Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Уроженец Славянска трижды победил за Россию в Токио. На Украине его имя вычеркивают из указов

К нам в пресс-центр пришли наши питерские победители Параолимпиады в Токио. Среди них - трехкратный золотой чемпион по плаванию Андрей Калина.



Андрей Калина родился в Славянске в 1987 году, а в 2011-м вместе с супругой Мариной покинул Украину и приехал в Петербург. Принял гражданство России. И трижды победил в Токио.


«Сначала я хотел продолжить карьеру в Киеве. Но там условия для плавания оказались не лучше, чем в маленьком Славянске. Бассейн работал нерегулярно, и я подумал, что пора заканчивать со спортом», – вспоминает Андрей Калина.
В России, поразившись спортивным объектам и возможностям, которые страна предоставляет спортсменам, он почувствовал, что снова хочет побеждать. В петербургском бассейне «Экран» сбылась давняя мечта чемпиона – работать с тренером-универсалом.
«Заслуженный тренер России Ольга Николаевна Байдалова – специалист и по обычному, и по адаптивному плаванию. За два года работы с ней я добился наивысших результатов в своей карьере. У меня открылось второе дыхание. Я приобрел новые знания, раскрыл весь свой потенциал, стал сильнее. Но из-за отстранения паралимпийцев и пандемии получается, что сейчас переживаю самую печальную часть своей карьеры», – рассказывал Андрей в прошлом году, когда стало ясно, что Токио переносит Олимпиаду на год.

А в этом году, после победы, он уже весел и улыбчив. Показал мне свои медали - увесистые такие, но, увы, они медные и лишь покрыты золотом. Все три довольно сильно исцарапаны - он их поцарапал на приеме в Кремле, когда встречался с Владимиром Путиным. Говорит, мягкое покрытие, когда вешаешь все три на шею, царапаются сильно.


Также Андрей рассказал про карантин перед встречей с президентом. Он был не 14 дней, как обычно, а девять. На встрече в Кремле Калина получил из рук президента орден Дружбы народов.

Получилось бы победить у Андрея, если бы он остался в Киеве?
Думаю, нет - и не только потому, что бассейн, где он занимался, сейчас совсем развалился от старости и закрыт.
А бывшая страна чемпиона сейчас подчищает все упоминания об этом человеке. Например, указ о награждении его орденом «За мужество» III степени (17 сентября 2012 года) — за достижение высоких спортивных результатов на XIV летних Паралимпийских играх в Лондоне, проявленные мужество, самоотверженность и волю к победе, подъём международного авторитета Украины, опубликованный на сайте президента Украины, выглядит сейчас вот так:


Надо заметить, гражданство Андрею удалось получить достаточно быстро, а вот с женой все было сложнее и Марина стала российской гражданкой только в этом году.
Но теперь у них все проблемы позади - на призовые от федеральных и региональных властей они покупают квартиру, и будут готовиться к мировым чемпионатам.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment