Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Category:

Дискуссия про Большой взрыв и зарождение жизни на Земле

Обожаю дискуссии на вечные темы:
- Что было до Большого взрыва?
- Откуда на Земле взялась жизнь?
- Почему она снова не синтезируется прямо на наших глазах?
- Где инопланетяне, черт вас возьми?

Вот прекрасный образчик подобных вопросов, цитирую без купюр текст с одного из хороших форумов Рунета:

Мы вроде бы знаем очень многое, но в тоже время у нас нет ответов на самые–то интересные вопросы. Раньше, например, верили в Творца как первопричину всего, а теперь мы знаем, что началом начал был Большой взрыв. А некоторые ученые даже полагают, что никакого «начала» вовсе не было – Вселенная и время существовали всегда как некоторая константа. То есть, поразительной определенности достигли в этом основополагающем вопросе.

Если спросить первый лагерь – а что было ДО большого взрыва, ответом будет снисходительная улыбка: «Поскольку это точка отсчета, говорить о том, что было до нее некорректно. Ненаучный вопрос». Ну здорово! Если мне отвесили пендель и я улетел в бесконечность вместе с раскаленными газами, из которых сформировались Галактики, то главный–то вопрос – кто отвесил мне пинок? Почему вдруг материя рванула в бесконечно плотной точке и все НАЧАЛОСЬ?

Тогда из могилы восстает Хокинг и говорит: «Не было никакой точки отсчета, время не имеет ни конца, ни начала, а Вселенная существовала всегда. Вопрос о первоначальном пинке наивен». Тоже здорово! А почему она существовала всегда? Как это можно себе представить? Если это набор вечных законов, формирующих материю в определенном порядке, то почему они именно такие, эти законы, а не какие–нибудь другие? Что определяет сами законы?

Возьмем другой пример. Зарождение жизни: мы конечно сильно продвинулись со времен теории Самозарождения – что мышь появляется из грязных рубашек и тому подобного. Мы многое знаем о развитии жизни и эволюции. Но все–таки, как появилась сама жизнь? У нас есть только набор гипотез без практического подтверждения. По идее это должен быть довольно–таки примитивный и главное АВТОНОМНЫЙ процесс с участием простейших элементов. Но мы почему–то не можем его повторить. И вот еще что: если это самоорганизующийся процесс, почему жизнь не зарождается вновь и вновь и вновь из тех же элементов у каких–нибудь термальных источников? Мы видим только развитие существующих форм жизни.

Некоторые ученые вообще предпочитают верить в панспермию. То есть, зарождение жизни на Земле настолько туманно, что проще допустить, что она появилась где–то в другом месте Вселенной. С более подходящими для этого процесса условиями. Правда толком непонятно – какими?

Наконец, одни ли мы во Вселенной? Да хуй знает – самый точный ответ. Мы тут продвинулись не дальше каких–нибудь древних греков. Может быть, одни. А может быть, и не одни. Если одни, то хуй знает, почему так вышло. Если не одни, то хуй знает, где все.


Мой ответ (как всегда лаконичный и исчерпывающий):

Отличные вопросы, товарищ. Но довольно простые.
1. Большой взрыв — может, и не начало, а просто часть Большого цикла. Скорее всего, так и есть.
2. Жизнь не зарождается снова из–за охеренной конкуренции — представьте, вы заходите в зал к профессиональным боксерам и посылаете их нахер, а вам примерно один день от роду. В животном мире вас просто сожрут — причем, немедленно.
3. Синтезировать жизнь совсем не трудно — еще в СССР на курсовых занятиях мы синтезировали вирус табачной мозаики из его составляющих. То есть превращали неживое — в живое. Как боги, да.

На самом деле главный вопрос бытия совсем в другом:
как неживая материя смогла так самоорганизоваться, что начала познавать саму себя?


И вот это ключевой вопрос физики - что это за самоорганизующаяся материя, которая не просто исследует обстоятельства своего происхождения, но напрямую влияет на саму себя - например, организует ядерные превращения элементов в ходе атомного взрыва. И не просто все это организует, а потом еще динамично развивается, демонстрируя какой-то странный, чуждый неживой природе прогресс - в части самоосознания.
Что это такое, я вас спрашиваю?

И на этот вопрос нет ответа, кроме всяких остроумных шуток, которые я не буду сейчас приводить.
Потому что хочется содержательных ответов, а не шуток.
А ответов нет.
Извините, что пост без картинок.

АПД. И вот в тему: посмотрите, во что превратился "Ъ", случайно нашел, пока копался в теме.
Это ссылка на позорную, но хвалебную статью про очередного мошенника от науки.
Философский порошок
В России открыт способ осуществления ядерного синтеза с помощью микроорганизмов. Подтверждения тому, что это научный факт, искала Наталья Нехлебова


Пипец, конечно, полный.
А ведь раньше в "Ъ" проверяли информацию всей редакцией, участвовали в процессе все, от корректоров до главреда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments