anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Немцы сошли с ума? В Берлине решили конфисковать частное жилье



Цитата:
"Вчера в Берлине было выиграно историческое голосование по отчуждению около 240 000 квартир у частных домовладельцев в государственную собственность.
Большинство избирателей - 56% за и только 39% против - проголосовали за то, чтобы город экспроприировал ключевые частные компании, занимающиеся недвижимостью".


В 2021 году гражданская инициативная группа "Deutsche Wohnen & Co enteignen" ("Национализировать компанию "Немецкое жилье и партнеры") собрала необходимые для проведения опроса подписи. В названии упоминается компания, владеющая более 110 тысячами квартир в городе. Кампания активизировалась после решения конституционного суда, который весной текущего года постановил, что закон Берлина об ограничении роста стоимости аренды, принятый годом ранее, нарушает основной закон ФРГ.

Инициаторы референдума предлагают жилым концернам облигации. По оценке властей Берлина, эта процедура обойдется в сумму от 29 до 36 млрд евро. В то же время инициаторы плебисцита уверены, что расходы не превысят 13,7 миллиарда. Они предлагают в качестве компенсации жилым концернам не денежные средства, а облигации, которые будут погашаться в течение 40 лет за счет доходов от аренды.

Итоги голосования не являются юридически обязывающими для властей, поскольку они не были привязаны к конкретному законопроекту. Позиция сената Берлина зависит от его нового политического состава. Социал-демократическая партия Германии, Христианско-демократический союз, Свободная демократическая партия и правопопулистская “Альтернатива для Германии” выступают против возможной экспроприации, Левая партия поддерживает эту процедуру, а партия “Союз-90”/“зеленые” считает подобный шаг “последним средством”.


То есть квартиры просто отберут у владельцев и 40 лет будут выплачивать их стоимость, посчитанную, кстати, от балды.
Ну, что тут скажешь: больше жилья в Берлине никто строить не будет на таких условиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment