Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Отпуск за свой счет

Первый мой рассказ, за который я вдруг получил не "спасибо, заходите еще", а прям деньги, наличными. Как сейчас помню, 200 баксов двумя бумажками - в 90-е это было просто дохрена и я очень собой гордился.
Интересно, что в Индии я тогда, конечно, не был. И вообще очень плохо представлял, как люди отдыхают за границей, потому что никогда за границей не отдыхал.
Но этот рассказ купили в приличный по тем временам журнал и даже хвалили автора, меня то есть.
Вот тогда я и возомнил, что могу достоверно придумать и продать все. Это было ошибкой, конечно. Тем не менее за этот рассказ мне и поныне не стыдно - прикольно получилось, да еще от имени барышни.


ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ

Классик сказал, что из каждой ситуации есть, по крайней мере, два выхода. У меня не было ни одного - я стояла посреди огромного холла делийского аэропорта и таращилась на огрызок кожаного ремешка. Это все, что осталось от моей сумочки, которую срезали тридцать минут назад в магазинчике такс-фри, куда я сдуру заглянула, как только закончились таможенные формальности. В магазине я купила по дешевке две банки пива и пачку крекеров.
Впереди две недели «роскошного отдыха на лучших курортах Индии». В кармане куртки лежала початая пачка сигарет и паспорт с вложенным туда обратным авиабилетом.
Денег там не было. Они уплыли вместе с сумочкой, страховкой, ваучером, кредиткой и записной книжкой.

Истерика

Разумеется, я разревелась. Моего английского хватило, чтобы понять девушку за стойкой сервис-бюро. Девушка сказала, что я могу обменять свой билет на ближайший рейс, если доплачу $520. Ближайший рейс - это во вторник, через четыре дня.
Полицейский сказал, что стоит поискать соотечественников и попытаться стрельнуть деньги у них.
Я представила себе это: «Братья и сестры! Люди мы не местные, подайте, граждане, кто сколько может».
Принципиально никогда не подавала нищим - когда в Москве на светофорах ко мне в машину лезли эти типы, я доставала баллончик.
Я послала и девушку и полицейского со всеми их советами в одно конкретное место и разревелась снова. Два года я вкалывала как проклятая, чтобы поставить на ноги свою нотариальную контору. И вот выкроила пару недель на заслуженный отдых. Отдых!

Бизнес

Я вышла на улицу. Солнце, небо, индусы - все без обмана, как и обещали.
И тогда я подумала - к черту, они меня еще не знают. Я русская женщина и я получу все, за что честно заплатила.
Первый же тип в облезлой кепочке с надписью «taxi» запросил за доставку в центр тысячу пятьсот рупий. Мне было плевать - я согласилась. Я сказала, что мне нужен хороший отель и он обещал отвезти в самый лучший. По дороге он болтал без умолку, я с трудом перебила его, когда мы проезжали какой-то торговый центр. Я сказала, что выйду на минутку купить сигарет и пива.
Он припарковался и я вышла, оставив в залог пакет с двумя пивными банками. Нисколько не раскаиваюсь - меня в Москве в свое время так кидали раз десять.

В супермаркете я поднялась на второй этаж - там уже не было безумных босоногих лавочников, толкотни и такой вони, как внизу. По периметру второго этажа шла галерея со столиками кафе и там я нашла своего клиента - солидный дядя в шелковом
пиджаке попивал пивко и глазел на улицу.
Я села рядом, повесила куртку на стул и заказала минеральную воду.
Он радостно улыбался, пока я ждала заказ и повторил свое пиво, расплатившись немедленно.
Этот козлик так важно демонстрировал свой бумажник, что не увидеть, что там полно не только рупий, но и баксов, было очень сложно.
Официанты еле шевелили ногами и я ушла искать туалет. Туалет, слава богу, был бесплатный, а полицейского я нашла на первом этаже, у входа.
Разумеется, важный дядя меня дожидался. Я показала полицейскому на свою куртку и он слегка порылся там в карманах.
Потом повернулся к шелковому пиджаку и потребовал документы.
На мое счастье, это оказался иностранец - польский бизнесмен, как он важно представился.
Полицейский привел нас обоих в местную кутузку и там я еще раз рассказала, как у меня пропала тысяча баксов наличкой, пока я ходила в туалет.
Поляк аж пятнами пошел от волненья, но сломался на удивление быстро. Сколько он заплатил полицейским, я так и не поняла, но мне штуку выложил при свидетелях - чтоб я, значит, отвяла.
Разумеется, я отвяла. Я хотела есть и спать и когда поляк ушел, полицейские любезно объяснили мне, как добраться до ближайшего отеля.

Отдых

Индия мне понравилась. Я платила за номер тридцать долларов в сутки и сюда еще входил завтрак. Обедала я в баре на Мейн Маркет и это стоило триста рупий - меньше десятки баксов. Военные действия я на время прекратила - здесь не нужны большие деньги, чтобы отдыхать, а выпендриваться я могу и в Москве, причем без всякого жульничества.
В буддийском монастыре я, кажется, молилась - во всяком случае, посидела часок на коленках и подумала о своем. Потом мальчик-индус покатал меня на живом слоне и отказался брать за это деньги - я ему понравилась. Купила мальчику мороженое, а
слону - два больших батона белого хлеба. По-моему, мальчик и слон были счастливы совершенно одинаково.
Покупать что-либо в местных лавочках - сущее наказание. Эти люди заламывают немыслимые цены за пустяковый сувенир и искренне обижаются, когда посылаешь их к черту. Торговаться мне всегда было противно и завелась я лишь однажды - когда решила купить кришнаитский барабан в подарок старому университетскому приятелю. За барабан дядя в чалме попросил пять тысяч рупий - что-то около $200! Я даже разговаривать не стала, ушла, но он полдня ходил за мною следом, как привязанный и каждые пару минут сбавлял цену. В конце концов он меня достал - к вечеру я купила этот барабан за $7.
На пляж я ездила на велорикше - это после того, как попробовала дойти до речки пешком. По времени то же самое, зато не донимают попрошайки - эти на меня просто бросались, проливая театральные слезы и демонстрируя, похоже настоящие язвы и кошмарные уродства.
Когда я загорела как и где следует, пришлось вспомнить молодость - камеры нет, а за фото пляжные жулики дерут сумасшедшие деньги - пять долларов снимок. Я решила, что это слишком и, помолясь, пошла на дело. Не возвращаться же без документально
зафиксированных воспоминаний.

Прощание славянки

За камерой я пошла в Нью-Дели. Там, возле уличного цирка я нашла то, что требовалось - двух влюбленных идиотов, снимающих друг друга на видео на фоне не менее полоумного заклинателя змей. Я стояла рядом и курила, когда прыщавый юноша, по-английски, но с хохляцким акцентом, наконец, попросил меня запечатлеть их обоих. Оба идиота вскарабкались на пандус возле набережной и старательно строили уморительные рожи, пока я искала нужный ракурс и фон.
Потом я просто шагнула назад в подземный переход и вышла за квартал от цирка.
Я не стала стирать первых десять минут их записи и дома, в Москве, когда я просматриваю эту кассету, я действительно слегка жалею этих дурачков. Но потом я вспоминаю то утро в аэропорту, свое отчаяние и слезы, и думаю совершенно искренне - а пошли вы все к черту. Я уже за все заплатила - заплатите и вы.

Смешно, но когда я уже прилетела в Москву и рулила по Дорогомиловской на своей любимой вишневой «девяточке», я совершенно неожиданно для себя притормозила возле аэрофлотовских касс. Там всегда толпятся попрошайки из серии «поможите на билет». Мой герой скромно стоял в сторонке - тихий юноша в кришнаитском балахоне до пят, с картонной коробкой, барабаном и табличкой «в помощь беженцам и голодным».
Знаете, я впервые в жизни поверила побирушке - я отдала ему всю наличность - все, что нашла в карманах.
Может, в Индию я еще разик-другой и заеду - так я совсем не хочу, чтобы тамошний Будда на меня обижался. Я ведь никого не хотела обидеть - так уж вышло, се ля ви.


Марина Бойцова, советник юстиции первого класса.
(фамилия и имя изменены)
Tags: мои тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments