anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Вакцины времен СССР действительно защищают от COVID-19

Год назад я написал пост "Слава Советскому Союзу! Вакцинация BCG является защитой от коронавируса", который вызвал бурю в соцсетях, особенно среди упоротых нациков, ненавидящих СССР.
Не понравилась нацикам предположение, что советские кампании вакцинации (обязательные не только в СССР, но и странах Варшавского блока) могут позитивно сказываться на людях даже спустя поколения.
Доказательств было немало, причем аргументы и факты приводили западные ученые.
Например, вот такой: вакцина БЦЖ успешно используется для лечения пневмонии у пожилых людей (статья на японском языке) https://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/hotnews/archives/237265.html
Или вот эта карта Германии:
Теперь смотрите на карту распространения коронавируса - там, где работала советская программа прививок BCG, там низкая заболеваемость COVID-19/
Там, где под давлением идиотов антипрививочников программу свернули или вообще не использовали (Западная Европа, Австралия, США и Канада), там взрывной рост.
Смотрите на карту распространение коронавируса в Германии - контуры ГДР просто очевидны.


Так вот, спустя год ученые, профессиональные вирусологи, подтверждают эту гипотезу.

Версия, что прививка живыми вакцинами может усиливать неспецифический иммунитет и повышать сопротивляемость организма, уже давно высказывалась двумя профессорами, один из них американец, второй — сын самого Чумакова. Ученые провели мета-анализ данных по прививкам живой вакцины от полиомиелита, который показал — вакцина повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекциям. Поэтому с появлением коронавируса было принято запустить подобное исследование, рассказал директор по развитию Федерального научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов им М. П. Чумакова РАН Константин Чернов.

«Для исследования привлекли 1200 человек, 600 человек получили эту вакцину, 600 — нет. Есть статистически обоснованная информация, что те, кто получал вакцину, болели меньше. Говорить, что это будет защитой от коронавируса, я бы не торопился. Но сопротивляемость организма она повышает», — заявил Чернов.

А Геннадий Онищенко, профессор, врач-эпидемиолог, подробно рассказал, как вакцина БЦЖ может стимулировать общий неспецифический иммунитет.



В целом ситуация мне представляется очевидной - вакцинация это всегда позитивная тренировка иммунной системы, это всегда хорошо. Вакцинироваться нужно.
Исключение есть и о нем, кстати, подробно рассказал тот же Онищенко - когда ВИЧ ослабляет иммунную систему настолько, что начинается вакцинированный туберкулез. Но это, согласитесь, достаточно редкая и специфическая проблема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments