anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Делягин: Уровень жизни в СССР был выше, чем сейчас в России

Я очень тепло отношусь к Советскому Союзу, в том числе и потому, что застал его самую успешную фазу. Но даже я, человек во многом советский, не могу понять Делягина, когда он всерьез начинает рассказывать мне про уровень жизни тогда и сейчас.

По мнению экономиста, уровень жизни, доступный гражданам СССР, до сих пор не достигнут жителями современной России.
Так, Делягин утверждает, что покупка автомобиля осталась неподъемной для 70% россиян. Городской транспорт стал менее доступным, чем в СССР. Что касается зарубежных поездок, то курорты Украины, например Закарпатье, экономист назвал «почти недосягаемыми».

«Я очень хорошо помню, как в СССР ездили по путевке в Эстонию, которая выглядела как европейская страна, и путевка стоила меньше месячной заработной платы. Но самое главное, что, по данным наших страховщиков, более 70% населения России имеет доход менее 25 тысяч рублей, а это реальный прожиточный минимум, потому что официальный прожиточный минимум занижен примерно вдвое», — заявил Делягин.





Он вообще по ходу беседы вел себя не очень адекватно. Вдруг не согласился с данными аналитиков FocusEconomics, которые спрогнозировали, что в 2021 году в России ожидается рост экономики в среднем на 3%, а в 2022 — на 2,4%. Делягин назвал эти цифры «надуманными», а аналитиков FocusEconomics, крупнейшего аналитического агентства в мире, назвал «никому не известными».
Это при том, что FocusEconomics - крупнейшее аналитическое агентство мира, обслуживающее хренову тучу корпораций и банков.

Понятно, что человек идет в политику и ищет легкой популярности. А где ее взять сейчас? Только жестко критикуя текущее правительство и педалируя воспоминания пенсионеров.
Но даже пенсионеры тут с ним не согласны - мой дед, врач, которому 81 год, говорит, что никогда он и его ровесники не жили так хорошо, как сейчас. Авто, квартира, дача, поездки на курорты, рестораны и т.п. - все это было намного менее доступно в СССР, и это очевидно, с этим просто глупо спорить.
В СССР были другие позитивные факторы, внеэкономические - например, подлинный, искренний интернационализм или идеология равенства, которая не позволяла чувствовать себя ущемленным ни простому рабочему, ни учительнице, ни врачу.
Сейчас такого уважения нет или оно неискренне. Сейчас искренне уважают лишь богатых и влиятельных.
Но к среднему уровню жизни все это не имеет отношения. Зачем Делягин с этим спорит, да еще так задиристо, с обидками (трубку бросил), я не понимаю.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment