Иван Зарубин (anonim_from_rus) wrote,
Иван Зарубин
anonim_from_rus

Categories:

Шведские правила: не выделяться, не говорить о политике, ругать Россию и верить СМИ

Достаточно откровенное интервью, чтобы понять - люди, которые ругают Советсткий союз за что ни попадя, сами выстроили его у себя и даже не понимают, как смешно и наивно выглядят.




Фрагмент:

— Не выделяться — основное правило или есть что-то еще?

— Кроме вопроса выделения — здесь очень важно быть в обществе. Например, очень много русских мне жалуются, особенно из тех, кто здесь живут около трех лет, что им очень трудно найти работу. И тогда мы просто анализируем, что не так они делают. Как правило, говорят, что они пишут резюме, рассылают — и все.

А для шведов очень важна культура общения — у них это называется фика (швед. fika). То есть для них очень важно, чтобы ты — как мой коллега или мой сосед — мог со мной просто посидеть, попить кофе и поговорить о каких-то там вещах. Не очень глубоких, потому что это тоже здесь не приветствуется — погружаться в глубину каких-то вещей. Но немножечко: «Как погода? На фестивале там этот спел так себе». И всякое такое. Также очень не принято затрагивать в таких разговорах тему религии или говорить о политике — это считается такое полу-табу. По крайней мере на рабочем месте с тобой не будут дискутировать на эти темы.



— А почему?

— Шведы боятся конфликтов — это одна из таких важных вещей. Ты не хочешь иметь конфликт, а часто разговоры о политике, религии или на какую-то более чувствительную тему могут привести рано или поздно к какому-то конфликту.


Subscribe

  • "Какой он красивый и мощный"

    Тут могли бы быть мои комментарии, но я, пожалуй, воздержусь.

  • Ушла девчонка!

    Феерический забег двух полицаев за слегка подвыпившей девицей. Дело было вчера в небольшом техасском городке Corpus Christi. Полицейские…

  • Наконец-то!

    Андрей Белоусов в Совете федерации назвал принцип, которым он всегда руководствуется: - Ошибаться можно, врать нельзя. Депутаты встретили его речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment