anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Украинский язык — это деревенский диалект русского

Почему украинский является «деревенским диалектом» русского языка и как Киев пытается повлиять на граждан страны за счет языка, рассказал журналист, публицист, телеведущий, политический консультант Анатолий Вассерман в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН.

«Поскольку я являюсь одним из авторов утверждения, что украинский — это испорченный русский, то могу это доказать. Так, Ленин отметил, что «если бы математические аксиомы затрагивали наши интересы и страсти, они до сих пор были бы предметом жестоких споров». Это напрямую касается статуса языка и диалекта. Дело в том, что в лингвистике нет единого четкого мнения о том, что нужно считать отдельными языками, а что диалектами», — объяснил он.




Однако, по словам эксперта, есть довольно надежный критерий: если у языков в полной мере совпадает синтаксис, то они являются не отдельными языками, а диалектами одного.

«Так, с точки зрения синтаксиса украинский — это один из деревенских диалектов русского языка. Во всем мире деревенская и городская речь заметно отличается по синтаксису. Но в данном случае есть еще и документальное подтверждение. Дело в том, что с 1860-х годов разработкой украинской разговорной и литературной нормы занималось несколько групп людей. Члены этих групп активно переписывались и спорили между собой. Одна группа зачастую публично критиковала другую через газету. Поэтому процесс разработки очень подробно документирован», — сообщил публицист.


Он подробно рассказал о том, как создавалась украинская литературная норма.

«Сначала прочесали практически все деревенские южнорусские говоры. В этих говорах искали слова, максимально отличающиеся от сложившейся общерусской литературной нормы. Если такое слово удавалось найти, то его объявляли исконно украинским. Если во всех диалектах использовалось одно и то же обычное русское слово, то взамен его брали польское слово, по возможности из латинской части языка», — пояснил эксперт.

Анатолий Вассерман отметил, что именно так создали украинский словарь. Синтаксис же, по его словам, создать гораздо сложнее, поэтому украинский синтаксис остался в пределах общерусской нормы.

«Я лично утверждаю, что украинский создавался как один из диалектов русского языка. Но нет основания считать украинский отдельным языком только потому, что украинский словарь непонятный», — добавил публицист.


Он также подчеркнул, что практически в любой стране есть различия между диалектами. Но это не препятствует единству до тех пор, пока люди сами себя считают едиными. Другое дело, что власти Украины делают все возможное, чтобы жители страны перестали считать себя единым народом, заявил журналист.

Целиком здесь.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments