Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Лукашенко подставился с миграционным кризисом, а выиграла в итоге Польша

У нас сегодня выступал руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич, который заявил, что миграционный кризис по границам Белоруссии ударил по Москве и Минску, а вот выиграла Варшава.
Ей теперь много чего могут простить - и штрафы за использование угольных шахт вопреки судебному запрету, и игнорирование законов ЕС о равноправии, и даже закон об абортах. Все простят, потому что Польша спасла ЕС от страшного нападения со стороны Белоруссии.



Ну и 2 декабря по Белоруссии опять влупят санкциями. Предполагается, что санкции затронут 28 физлиц и компаний, среди которых «Гродно Азот», «Беларуснефть» и «Белавиа». Также под санкции попадёт «Спутник Беларусь» (холдинг «Россия сегодня») и один из телеканалов. Им грозит блокирование операций в евро, закрытие счетов в европейских банках и закрытие YouTube каналов.


Николай Межевич: результатом миграционного кризиса стали новые угрозы НАТО Калининграду

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич видит необходимость усиления внешнеполитического взаимодействия Союзного государства Россия-Белоруссия. Просчеты белорусского руководства в период миграционного кризиса, по его мнению, привели к усилению блока НАТО в Польше и Прибалтике.

Основную ошибку белорусского руководства Николай Межевич видит в том, что оно не просчитало возможные последствия создавшегося кризиса на границе с государством, которое является потенциальным противником как Белоруссии, так Союзного государства в целом. «То, то Польша является потенциальным противником, было очевидно. Но всю сложность взаимодействий глобального масштаба вокруг локальной ситуация в Белоруссии недооценивают», - считает политолог. По его мнению, оппоненты белорусского руководства в Европе воспользовались создавшимся кризисом, который в рамках общеевропейской миграционной проблемы не является экстраординарным, чтобы усилить позиции блока НАТО на границе Союзного государства. «Блок НАТО выжал 150% из создавшейся ситуации на границе с Белоруссией. Они договорились до того, что белорусская армия хочет двинуть войска на Польшу. В результате проблема была использована для переброски 15-тысячного воинского контингента Польши на восточную границу», - отметил Николай Мажевич.

Кроме этого, по его словам, выиграла та часть депутатов Европарламента, которая заявляет, что Польшу нужно поддерживать в любом случае, независимо от отношения поляков к лгбт-движению, экологии и другим острым вопросам. «Теперь у Польши на какое то время есть индульгенция на любые грехи на восточном направлении, и, конечно, это создает проблему для нас тоже. Потому что хотелось бы напомнить, что Польша граничит не только с республикой Беларусь, но и с РФ в Калининградской области, в месте, которое, с одной стороны, слава Богу, хорошо защищено, но все равно из-за географического фактора является уязвимым», - считает эксперт.

По мнению политолога, на первом уровне политического планирования, когда белорусское руководство заявляло, что с ним должны считаться, по сути, было право. Но на более высоких уровнях планирования действия европейских оппонентов были недооценены. Прежде всего, в Белоруссии забыли о политике двойных стандартов наших европейских партнеров: то, что разрешено Риму, Мадриду или Лондону, не прощается Минску и Москве.

«Политика двойных стандартов - штука не новая. В отношении той же Польши Франция и Британия проводили эту политику еще 100 лет назад. Мы это помним, но вот в известной степени это повторяется. А что касается России и ее союзников, здесь линия абсолютно очевидная, нас будут сейчас обвинять абсолютно во всем: и в том, что было, и в том, что есть, и в том, что будет», - уверен Николай Мажевич.

В связи с этим, эксперт считает необходимым усилить координацию России и Белоруссии по внешнеполитическим вопросам. «В этот раз с координацией было все откровенно плохо», - заявил Николай Межевич.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments