписей с указанием на статус или должность. Интересно, что под фотографией Барака Обамы было подписано: «будущий президент», хотя выборы в США еще не завершились.


Ближе к окончанию митинга на площади Сахарова двое студентов университета вывесили в окнах исторического факультета два плохо читаемых транспаранта: «Универы – на улицу» и «Знание – действие».


На молодых людей снизу гаркнули милиционеры и студенты послушно свернули странные транспаранты.


Пояснить, что они имели ввиду, юноши не смогли, зато очень испугались, когда я начал их фотографировать на выходе из истфака. За мента приняли, я так понял.


Самый интересный транспорант в финале бросили на асфальт. Кстати, пояснить, кого победит любовь, эти авторы мне тоже не смогли.


Милиция очень плотно сопровождала марш и митинг.


В целом - марш не удался, на мой взгляд. Город не поддержал демонстрацию, несмотря на отличную погоду и достаточную рекламу мероприятия. Значит, дело не в мебели (с) анекдот.
Например, Курносова, один из лидеров местной оппозиции, на мой вгляд потеряла право быть таковой после истории с черной икрой, на которой ее прихватили в Астрахани - черную икру нельзя покупать и продавать, это общеизвестно. Неужели так трудно было удержаться в рамках закона? И вот сейчас такой вот гастрономический лидер возглавляет оппозицию. Это же смешно.


АПД. Вывесил видео.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments