Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Как МВД и прокуратура играют со статистикой убийств и самоубийств

В связи с последним инцидентом в Перми изучал статистику причин смертности в России и очень удивился сразу нескольким обстоятельствам.

1. Начиная с 2007 года в России, согласно официальной статистике МВД, неуклонно падает число убийств и самоубийств.

2. Одновременно с падением числа убийств и самоубийств наблюдается резкий рост причин смерти, квалифицируемых как повреждения с неопределенными намерениями (ПНН). Причем рост кратный.

Вот перед вами фрагмент официальной статистики причин смерти в России. Я отранжировал документ по классам. Обратите внимание: в 2020 году в России официально зарегистрировано всего 6859 убийств - это минимальное число за всю историю страны.

А теперь посмотрите на такие графы, как "контакт с острым и тупым предметом с неопределенными намерениями" - 15103 смерти.
"Повешение, удушение и удавление (!) с неопределенными намерениями" - 7647 смерти.
"Погружение в виду и утопление (!) с неопределенными намерениями" - 1708 смерти.

Это что за херня такая? Причем, мы делали запросы в МВД несколько раз, оттуда приходят одинаковые отписки, что статистика ведется по регламенту.


По самоубийствам аналогичная история - в 2020 году их было 16546, но вот всяких ПНН еще столько же.

Вывод тут можно сделать только один - МВД мухлюет с причинами смертей, всеми силами запихивая в ПНН реальные убийства и самоубийства.
Я начал искать подтверждение этому предположению и нашел его немедленно. Вот оно. Криминологи тоже заметили эту херню и даже официально ее исследуют.

Аннотация

Уровни смертности от убийств и самоубийств – индикатор благополучия общества и ценности человеческой жизни. После 2000-х гг. в России они демонстрируют уверенное снижение. Однако другой блок причин смерти, повреждения с неопределенными намерениями, являющийся резервуаром латентных убийств и самоубийств, стремительно растет и с 2014 г. превышает совокупный уровень смертности от убийств и самоубийств. В результате фактические данные об убийствах и самоубийствах оказываются недооцененными. Ситуация усугубляется, поскольку региональные практики кодирования причин смерти могут в значительной степени деформировать структуру смертности, отчего недостаточно простого пропорционального перераспределения повреждений с неопределенными намерениями внутри класса «Внешние причины заболеваемости и смертности» МКБ-10. Цель данной работы – оценить реальный уровень смертности от убийств и самоубийств с использованием модельного региона, в котором доля повреждений с неопределенными намерениями минимальна. Предложен алгоритм, позволяющий существенно уточнить решение задачи. Для отдельных регионов в зависимости от принятой гипотезы перераспределения повреждений с неопределенными намерениями продемонстрирован значимый недоучет конкретных причин смерти.

Вся статья криминологов вот здесь, наслаждайтесь.

А вот другое исследование, там еще больше картинок.



На картинке наглядно: в «Повреждения с неопределенными намерениями» относят всё, что не удалось однозначно отнести ни к одной из этих трёх групп.

Повреждения с неопределенными намерениями (ПНН), согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), включают в себя случаи, когда доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод об истинной причине смерти индивида: несчастный случай, суицид или убийство.
В идеальном мире в этой группе не должно быть ни одной записи, но в реальности в России — это самая частая причина, судя по картинке выше.
Эксперты, кстати, оценили, как изменилась бы статистика причин смерти, если бы ПНН распределялись в соответствии с реальными причинами:
- Рост уровня смертности от убийств составит в таком случае 3,8 раза и 3,2 раза у мужчин и женщин соответственно, самоубийств – 1,4 раза и 2 раза, и, наконец, алкогольных отравлений – 3 раза и 5,9 раза.

Получается, что огромное количество преступников уходит от ответственности просто потому, что в МВД или прокуратуре мухлюют со статистикой.
И это очень херово.

Я, конечно, не специалист, могу ошибаться, но, блин, криминалисты, которые публикуют научные статьи, понимают, что делают.
Попробуем, конечно, снова запросить официальный комментарий, но что-то мне подсказывает, что опять получим отписку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments