anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Голодные киевские пенсионеры: Мы хотим хлеба и мяса!

На майдане Незалежности в Киеве в это воскресенье 24 января собралась большая толпа пенсионеров и бездомных, вставших в очередь за бесплатным обедом, сообщает корреспондент ФАН с места событий.
Еженедельную раздачу бесплатного обеда в центре города устроили волонтеры католического собора Святого Александра. В очередь за едой собрались несколько сотен голодных киевлян. Нуждающимся выдавали медицинские маски, обрабатывали руки антисептиком, наливали кофе, раздавали бутерброды и коробочки с горячей пищей. Некоторые принимались за обед прямо на месте, другие голодные люди уносили все домой, чтобы разделить порцию на несколько раз или поделиться с близкими.


По словам очевидцев, церковь старается сделать такие акции регулярными. В очередь за едой может встать любой, но 90% — это киевские пенсионеры.


Видео:


Пенсионерка Татьяна рассказала Федеральному агентству новостей, что только такие социальные акции от церквей и помогают выживать. Собеседница ФАН отметила, что у местных жителей маленькие пенсии, по большей части они находятся за чертой бедности. Сама Татьяна всю жизнь работала на полиграфическом предприятии, но у нее только 2200 гривен пенсии (около 5700 рублей).

«Спасибо благотворителям, что они существуют. Мы хотим хлеба и мяса, но у нас нет денег на еду. Только церковь сейчас помогает едой и одеждой. Так что пока мы выживаем только благодаря им», — заявляет Татьяна, попутно упрекая власти в бездействии и равнодушии к проблемам пенсионеров и неимущих.

Многие пожилые люди боятся камеры, хоть и готовы делиться своей историей и впечатлениями от обедов. Например, Валентина Николаевна говорит, что позволить себе бутерброд с колбасой она не может, а у храма его дают. Женщина стесняется говорить на камеру, потому что ей стыдно, как она выглядит.

«Миленькая, не такой жизни я ожидала на старости лет. Ох, нет, не такой. Стоять в прохудившемся пальто за едой, чтобы поесть хотя бы раз в день. Раньше как было — колбаску могла себе позволить. Ой, как хорошо я жила с мужем и дочкой. Сейчас я одна, не стало моих родненьких, в аварии погибли. Как жить тяжело, как тяжело мне. Пенсия — 1600 гривен, за жилье такие долги большие, ох, деточка, очень большие долги. Спасибо церкви за помощь. Я тут то бутербродик возьму, то одежду какую-то. Я заболела, так никто не поможет. Ложись и умирай, вот и все, вот и все, родненькая. Вот так я и живу, так живу в стране этой», — говорит, утирая слезы пенсионерка.

Остальное здесь.

В ЖЖ, кстати, тишина про это. А ведь из Киева сейчас только разочарований доносится. Или вот такого - жабы против гадюк:

Под российским посольством в Киеве произошло нападение праворадикалов на немногочисленную акцию в поддержку Алексея Навального.

Радикалы назвались "патриотически настроенными гражданами". Сорвали и сожгли плакаты, разбили таблички. Без потасовки и драки не обошлось.

Семь лет продолжается этот дурдом.
Но жалко только бабушек.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment