anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Неполиткорректно о протестах - так об этом никто не писал

Время разбрасывать памятные камни!

Очередная акция протеста против строительства торгового центра состоялась на площади Мужества. В акции приняло участие около 100 горожан, однако не масштаб протеста, а его форма оказалась в центре внимания наблюдателей. Впервые горожане не просто высказывали свое негативное отношение к уплотнительному строительству в Петербурге, а с помощью нехитрых инструментов вроде лопат и отверток разбирали и сносили фрагменты строительных конструкций.

Во время акции на строительной площадке находились рабочие и мне удалось побеседовать с ними. Рабочие, гастарбайтеры из Таджикистана, сообщили, что фактически их бросило как собственное руководство, так и местная власть, поэтому они не будут вмешиваться в конфликт, предпочитая переждать акцию в строительном вагончике.



Квалифицированные рабочие, водитель «КАМАЗа», прибывшего на стройку с грузом бетонных панелей для забора взамен сломанных накануне, и крановщик, выражались много резче и осмеливались спорить с митингующими, но так же, в конце-концов, убрали свою технику со стройплощадки и сами покинули ее.
Воодушевленные успехом граждане, среди которых было немало пенсионеров, принялись засыпать небольшой котлован, вырытый на месте строительства.


При этом лопат в руках у митингующих было намного меньше, чем фотоаппаратов, поэтому с одной и той же лопатой многие позировали по очереди. В основном это были совсем молоденькие юноши и девушки - они затем размещали эти фотографии в своих сетевых журналах и рассказывали там посетителям о своей бескомпромиссной борьбе с «губернаторскими сатрапами».

Еще мне удалось запечатлеть на фото конфликт между пожилым гражданином и его более молодым оппонентом.


Конфликт поколений едва не закончился стрельбой – когда молодой человек, по некоторым данным, прораб стройки, заявил, что ему не нравится поведение местных жителей, пожилой гражданин вытащил бесствольный пистолет «Оса» и пригрозил, что сейчас пристрелит своего противника. Эта дуэль тогда закончилась лишь словесной перепалкой, однако затем, спустя минут тридцать, молодой человек все-таки ударил пожилого мужчину. После этого на месте конфликта появилась милиция, которая задержала молодого человека по обвинению в мелком хулиганстве.



Затем на место акции прибыл глава Выборгского района Виктор Колесников, который сообщил, что стройка приостановлена – решение об этом было принято еще на прошлом заседании городского правительства. В ответ горожане резонно указали главе на стройплощадку, на которой строительство очевидно не прекращалось. Виктор Колесников этому обстоятельству очень неискренне удивился и пообещал разобраться, но ему, разумеется, никто не поверил.
Акция продлилась до вечерних сумерек и к тому времени активистам удалось повались значительную часть забора в котлован, превратив площадь в идеальную ловушку для детей и подвыпивших прохожих – упасть в котлован и сломать там шею теперь имеет возможность любой из них.



Надо сказать, что, несмотря на вялое освещение подобных протестов на телеканалах, у противников строительства на площади Мужества много активных сторонников в печатных СМИ и, особенно в сети интернет. Существует даже общественная организация «Площадь Мужества», располагающая красочным и постоянно обновляемым сайтом, а сами акции этой организации отлично экипированы и организованы. Поэтому версия об использовании общественных протестов для рейдерского захвата лакомых участков земли или решения конкурентных вопросов, уже высказанная в ряде СМИ, выглядит вполне реалистичной.
Дело в то, что сам протест против строительства ничем не мотивирован – если бы речь шла об уничтожении сквера, детской площадки или аналогичных социальных объектов, возмущение общественников можно было бы понять, разделить и поддержать.



Но речь идет о протесте против строительства небольшого торгового павильона на асфальтовой площадке (!), которая лет сорок являлась только асфальтовой площадкой перед одной из высоток на площади Мужества и все это время использовалась как незаконная стоянка для автомашин.
Впрочем, у активистов движения «Площадь Мужества» своя логика – три года назад они разместили в сквере на площади некий «памятный камень», и, указывая на него, смогли добиться запрета строительства недорогой блинной на этом месте.



Точно таким образом они действуют и сейчас – на автостоянку год назад был принесен еще один «памятный камень», указывая на которой, активисты теперь требуют запретить строительство торгового павильона как «кощунственное».


Больше того, вместо блинной или торгового павильона активисты еще требуют там построить за счет города ритуальное здание одной из религиозных конфессий.
Впрочем, спекуляции на блокадной или религиозной тематике оказались эффективным оружием против уплотнительной застройки – чиновники и строители пока отступили. Это обстоятельство стоит учесть тем из горожан, чьи интересы действительно нарушаются уплотнительной застройкой – например, когда уничтожаются зеленые насаждения, социальные объекты или памятники архитектуры.
Время разбрасывать памятные камни, господа!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments