Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Андрей Кивинов: Телевидение больше не интересно даже сценаристам, хорошее кино ушло в Сеть

Сегодня у нас в пресс-центре был мой хороший знакомый, писатель Андрей Кивинов вместе со своей женой, журналистом Викторией Шервуд.


Повод более чем достойный: у Андрея двойной юбилей, 30 лет со дня начала творческой деятельности и 60 лет со дня рождения.



По случаю юбилея обладатель пяти премий «ТЭФИ» в номинации «Лучший российский сериал» рассказал в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», почему он не напишет больше ни одной книги, и объяснил, по какой причине пандемия коронавируса не станет сюжетом для сериала.
«Бумажная книга сейчас умирает, все уходят в интернет, и процесс монетизации интернет-изданий у нас еще не отрегулирован. И второе – люди стали меньше читать. Есть огромная альтернатива – сериалы, ютьюб и прочее. Поэтому книги как жанр уходят»,- считает Андрей Кивинов. Кроме этого, по словам юбиляра, написание книг не дает ему той отдачи, которую он получает, работая над сценариями фильмов. «В отличие от книг, работа над сериалами дает огромную аудиторию и стабильный заработок. Книгу прочитает тысячи 2, а сериалы посмотрят несколько миллионов», - рассказа писатель.


С коллегой солидарна писатель и журналист Виктория Шервуд, по ее мнению, основной причиной отсутствия у писателей желания издавать книги являются невысокие гонорары при больших интеллектуальных затратах. «У писателей нет мотивации. Писательство это энергозатратный процесс, если к нему подходить серьезно, а денег на этом не заработаешь. Сейчас средний аванс за книгу составляет 20-30 тысяч рублей, и это еще хорошо, если столько, плюс роялти процент от тиража. А потратишь ты намного больше», - отметила Виктория Шервуд. В современных экономических условиях, считает она, писательство является подвижничеством.

При написании сценариев Андрей Кивинов по-прежнему делает акцент на криминальную тематику, но не полицейскую, и на комедию. «Детективы стало сложно писать, потому что все прозрачно. Человек находится в розыске, и его находят за два дня, потому что во всех камерах засвечивается. Преступника легко найти по отпечаткам пальцев, по местам, где он останавливался, где покупал билеты. В наше время ничего этого не было. Придумать детектив, обойти все это очень сложно», - пояснил писатель. Сейчас он пишет по одному сценарию в год, следующий его сериал расскажет о жизни стрептизерши. «Там есть детективная интрига, и до последнего кадра не будет понятно, кто главный гад», - интригует Андрей Кивинов.

По словам писателя, сериал покажут на телевидении в купированном виде, полностью только на онлайн-платформах. «На западе уже давно махнули рукой на ТВ, там все на платформах. У нас по-другому: сначала показывают на платформах, а потом на ТВ в купированном виде», - пояснил Андрей Кивинов. По мнению эксперта, онлайн-платформы выдают более качественный контент, поскольку у них больший бюджет и более серьезный подход. «Долгоиграющие проекты там наверняка будут», - уверен сценарист.

При написании следующих сценариев Андрей Кивинов навряд ли будет использовать тему пандемии коронавируса. По его словам, при съемках художественных фильмов продюсеры стараются уйти от обыденности. «Они стараются не педалировать эту тему, ссылаясь на то, что коронавирус пройдет, а сериал останется. Большинство наших сериалов в каком-то выдуманном мире происходят. И сценарии пишутся по выдуманным мирам», - рассказал писатель.
Отмечая на вопрос журналистов про правомочность использования ненормативной лексики в кино, Андрей Кивинов отметил, что использование ее запрещено, но это нарушение пока не пресекается. «Пока петух не клюнет. Как только оштрафуют кого-нибудь, будут говорить нормально», - уверен сценарист.
----

Потом еще поговорили о разном без камеры.
Андрей говорит, что федеральные каналы умирают, с ними не работают сценаристы, все топовые авторы и продюсеры ушли в сетевые платформы. И эти платформы платят кратно больше денег, чем, к примеру, "Первый канал". Который еще и бабло задерживает безбожно даже топовым авторам.
В общем, все в Сеть, забудьте про телевидение - оно никому уже не нужно. Даже Эрнст это понял и поэтому уходит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments