Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Category:

Ванька

Продолжаем литературные чтения.
Очень старый рассказ, написанный в 90-е и проданный в "Красную бурду", а потом еще куда-то, в "Мир новостей", кажется. А спустя 3-4 года в "Мир новостей" пришло возмущенное письмо из какой-то чукотской школы. В письме возмущались, что автор украл рассказ у десятиклассницы, победительницы регионального литературного конкурса, который прошел только что. Отсутствие логики организаторов конкурса не смутило и они всерьез требовали возмездия. Я был так взбешен, что подал на них в суд, но суд почему-то проходил в Москве, а мне совершенно некогда было туда таскаться и дело заволокитили, так что ушлую победительницу наказать не вышло. Да и ладно, небось, она уже замуж вышла, остепенилась.
А рассказ вот:

Ванька

Ванька Стуков, двадцатилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в Принстоунскую школу маркетинга, штат Нью-Йорк, в ночь под рождество не ложился спать. Дождавшись, когда супервайзер и брокеры ушли в ирландский паб, он достал из директорского шкапа пачку бумаги, свежий картридж, припасенную заранее бутылку водки и включил «Пентиум». Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на страшненький плакат с Майком Тайсоном и прерывисто вздохнул.
Клавиатура лежала на стуле, а сам он стоял перед стулом на коленях.
«Будь здоров, Мартын Петрович! - писал он. - Засылаю тебе факсом прайс и прошу тебя, как человека - купи хоть что-нибудь. Нету у меня больше дилеров, только ты один остался».
Ванька перевел глаза на страшненький плакат и живо вообразил себе своего дилера, Мартын Петровича, служащего коммерческим директором у господ Бренцаловых. Это маленький, тощенький, но необыкновенно юркий и подвижный старикашка с ударом левой в сто двадцать килограммов.
Ванька вздохнул, махнул водки прямо из горла и продолжил:
«А вчерась мне была выволочка. Местный фраер, братское чувырло, плеснул себе под жабры и погнал на меня за то, что я раскачал ихний рынок ГКО, а когда пришла пора скупать сертики, я по нечанности заснул. Приколись, как я тут неловко обозначился!

А на неделе бикса из супергастронома сделала мне гнилой заход, заказав пятнадцать опционов. Мне бы надо было начинать с бумаги подлиннее, а я начал с коротких облигаций. Наскреб портфель инвестиционный этой редиске под завязку. А она, падла, забрала портфель и давай им меня в харю тыкать - обломайся, говорит, ты не в доле.
Даже брокеры теперь надо мной смеются, а сами торчат по колесам да понтуются, как фраера дешевые.
И по фене тут не ботают. А ихние доллары, не поверишь, ну точь-в-точь, как наши баксы».
Ванька покривил рот, потер свои черным кулаком глаза и всхлипнул.
«Мартын, забери меня отсюда, а? На барыгу я, ей-богу, дома лучше выучусь, а иначе пропаду тут окончательно. Не поверишь, фараонам из налоговой на себя тут все сами кляузы таскают, так и я вчера отнес.
Мартын, забирай меня, покуда я тут вовсе лохом не заделался. Дома ведь житья не станет, пропаду.
А Нью-Йорк город большой. Дома все кучерявые и бабы конкретные, а пионеров нету вовсе и менты не злые. С самопалами тут братва не ходит, а раз видал я в одной лавке, на окне, такие пушки - закачаешься. Есть такая, что луноход прошибет за километр, а уж фараонов из нее косить одно удовольствие. Только знаешь, менты тут ходят без опаски, все больше роды принимают да пеньков почтенных через улицы перетаскивают.
Мартын, в общем, ты врубайся в положение. Кругом злые блэки шатаются, пинчеры пробитые всё проблемы ломают, каждая овца чуть чего, рогом упирается, а про понятия тут и не слыхивали.
И тоска, браток, такая, что и побакланить не с кем. Праздник вроде, а они лимонаду напьются и ну орать. Прикинь, в городе китайцев больше, чем в Китае, а наших так еще больше, а в баню под Новый год сходить не с кем. Они все дома пьют, кока-колу, понял? Забирай меня, Мартын, а не то сам сорвусь, век биржи не видать!»
Ванька судорожно вздохнул и опять уставился на Тайсона.
Он вспомнил, как его, сироту казанскую, собирало в Америку все казанское преступное сообщество. Он снова всхлипнул.
«Мартын, не будь падлом батистовым! Пожалей ты меня, сироту несчастную, возьми меня отсюдова. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой...
Остаюсь твой главный дистрибьютер, Иван Стуков.
Да, о деле. Мне отчет годовой к рождеству закрывать, а клиент от меня в разные стороны шарахается. Хоть ты, Мартын, не гони фуфло, купи хоть что-нибудь, хоть фьючерсов, хоть дырку от бублика, а лучше - забирай меня отсюда к чертовой матери».
Ванька пощелкал клавишами. Сидельцы с биржи рассказывали ему, что письма в Америке отправляются теперь только виртуально, через «Интернет». Он надел шапку и, не набрасывая рубахи, вошел в сеть. Подумав немного, написал адрес: На стрелку, братве.
Потом почесался, подумал и прибавил: «Мартыну Петровичу».
Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал. Ему снилась сауна. В сауне сидит Мартын, свесив босые ноги в бассейн, и читает письмо местным шмарам. А те слушают внимательно и тихонечко базарят за эмансипацию.

Е.З.
Tags: Мои тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment