Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Избиение оренбургскими казахами москвичей в Новой Москве и реакция Бастрыкина

Безнаказанные избиения в России – фишка, которая идет с нулевых годов. Точнее, с 2003 года, когда либеральные депутаты Госдумы в очередной раз проявили гуманизм и кастрировали уголовную статью 213-ю, «хулиганство». Кастрация проявилась в том, что из статьи просто убрали состав, подразумевающий в целом насильственные действия.
И оставили только ответственность в тех случаях, когда:
- хулиганские действия совершены с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,
- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.


Таким образом, банды молодчиков, избивающих людей безмотивно и без оружия, оказались абсолютно безнаказанными – их предлагалось наказывать жертвам по статье «побои» - статье частного обвинения, за которую полиция никогда не бралась. Жертве всерьез предлагалось искать обидчиков самостоятельно и искать доказательства тоже. Поэтому в России хулиганы только сатанели от безнаказанности год от года.

Потом начались шокирующие избиения в самолетах и поездах, после чего депутатов внезапно озарило и они, спустя 15 лет, ввели в 213-ю еще один состав:

хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.


Но это не сильно помогло – граждан России продолжали избивать в поликлиниках, магазинах, общественных банях и, конечно, на улицах. И вот в декабре прошлого года до законодателей, наконец, дошло – нужно добавлять общий состав про насилие. Но случилось это только в декабре 2020 года. Сейчас статья 213-я выглядит так:

Новая редакция Ст. 213 УК РФ 1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования,
- наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.


Добавили пункт а) и все стало на свои места. Как видим, ответственность там серьезная – до 7 лет лишения свободы, если речь идет о нападении группы лиц.
Но эта ответственность возникла год назад, про нее далеко не все юристы знают, а уж гопники – и подано неосведомлены. Гопники привыкли к безнаказанности за эти 20 лет, спасибо либеральным гуманистам.

И, похоже, про эту ответственность позабыл и Бастрыкин, который опять влез за следователя в квалификацию преступления в микрорайоне Новые Ватутинки, потребовав возбуждения дела по статье «покушение на убийство».
«В связи с тем, что в ряде СМИ, со слов потерпевшего, стала распространяться информация о том, что у нападавших был колюще-режущий предмет, председатель Следственного комитета дал указание... переквалифицировать действия напавших на мужчину с ребёнком в Новой Москве на более тяжкую статью — покушение на убийство», — говорится в сообщении СК РФ.

Это очень неразумно, потому что для квалификации попытки убийства ключевое значение имеют два фактора:

- умысел виновного (то есть результат, которого он стремился достичь своими действиями);
- обстоятельства прекращения преступления (наличие или отсутствие препятствий для доведения намерений до конца).

Доказать умысел на убийство невозможно – преступники никогда не признают, что хотели убить. И прекращение нападения тоже могут поставить себе в заслугу – сами, дескать, отказались бить дальше.
Таким образом этот состав не имеет шансов устоять в суде, а, значит, Бастрыкин подложил своим следакам огромную свинью. При этом состав 213-й хулиганки там есть и никаких признаний в мотивации не требует, т.е. пройдет в суде на ура.

Если помните, в дело с избиением дагестанцами москвича в метро Бастрыкин также влез со своей квалификацией состава, потребовав поменять с «хулиганки» на «покушение на убийство». И там еще меньше оснований для этого – оружия даги не использовали.

Зачем Бастрыкин лезет в резонансные дела, не понимаю – разве что, собрался в политику и так пиарится.
Причем, закон позволяет ему как руководителю СК, делать это. Я вот раньше думал, что следователь – лицо процессуально независимое. А хрен там.

Смотрим ст. 39 УПК РФ (руководитель следственного органа):
руководитель следственного органа вправе отменять незаконные или необоснованные постановления следователя, то есть абсолютно любое решение «процессуально независимого следователя» может быть отменено. Далее руководитель вправе давать следователю указания:

- о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий;

- о привлечении лица в качестве обвиняемого;

- об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения;

- о квалификации преступления и об объеме обвинения.


Данные указания обязательны для следователя, в этой связи непонятно о какой независимости следователя может вообще идти речь. Более того какая может быть свобода оценки доказательств, если руководитель уполномочен давать указание и о привлечении в качестве обвиняемого, и о квалификации преступления, и об объеме обвинения.

Поэтому Бастрыкин имеет законное право влезать с ногами в любое дело, которое ведут его подчиненные.
Другой вопрос – нахрена он туда лезет.

По «хулиганке» злодеи всех резонансных избиений точно получат 3-5 лет лишения свободы и отсидят в колонии, а по «покушению на убийство» соскочат со стопроцентной вероятностью.

АПД. Не казахи. Имена задержанных «казахов» в Ватутинках:

Фарамаз Гасанов.
Эльджан Гасанов.
Эльхан Гасанов.
Араз Мусаев.
По некоторым данным, трое из них имеют российское гражданство, один - нет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments