anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Как это делается: строительство дока в Лахте для «Полтавы»


Наблюдаю за строительством культурно-исторического комплекса «Парусник «Полтава» рядом с домом 163 на Приморском проспекте – это у нас в Лахте.
Строит «Газпром». На строительство линкора и комплекса под него «Газпром» выделил 5 млрд рублей. И строит очень основательно – в качестве основания фундамента используются огромные стальные трубы.
Но вот что меня поразило – все эти трубы привозятся на стройку без какого-либо покрытия. Ни эмали, ни хотя бы краски на них нет.
И вот в таком видео, можно сказать, голыми, эти трубы заколачивают в морское дно. А вода в Балтике, хоть и сильно разбавлена Невой, но все же морская, то есть соленая.
А, значит, коррозия будет жрать эти трубы с огромным удовольствием и энергией. Посмотрел потом еще на ГОСТы всякие – да, в них четко прописано, что сваи должны быть экранированы эмалью или краской. Неужели, думаю, потом покрасят снаружи и изобразят соблюдение гостов? Но нет, даже снаружи не красят.


Смотрел я на это безобразие несколько месяцев, но вот давеча не выдержал, дошел по берегу до работяг и задал очевидный вопрос.
- Ты журналист, что ли? – отвечает в ответ работяга.
- Ну, да.
- Как же вы задолбали, журналюги. Ты десятый, кто про это нас спрашивает. А теперь посмотри, что мы дальше со сваями делаем.

А дальше, оказывается, они туда бетон заливают. И получается на выходе бетонная свая, которой морская вода неопасна.


Напомню, правительство Петербурга передало в аренду «Газпрому» участок площадью 3 га на Приморском проспекте, примыкающий к парку 300-летия с северо-запада. Срок аренды составит 5 лет. «Газпром» будет переводить в бюджет 1,6 млн рублей в год арендных платежей.

P.S. Рыбаки на льду залива очень колоритны, да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments