anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Мария Бутина тоже вступилась за офицера ДПС

Необходимо перенять однозначную реакцию граждан США в вопросе уважения сотрудников правоохранительных органов, заявила член Общественной палаты (ОП РФ) Мария Бутина на пресс-конференции в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Гость студии напомнила, как на сотрудника новосибирской полиции совершили нападение.

«В попытке пресечь [нападение] сотрудник показывает оружие — там видна серьезность намерения. И, насколько знаем по информации МВД, там он непроизвольно произвел выстрел. Но мы знаем, если угрожают жизни — он может стрелять», — подчеркнула Бутина.





«Ситуацию следует рассматривать объективно. Выполнялось задержание. Правонарушитель оказал сопротивление. На видео видно, что жизни и здоровью сотрудника правоохранительных органов угрожает опасность. Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить огнестрельное оружие, если промедление создает угрозу жизни и здоровью, — об этом гласит часть 2 статьи 19 федерального закона «О полиции». Разговоры о том, что при нападении полицейский должен всегда делать предупредительный выстрел, — бред!» — заявила Бутина.

Правозащитница напомнила, что статья 23 того же закона говорит о том, что сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие в следующих случаях: для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья, а также для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием. Она полагает, что все основания для применения оружия у полицейского были.

«Следствие сообщило, что выстрел был непреднамеренный. Но действия лейтенанта ГИБДД находятся в правовом поле. Считаю, что полицейский должен быть освобожден. Его следует наградить за мужество, проявленное в опасной ситуации при исполнении служебных обязанностей. Публичные разборки и обвинения офицера полиции в противоправных действиях до вынесения решения судом недопустимы», — подчеркнула собеседница агентства.

Тот факт, что о сотруднике полиции, который был вынужден применить оружие при задержании правонарушителей, сразу пишут как о виновном, говорит, что наше общество больно, считает Бутина.

«Возможно, некоторые политики заигрались в показной либерализм. Труд полицейских — опасный и тяжелый. Они стоят на страже правопорядка и часто сталкиваются с неблагодарностью граждан. Общество должно поддержать человека, который защищал нас и себя. Я буду отслеживать ситуацию — не могу остаться безразличной к судьбе полицейского, который выполнял свою работу», — пообещала правозащитница.

Политическая активистка обратила внимание на тот факт, что в СМИ почему-то нет информации о дальнейших действиях в отношении участников инцидента, сбежавших, оказавших сопротивление или нападавших на полицейских. Она выразила надежду на то, что подозреваемые будут выявлены и привлечены к закону по соответствующим статьям.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment