Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Выплаты от имени Германии евреям, пережившим блокаду, возмутили в том числе и евреев


Провели эфир сегодня на животрепещущую тему. Сами евреи возмутились такой странной попытке извиниться за геноцид жителей Ленинграда.

Евреи, пережившие блокаду Ленинграда, будут получать ежемесячную пенсию в размере 375 евро. Об этом еврейская организация Jewish Claims Conference договорилась с правительством ФРГ. Известие удивило многих россиян, вызывав споры в соцсетях и СМИ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Германию в том, что она поступила безнравственно из-за отказа платить компенсации блокадникам нееврейского происхождения. Об этом она написала в своем Telegram-канале. Дипломат отметила, что РФ просила немецких партнеров, которые осуществляли гуманитарные компенсационные выплаты, не делать различия между людьми, которые прошли ужасы блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Насколько справедливо и нравственно разделять блокадников по национальности? Могут ли российские власти компенсировать неловкость немецких партнеров и назначить аналогичную пенсию всем остальным блокадникам? Могут быть приняты ссылки на выполненные перед СССР репарационные обязательства как основание в отказе от предоставления индивидуальных выплат блокадникам-неевреям? Насколько обоснованы опасения Берлина о невозможности индивидуальных выплат из-за опасений создания «нежелательного прецедента», после которого Германию захлестнула бы волна требований компенсаций со стороны других пострадавших и разрушенных в результате гитлеровской агрессии стран?

Об этом в эфире медиацентра «Патриот» мы поговорили с блокадниками:
- Елена Сергеевна Тихомирова, руководитель организации «Жители блокадного Ленинграда».
- Олег Меерович Аронович, ребенок войны, врач-психиатр.
- Исай Моисеевич Кузинец, зампредседателя СПб организации ветеранов войны.

Все три спикеры были единодушны: это издевательство и глупость. Немцы и американцы ссорят людей по национальному признаку.

Американцы тут тоже при делах: базирующаяся в Нью–Йорке международная организация (Комиссия по еврейским материальным искам к Германии) объявила о новой достигнутой с ФРГ договоренностью по выплатам. Деньги получат
порядка 6,5 тысячи евреев, переживших блокаду Ленинграда, и те, кто бежал от нацистского террора в других частях Европы, все они будут получать пенсию в 375 евро. Её будут начислять начиная с июля 2021 года (за прошедшие месяцы деньги должны прийти задним числом).

Не могу понять ни правительство Германии, ни инициаторов, ни тех, кто говорит, что все нормально. Дескать, а пусть русские, татары, армяне и еще представители ста национальностей отдельно обращаются в ФРГ за компенсациями.
Ну, это же пипец. Как можно вообще делить пострадавших по национальности, они там в Берлине совсем уже спятили?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments