anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Митинг за "Озеро Любви"



В Санкт-Петербурге на площади Ленина прошел митинг, организованный общественными экологическими организациями и Инициативной группой по защите озера Ястребиное при Федерации альпинизма СПб.



Участники митинга организовали сбор подписей в защиту озера, собрав на площади Ленина и в сети интернет свыше 3 тысяч автографов петербуржцев. Чтобы сделать митинг более красочным, на площади было разбито несколько десятков туристических палаток и даже подготовлена инсталляция с игрушечным бульдозером, кучей щебня и еловыми ветками. На месте инсталляции с удовольствием играли дети, которых с еще большим удовольствием снимали журналисты.





Из документов, размещенных защитниками озера в сети по адресу http://yastrebinoe.4bb.ru следует, что разрешение на строительство карьерной инфраструктуры принадлежит правительству Республики Карелия, а в письменном ответе Министерства промышленности и природных ресурсов Карелии за подписью министра Сергея Денисова подтверждается факт предоставления четырех лицензий на разработку щебня и строительного камня. Впрочем, в этом же ответе выражается озабоченность протестами общественности и сообщается, что министерство проведет экологическую экспертизу всех промышленных проектов разработки месторождения щебня.

Сотни молодых людей, участвующих в митинге протеста, говорили о сопротивлении любым планам промышленной разработки рядом с заповедным озером, где они ежегодно отдыхали или занимались альпинизмом. Еще Ястребиное дорого многим из этих ребят как «Озеро Любви», место, где они познали первую любовь, и они не хотели бы видеть, как бульдозеры строительных фирм уничтожают фактически святой для них природный памятник.


ОМОН в акции не участвовал, поэтому никаких конфликтов или беспорядков зафиксировано не было, а около трех десятков милиционеров местного РУВД вели себя вежливо и достойно. Некоторые из них, неофициально, разумеется, даже говорили о своей поддержке митингующих.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments