anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Гонят "мелочь"

Михаил Шмаков, торговец канцелярскими товарами в маленьком магазинчике, расположенном на проспекте Стачек, вывесил портреты президента и премьера, а рядом наклеил плакат с надписью «Голодовка!». Портреты политиков его заставили снять, а еще через несколько дней Шмакову придется закрыть свой магазин и покинуть помещение.



Я с ним поболтал. Немного шизанутый мужик, конечно, но к его канцелярскому бизнесу это отношения не имеет.


Магазин канцтоваров, который арендует Михаил Шмаков, имеет крохотные размеры, но именно это обстоятельство позволяет ему держаться на плаву – чем меньше помещение, тем меньше арендная плата.
Самодельные полки, раскрашенные стеллажи, коробки под открытки с трогательными надписями «С днем рождения, детвора!» - этот магазинчик, конечно, не похож на сетевой гигант со стандартным набором товаров, одинаковым что в Пекине, что в Петербурге.
Шмаков сам стоит за прилавком. Он ничуть не удивляется визиту журналиста, хотя тут же замечает, что «накануне несколько дней обзванивал городские телеканалы и никто не пришел».
- Как вы думаете, почему? Наверное, тема неактуальная?
- Ага. Правда, президент постоянно говорит о чрезвычайных мерах в защиту малого бизнеса, да и премьер его поддерживает. Тем не менее это слова, а вот дела – меня выселяет районное КУГИ. Причем выселяют из пустующего помещения, которое никому не нужно. По версии сотрудников КУГИ, их толкает к таким действиям Жилищный кодекс – ведь мой магазинчик расположен в неиспользуемом подъезде жилого дома. При этом вдоль проспекта Стачек таких магазинчиков десятки, они там сложились исторически, но теперь многие из них закрывают. Уже закрыты аналогичные помещения на Стачек 67, 69, 75, 84, несколько небольших магазинов на Краснопутиловской, на Кронштадской. Все они теперь стоят пустыми и я не понимаю, кому от этого хорошо?
- Если КУГИ передает эти помещения ТСЖ, вам следует договориться с местными жителями. Почему вы это не делаете?
- Вот тысяча подписей в защиту моего магазина – их писали именно местные жители. Но ТСЖ в этом доме нет, не с кем договариваться. Я сам живу в этом доме со своей семьей, меня тут все знают. Увы, заключить договор непосредственно с жильцами не удалось – нужно, чтобы большая часть владельцев приватизированных квартир или владельцев других магазинов подписали договор. Кроме того, мне нужны были голоса от имени администрации района – за неприватизированные квартиры. Но ничего не вышло – администрация проголосовала против, а голосов лояльных ко мне частных собственников не хватило. Коллеги-коммерсанты тоже не поддержали – зачем им потенциальный конкурент.
- Почему бы вам не открыть магазин в другом месте?
- Это очень непростой бизнес. За последние годы из-за повышения арендной платы закрылись многие магазины канцтоваров, еще большее количество перепрофилировалось. У нас в микрорайоне сейчас больше нет ни одного магазина канцтоваров, зато 9 аптек. Я не смогу открыть рентабельный магазин на большей площади. Менять ассортимент, торговать золотом или пивом, чтобы было выгодно – тоже не хочу. Я ведь торгую канцелярией и книгами не только потому, что привык – я еще искренне считаю, что это важный социальный товар. Я убежден, что петербуржцы должны уметь читать и писать, а не только пиво пить и антидепрессантами колоться. Замечу, что в свое время в городе уничтожили маленькие продовольственные магазины и ларьки, но сетевые гипермаркеты не спасли ситуацию. Продовольственных магазинов шаговой доступности как не было, так и нет. Так вот, мой канцелярский магазин тоже был магазином шаговой доступности. И его тоже нечем будет заменить. Это сложный бизнес, его просто разрушить, но очень трудно восстановить. Чиновникам мы не нужны, а людей, для которых мы работаем, сейчас давно уже никто не спрашивает.
- Ваша голодовка вряд ли поможет сохранить бизнес.
- Я знаю. А что я еще могу сделать? Я даже в партию «Единая Россия» обращался – они ответили, что эта проблема не в их компетенции. Но ведь тут нужен минимум участия со стороны чиновников.


Санкт-Петербург давно уже позиционирует себя как лидер по привлечению крупных промышленных и торговых корпораций – у нас освоились почти все мировые бренды, а торговые сети быстро подменили собой ларьки и мелкие частные магазины. Причем, мелкие торговцы ушли с рынка не в ходе конкурентной борьбы, а после административного нажима – ларечников, если помните, выгоняли с насиженных мест не только с помощью судов, но и с милицией и даже с ОМОНом. Одних только торговых павильонов на остановках общественного транспорта и в метро было закрыто около десяти тысяч, а аргументом была названа террористическая угроза. Потом мелкую торговлю отогнали на 50 метров от станций метро, а теперь вот взялись за мелочь в жилых кварталах, окончательно зачистив рынок в интересах крупных игроков.
Одновременно провалилась широко разрекламированная программа магазинов шаговой доступности. Напомним, что программа по открытию магазинов шаговой доступности была заявлена в постановлении правительства города в 2005 году, когда гонения на мелких торговцев достигли апогея. Предполагалось, что магазины откроются в микрорайонах, жителям которых приходится ездить за продуктами на автобусе или метро к крупным сетевым гипермаркетам. В Петербурге чиновники насчитали до семидесяти неохваченных крупными сетями территорий, где должно было открыться 200 частных магазинов.
За два года чиновникам на местах удалось открыть аж 7 таких магазинов. Эта динамика означает, что 200 мелких продовольственных точек у нас появятся через 55 лет, к 2063 году. А про канцтовары и книжки вообще команды не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments