Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Category:

Усиленные меры безопасности в египетских аэропортах – профанация и издевательство

Персонал египетских аэропортов по-своему понял требование российских властей обеспечить повышенную безопасность авиарейсов. Теперь они досматривают пассажиров с момента входа в аэропорт и далее до самой посадки. Но делается это демонстративно формально и таким образом, чтобы рядовому персоналу можно было заработать.

Вот такую очередь увидел я, когда автобус доставил три дня назад меня и еще с десяток туристов нашего отеля в аэропорт Хургады.

В этой первой очереди на фото примерно 300 человек, но она никак не огорожена. Не огорожена она специально – чтобы люди в малиновой форме (персонал аэропорта) за 10-20 долларов с носа могли провести пассажиров в обход этой первой очереди на досмотр.

Персонал ведет этих ушлых обочечников к точке входа и там передает группе охраны, наряженной в такую же форму. Те пропускают оплаченных пассажиров внутрь – к рамкам металлоискателей.

К каждой рамке тоже отдельная очередь и там тоже предлагают сделать «быстро-быстро» за отдельную плату.
При досмотре египтяне много и бестолково орут, но сам досмотр проводят небрежно и неумело. Например, ни в первой точке входа, ни еще дважды дальше они не обнаружили у меня два лаптопа и мощнейшую батарею на 40 тыс. мА. Такие батареи вообще запрещены к авиаперевозкам, потому что в случае возгорания способны сжечь весь самолет. Я таскал эту батарею на пляж, она держит сутки всю мою технику, но мысленно был готов с ней расстаться, если потребуется.

Но никто ни разу не сделал мне ни одного замечания по этому поводу. И никто не попросил включить ноутбуки – хотя это первое, что просят сделать нормальные специалисты при досмотре.

Зато при втором досмотре, после регистрации багажа, человек, который меня досматривал, обнаружив носовой платок в кармане моих джинсов начал громко шутить:
- О, я нашел у тебя бомбу. Ха-ха, это же бомба, верно. Почему ты молчишь, это бомба?
Если бы так пошутил пассажир, его бы арестовали в любом аэропорту мира, а в Хургаде это
мудило тыкало мне и шутило про бомбу совершенно непринужденно.

Я ему ничего не ответил и тогда этот клоун стал изучать мой паспорт, держа его вверх тормашками. Может, конечно, это был специальный тест, но не похоже – больше похоже на глупость и непрофессионализм.

А еще там разделили пассажиров на женщин и мужчин – вот прям строили очереди заново, разбивая семьи. Зачем – неизвестно. С нетерпением жду, когда в Египет наведаются трансгендеры – что будут делать египтяне, третью очередь?

Заставляли снимать обувь, даже сандалии, при этом на четыре огромных очереди было всего пять пластиковых поддонов для вещей, поэтому очередь тупо ждала, когда они освободятся.

Потом была очередь на паспортный контроль и там тоже не обошлось без идиотизма – стоя в очереди, всем нужно было заполнить анкеты, которые уже все заполняли при въезде и в которых не было никакой иной информации, что уже содержалась в загранпаспорте, который и так копируют при каждом пересечении границы. Нахера тогда нужны эти анкеты?

После паспортного контроля пассажиры, наконец, попадают в небольшой зал ожидания, в котором есть только один малюсенький, вроде ларька, duty-free shop.

И в котором якобы не работают терминалы оплаты, поэтому оплата только наличкой. А чеки продавец быстрым и уверенным движением швыряет в урну, полную старых чеков. При мне случилось сразу три скандала по этому поводу, но продавец невозмутимо продолжал свои аферы с мелким обсчитыванием, потому что за пару долларов они там готовы на все.

Перед посадкой в самолет устроили еще один аттракцион с досмотром, причем людей снова разделили – огромная толпа женщин с детьми должна была ждать, когда первыми досмотрят всех до единого мужчин и пропустят их первыми в самолет.

Мне буквально приходилось проходить сквозь строй возмущенных этим идиотизмом женщин.
Причем, досматривали меня также небрежно – не проверив ни один из ноутбуков, не обнаружив огромную батарею, а когда я уже шел к самолету, понял, что они пропустили мой инструментальный набор, который всегда лежит у меня в кармашке джинсов – там три лезвия, вообще-то, помимо отверток.

Первые женщины смогли зайти в наш самолет только минут через двадцать и загружались еще с полчаса. В итоге мы вылетели на 50 минут позже заявленного времени, но причиной были не досмотры, а отсутствие буксировочных машин – аэропорт Хургады перегружен рейсами, так что любая задержка пассажиров персоналу только в радость, они хоть успевают обрабатывать рейсы.

Теперь о главном - катастрофу A321 над Синайским полуостровом в 2015 году устроил не пассажир самолета, а персонал аэропорта. СВУ находилось в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера, куда оно было незаметно заложено и замаскировано нагромождением детских колясок и багажа сообщником ИГИЛовцев — сотрудником сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Поэтому вместо того, чтобы устраивать цирк с досмотром пассажиров, египтянам следовало бы вздрючить свой персонал, который готов продаться за пятерку баксов кому угодно. Но в реальности они просто создали себе еще одну кормушку, которая никак не влияет на безопасность полетов.

АПД. Вот эти капониры и доты вокруг аэропорта – тоже чистой воды надувательство. Там нет ни техники, ни людей, это какая-то имитация. Кого они хотят так обмануть, мне непонятно. Террористов этим не обманешь, это очевидно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments