Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Самооборона в лесу невозможна: спасибо закону "Об охоте" и его дурацким трактовкам

На территории природного парка «Ергаки» под Красноярском произошёл второй несчастный случай с начала летнего туристического сезона, связанный с нападением медведя и повлекший смерть человека.
Как сообщили в дирекции парка, ЧП произошло накануне, 27 июля, в районе девяти озёр хребта Араданский, когда группа туристов из четырёх человек совершала спортивный категорийный поход.
Предыдущий случай нападения медведя на человека в «Ергаках» произошёл в конце июня. Тогда после встречи с диким животным погиб 16-летний подросток.

А еще на людей в лесах нападают волки, дикие собаки и всякая человеческая срань. Но закон "Об оружии", который разрешает россиянам транспортировать легальное оружие куда угодно, давно уже не работает.

При этом самооборону этот закон прямо запрещает:
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;


Поэтому россияне гибнут и будут гибнуть дальше. Развиваем отечественный туризм, говорите?



Например, сообщают нам из Томской области:
«В случае нахождения гражданина в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием, даже если оно будет находиться в автомобиле в зачехленном незаряженном состоянии, государственным инспектором Томской области в области охраны окружающей среды в охотничьих угодьях на данного гражданина будет составлен административный протокол по ч. 1.2 КоАП РФ (закрытые сроки охоты) с обязательным изъятием охотничьего оружия»,– говорится в сообщении на сайте департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.
Составленный административный материал будет направлен в мировой суд для принятия решения о лишении гражданина права охоты сроком от одного года до двух лет. В случае лишения гражданина этого специального права у него будет аннулирован охотничий билет.
«Информация об аннулировании охотничьего билета направляется в Управление Росгвардии для аннулирования всех имеющихся у охотника разрешений на право хранения и ношения охотничьего оружия с последующим изъятием всего имеющегося охотничьего оружия», – сообщается на сайте департамента.

То есть достаточно просто проехать по лесной дороге на авто с зачехленным оружием в багажнике - и вас лишат лицензий и всего вашего оружия вообще.

При этом, парадокс!, еще действует постановление правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"

62. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии":
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;


Кстати, запрет в лесу распространяется не только на оружие, но и на собак охотничьей породы - это тоже незаконная охота будет, если вы с ними по лесу будете просто гулять. И тоже лишат по итогу лицензий и оружия.

При этом факт незаконной охоты ни в каком случае доказывать не нужно.
Фактически, россиян лишили презумпции невиновности.


Аналогии приходят на ум очень простые - все мужики в городе должны быть приравнены к насильникам, потому что у них при себе орудие насилия. И даже если оно зачехленное, нужно будет изымать.
Думаю, такими темпами скоро и до этого дойдет.

Почему в случае убийства или ограбления силовики должны доказывать факт совершения преступления обвиняемым, а в случае с якобы незаконной охотой ничего доказывать не нужно, мне вот неясно. Тем более что доказывать браконьерство элементарно - понять, стреляли ли из конкретного ружья и когда, очень просто, а убитые животные - отличная улика. Но это же нужно работать, а зачем, если можно написать удобный закон.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments