anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

"Марш несогласных" глазами очевидца

В минувшую субботу в Санкт-Петербурге прошел «Марш несогласных» - митинг сразу нескольких оппозиционных партий и движений. Стараниями как участников митинга, так и представителей власти, шествие превратилось в последовательную цепочку беспорядков, сопровождавшую колонну людей на всем протяжении от БКЗ «Октябрьский» до «Гостиного двора».



Ваш корреспондент явился на анонсированное накануне место митинга на площади у БКЗ «Октябрьский» в 11.45 и был поражен тем количеством граждан, которые пришли на запрещенное властями города мероприятие. На участке Лиговского проспекта от «Площади Восстания» до улицы Жуковского собралось не меньше трех тысяч человек и это были отнюдь не маргиналы или хулиганы, как потом приходилось слышать от некоторых телевизионных комментаторов. Напротив, судя по лексике и внешнему виду собравшихся, речь шла о представителях петербургской интеллигенции, попытавшихся публично выразить свое несогласие с политической линией правящего в стране большинства.
Многие их этих людей пришли на шествие, узнав о нем после прослушивания рекламных роликов в метро и по местным телеканалам, где горожанам настоятельно «не рекомендовалось участвовать в несанкционированном мероприятии». Надо ли говорить, что услышав про запрет, сотни горожан явились на Лиговский именно потому, что власть угрожала насилием тем, кто этот запрет игнорирует? Кто из чиновников был автором или инициатором этой чудной рекламы несанкционированного митинга, не удалось узнать ни мне, ни моим коллегам.
Еще одна важная деталь – сотрудники петербургской милиции, несмотря на скандалы последнего времени, до сих пор не осведомлены о существовании статьи 144 УК РФ «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Так, ваш корреспондент обратил внимание на офицера милиции, который попытался задержать мужчину с ребенком. Милиционер сообщил мужчине, что «проход по Лиговскому проспекту закрыт». Когда мужчина возмутился этим заведомо ложным сообщением, милиционер потребовал у прохожих документы.



В этот момент ваш корреспондент начал фотосъемку и офицер, заметив это, принялся ругаться и угрожать. Таким образом, сами милиционеры совершали на улицах города то, что потом вменяли задержанным в своих протоколах – милиционеры ругались, мешали проходу граждан, хватали их за одежду и нарушали общественный порядок.
По ходу шествия ваш корреспондент несколько раз становился свидетелем некорректного или даже преступного поведения милиционеров: так, меня трижды хватали за одежду сотрудники ОМОН, пытаясь затащить в грузовики или автобусы, хотя я не нарушал никаких законов или правил, а лишь фотографировал мероприятие – то есть выполнял свою работу.
При этом не имело значения, знают ли милиционеры о том, что я журналист – во время шествия на Невском проспекте был избит репортер, наивно одевшийся в специальную опознавательную жилетку с надписью «пресса». Эти жилетки неделю назад с большой помпой презентовали в Петербургском Союзе журналистов как панацею от избиения милицией. Оказалось, журналистов в жилетках сотрудники ОМОН бьют с неменьшим удовольствием, а возможно, даже с большим.
Собственно шествие было анонсировано по маршруту БКЗ – Смольный. Но демонстранты обманули оцепление, двинувшись в противоположную сторону – к Невскому проспекту. И в этом случае ваш корреспондент стал свидетелем неадекватных действий милиции, сотрудники которой избивали людей просто за то, что эти люди попадались им на тротуаре или проспекте. Любопытно, что жертв милицейского произвола оказалось довольно просто спасти, изображая фотографирование акта насилия – стоило вашему корреспонденту навести фотоаппарат на милиционеров, избивавших участников шествия, как сотрудники правопорядка тут же прекращали свои противоправные действия и с крайне озабоченным видом убегали в другую сторону.
К сожалению, ближе к финалу акции эта фантастическая стеснительность милиционеров вдруг закончилась и под дубинки ОМОН стали попадать даже откровенно пожилые петербуржцы – так, на моих глазах двумя офицерами ОМОН была избита женщина лет шестидесяти, у которой на голове была смешная бумажная шапочка с надписью «Не бейте! Конституция РФ запрещает бить людей!». Увы, ваш корреспондент не смог сфотографировать этот эпизод – его самого в этот момент пытались затащить в грузовик отказавшиеся представляться неизвестные хулиганы в форме сотрудников милиции. Зато эту женщину я фотографировал раньше и вы можете видеть ее в фоторепортаже.



К часу дня субботы около сотни участников манифестации оказались в отделах милиции по обвинению в нарушении порядка. В числе задержанных - один из инициаторов марша Эдуард Лимонов, депутат ЗакСа Сергей Гуляев, получивший травму при задержании, руководители «Авангарда Красной Молодежи» Сергей Удальцов и лидер питерского ОГФ Ольга Курносова. Для разгона манифестации милиция использовала новенькие броневики «Хаммер», а водометы и резиновые пули не использовались, за что ГУВД Санкт-Петербурга огромное спасибо – ведь в рядах петербургских демонстрантов были целые семьи, включая детей.
Кстати, по официальным данным, предоставленным нашей редакции ГУВД СПб в тот же день, в вышеописанной акции принимало участие всего 800 человек, из которых порядка 150 – «активные члены различных радикальных организаций», а около 300 – «случайные прохожие». Отдельные манифестанты, оказывается, «были вооружены палками». За нарушение общественного порядка было задержано около 100 человек.
Организатором марша, как говорится в пресс-релизе ГУВД, выступил депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. Еще в этом релизе говорится, что «благодаря решительным действия сотрудников милиции контроль над ситуацией был сохранен, массовые беспорядки не допущены, а граждане, не принимающие участие в марше, не пострадали».

Хочу сообщить, что, по меньшей мере, один факт в этом пресс-релизе точно перевран – насчет граждан, которые «не участвовали» и «не пострадали».
Смею заверить, что нет человека, психика которого не пострадала бы, если бы этот человек воочию увидел, что вытворяли с мирными гражданами люди, по недоразумению надевшие на себя форму охранников правопорядка. Про Конституцию РФ, прямо разрешающую гражданам РФ свободу слова и собраний, я уж и не говорю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments