Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

"Россия наш большой сосед, Молдавия ждет, что большой сосед поможет маленькому"

Почему Молдавия не хочет платить «Газпрому» долг в $700 млн и кто в итоге заплатит? Сегодня обсуждали это с тремя разными спикерами:
- Александр Сергеевич Муравский, бывший министр экономики Молдавии;
- Сергей Александрович Правосудов, директор Института национальной энергетики, главред журнала «Газпром»;
- Игорь Петрович Шорников, дипломат, государственный деятель Приднестровской Молдавской Республики.


Александр Муравский заявил, что "Россия наш большой сосед, Молдавия ждет, что большой сосед поможет маленькому". Я заметил ему, что прошли те времена, когда так было - во времена СССР, сейчас рыночек решает.
Но бывшие республики по-прежнему ждут помощи от России. Лают на нее, даже гавкают, но помощь ждут.


Напомню, молдавские власти задолжали Российской Федерации порядка 709 млн долларов за поставки голубого топлива, однако сейчас эта тема не слишком охотно поднимается в политических кругах государства, а нынешнее правительство пытается дистанцироваться от долга при проведении переговоров с «Газпромом» по поводу нового контракта.

Сейчас между странами действует соглашение длиной в месяц, которое было подписано в конце сентября. Кишинев покупает газ по цене в 790 долларов за тысячу кубических метров. Представители отечественного холдинга готовы пролонгировать контракт и дать скидку в 25%, если республика погасит долги.

«Но существует проблема цены. Цена зашкаливает за 1000 долларов. Это цена, которую экономика Молдавии не выдержит. Она 790 не выдержит, которые предлагает "Газпром", а тут 1000 долларов. Платить даже 600 с обязательствами — выплаты долга нужно по возможности растянуть на 5 лет. По этому поводу можно договориться, но нужна добрая воля со стороны переговорщиков, как со стороны Молдавии, так и "Газпрома". Я надеюсь, что следующий раунд переговоров прояснит ситуацию», — указывает на текущие проблемы в дискуссиях Муравский.

Как ранее заявлял официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия ожидает активного диалога с Молдавией по газовой тематике и имеет ясную и коммерческую позицию по данному вопросу.

Кстати, решающая встреча по молдавскому долгу завтра - Миллер лично будет разруливать проблему с правительством Молдавии.
Но меня тут больше интересует другое - почему "Газпром" десять лет, с 2011 года, отгружал газ Молдавии, не получая за него своевременную оплату? Я могу понять такое в отношении ПМР или ЛДНР, но в отношении Молдавии не понимаю. Что за странная благотворительность?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment