Евгений Зубарев (anonim_from_rus) wrote,
Евгений Зубарев
anonim_from_rus

Categories:

Про цифровое бессмертие и самоосознание, а также про душу и компьютерные интерфейсы

Замечательный у нас только что прошел эфир, ужасно интересно было.
Утащили спикеров прямо с ПМЭФ и не пожалели.

Как работает человеческий мозг и как ему может помочь компьютер уже в ближайшем будущем, возможно ли цифровое бессмертие и есть ли у компьютера душа, рассказали член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения Ани Асланян и ее коллеги:

- Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
- Александр Храмов, профессор, руководитель лаборатории нейронауки и когнитивных технологий, университет Иннополис.




О том, как высокие технологии смогут преобразить жизнь людей, рассказал заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов, МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Каплан на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот» на тему «Развитие нейросетей в России».
По словам эксперта, возможность переносить информацию из человеческой памяти на внешний накопитель вроде флешки вовсе не представляет собой лишь домысел научной фантастики.
«По поводу экзопамяти, такая возможность теоретически есть. С помощью нейроинтерфейсных технологий, которые будут очень хорошо связаны с приемными устройствами машины или искусственным интеллектом. Этого будет достаточно для того, чтобы перебрасывать на ячейки памяти машины то, что не нужно в данный момент для запоминания», — сообщил специалист.

Александр Каплан обратил внимание на другой аспект затронутой темы. По его мнению, в наши дни человечество итак слишком привыкло полагаться на помощь всевозможных устройств.
«Проблема в том, что это будет тогда за человек. Уже сейчас, из-за того, что люди могут «прогуглить» любую тему, мы не храним у себя в голове много знаний. Все отдаем на откуп технике. Такой способ хранения и быстрого доступа предложили нам вычислительные средства», — сказал собеседник.

В завершение он прокомментировал саму идею переноса данных на сторонние средства хранения. По его мнению, стремиться следует как раз к тому, чтобы больше информации запоминать самостоятельно.
«Как специалист, занимающийся мозгом человека, я бы сказал, что это не просто плохо, а губительно. Когда нужно решить какую-то задачку, сделать творческую работу, мы должны оперировать тем, что у нас в голове прямо сейчас. Так возникают все открытия. В противном же случае получается, что наша собственная память пуста. Хотя этот подход технически, технологически и теоретически возможен и, может быть, до какой-то степени будет реализован, думаю, в пределах 10 лет», — подытожил заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов, МГУ имени М. В. Ломоносова.

Еще много чего обсудили, включая нейросети и ИИ, психические и компьютерные аспекты самоосознания, а также возможность копирования мозга нейросетями.
Посмотрите видео - отличная лекция получилась, причем от топовых российских ученых.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments