anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Неожиданное про COVID

Первая неожиданность – курильщики с достоверно значимой статистикой менее подвержены COVID.
Вот факты, отобранные просто за несколько минут случайного поиска:

№1
Никотин оседает на клеточных рецепторах ангиотензинпревращающего фермента (АПФ 2), мембранного белка, который является точкой проникновения вируса в клетку, и тем самым предотвращает проникновение коронавируса, заявил профессор Института Пастера Жан-Поль Шанжо.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0953620520301102

№2
Статья в Американском физиологическом журнале за 2018 год — Nicotine and the renin-angiotensin system. В ней доказывается снижение уровня ACE2 при длительном воздействии никотина на организм. Цитата из выводов: никотин подавляет экспрессию и / или активность ACE2 и AT 2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6295500/

Т.е. вейперы и люди на никотиновых пластырях с менее поврежденными легкими имеют меньше шансов заразиться из-за снижения экспрессии ACE2.

№3
Доктор медицинских наук, депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич сообщил о механизме конкуренции никотина и вируса.

«Я общался с очень известным профессором, академиком Казанского федерального университета. Он сам мне позвонил, когда прочитал мой комментарий. Профессор объяснил, что на самом деле, есть серьезные исследования, на тему того, что никотин цепляется в легких за мембраны клеток альвеол, именно там же, где за эти мембраны цепляется короновирус. То есть, когда в легкие курящего человека попадает вирус SARS-CoV-2, то он не сможет прикрепиться в мембране, потому что нужный рецептор занят молекулой никотина. Он мне приводил примеры из научной литературы, и я действительно прочел, что французским врачам, которые работают в красной зоне, даже рекомендовали носить никотиновые пластыри. То есть, врачи клеили их на себя, чтобы поддерживать высокий уровень никотина в организме», — сообщил член Комитета по охране здоровья.

№4
Член-корреспондент Академии наук Татарстана Андрей Киясов о курильщиках и ковиде.

— А как никотин связан с COVID-19?

— Информация по этому вопросу парадоксальная. С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения заявляет о том, что во время пандемии COVID-19 курильщики входят в зону риска. Я не спорю. Курение — это фактор риска развития легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. С другой — в самом начале эпидемии из Уханя пришла следующая информация. В этом городе около 50% мужчин курит, женщины курят мало. Казалось бы, среди тех, кто тяжело переносил заболевание в Ухане, курильщиков должно было быть очень много, но оказалось, что их там было 11%. Позже подобный парадокс заметили в Италии, Франции, Греции. Были опубликованы работы в солидных научных журналах. Оказывается, процент курильщиков среди тех, кого госпитализировали с новым коронавирусом, ниже, чем в среднем среди населения. В Китае, например, среди госпитализированных около 8% курильщиков, при этом курит 26% населения. В Италии соответствующие цифры — 8% и 19%.

— Чем это можно объяснить?

— Я нашел две очень интересные статьи по результатам исследований, которые проводил греческий кардиолог Константинос Фарсолинос из Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Онассиса. Им и его коллегами были обнаружены гомологии аминокислотных последовательностей «шипа» коронавируса с ядом кобры. Есть схожесть и с ядом другой змеи, китайского многополосого крайта,— бунгаротоксином. Бунгаротоксин в нейрофизиологии используется как классический реагент для блокирования нервно-мышечной передачи. Когда идет передача сигнала с мотонейронов спинного мозга, например, на мышцу, то передается не электрический, а химический сигнал. Между отростком нейрона и мышцей есть синаптическая щель, в которую выбрасывается химическое вещество — ацетилхолин. Ацетилхолин связывается с холинергическими рецепторами — холинорецепторами. Холинорецепторы кроме самого ацетилхолина чувствительны к двум алкалоидам. Одни чувствительны к мускарину (алкалоиду мухомора), другие — к никотину. То есть мускарин и никотин могут оказывать на разные рецепторы такое же действие, как ацетилхолин. Никотиновые холинорецепторы находятся в скелетных мышцах. Передача информации идет с нейрона в центральной нервной системе на нейрон, находящийся на периферии. Вот что предположил Фарсолинос. Дело в том, что холинорецепторы есть еще и на макрофагах. Макрофаги — это клетки, которые есть в органах и тканях. Их функция — запускать иммунную реакцию, выбрасывать цитокин. Цитокин — это сигнал активации, мобилизующий для борьбы с агрессором и выработки иммунитета армию иммунокомпетентных клеток. Ацетилхолин в этой ситуации выступает миротворцем, успокаивает организм. Когда SARS-CoV-2 занимает место на этих холинорецепторах, ацетилхолин не может успокоить макрофаги. Тогда происходит огромный выброс провоспалительных цитокинов — цитокиновый шторм, потенциально опасный для жизни человека. Итак, есть табуреточка. На нее может сесть коронавирус. Или ацетилхолин. Или никотин. Никотин действует так же, как ацетилхолин,— успокаивает макрофаги. Если табуретка занята ацетилхолином или никотином — макрофаги более спокойны, а если SARS-CoV-2 — то заблокированы, что приводит к цикотиновому шторму. Эта гипотеза также объясняет, почему у больных COVID-19 наблюдается аносмия, то есть потеря обоняния и вкуса. Вирус блокирует никотиновые холинорецепторы, передачу сигналов между вспомогательными нейронами. Надеюсь, в ближайшее время мы вместе с нашими нейрофизиологами, работающими с бунгаротоксином, займемся изучением этого механизма.
https://www.kommersant.ru/doc/4391864

Вторая неожиданность

Первичной точкой фиксации вируса является полость рта, где есть рецепторы ACE2. Из глаз в рот вирус смоет слезой через носослезные каналы тоже в носоглотку. И вот уже там, в носоглотке, вирус должен выжить и зацепиться за рецепторы мембран слизистой оболочки. Если этого не произойдет, человек не заразится.

Ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания пришли к выводу, что средства для полоскания рта могут уничтожать коронавирус. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Journal of Medical Virology.
«Несколько безрецептурных средств для полоскания / полоскания рта, включая Listerine и Listerine-like products, были высокоэффективны в инактивации инфекционного вируса с более чем 99,9% даже при времени контакта 30 с. В текущей рукописи мы продемонстрировали, что несколько общедоступных медицинских продуктов обладают значительными вирулицидными свойствами по отношению к HCoV».
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jmv.26514

При этом полоскание глотки спиртосодержащими жидкостями (алкоголем) приводит к аналогичным или даже более эффективным результатам.

Так, врачам, выявившим в своей больнице пациента с симптомами коронавируса, надо полоскать рот и горло 70-процентным этиловым спиртом. Об этом говорится в рекомендациях Минздрава, опубликованных на сайте министерства.
«После медицинской эвакуации пациента медицинский работник, выявивший пациента, снимает СИЗ, обрабатывает их дезинфицирующим раствором…Рот и горло прополаскивают 70% раствором этилового спирта».
https://static-0.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/050/584/original/03062020_%D0%9CR_COVID-19_v7.pdf (стр.72).

Спиртосодержащие составы уничтожают множество бактерий, включая антибиотикорезистентные штаммы и микобактерии туберкулёза, а также характеризуются высокой противовирусной активностью, в том числе против оболочечных вирусов, вызывающих грипп и ОРВИ (правда, неэффективны против вируса бешенства – идеала не бывает). Количество микроорганизмов при их использовании снижается на 4-5 порядков – то есть, в 10-100 тысяч раз, а в сочетании с другими антимикробными добавками спирт и вовсе оказывается вне конкуренции.
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.10.986711v1.full.pdf

У меня есть и личные результаты – моя курсовая работа на кафедре биофизики Политехнического института, который я окончил в далеком 1990 году, доказывала токсическое действие любых концентраций этанола на вирусы и даже на большие бактериальные клетки. Разумеется, эффективность разрушения мембран растет с концентрацией спирта, но даже 5-10% этанола в растворе оказывают негативное воздействие на бактерии и вирусы.

Третья неожиданность

Роспотребнадзор РФ яростно выступает против обнародования подобной информации. То есть все время эпидемии чиновники этой организации распространяют утверждения такого типа:

«Развеивание мифов об алкоголе и COVID-19
Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19. Это не так. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, но употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу».

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14521

То есть эти идиоты всерьез пишут, что этанол опасен, потому что его могут разбавить метанолом. Блять, а если в молоко добавить «Новичок», оно не станет опасным?

«Об употреблении табака в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19
19.11.2020 г.
В Международный день отказа от курения Роспотребнадзор напоминает, что согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом».

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16037

При этом никто из вменяемых специалистов и не спорит, что курение здорово вредит легким и сосудам, и что смолы из дыма провоцируют рак. Речь о доказанных фактах влияния никотина на восприимчивость к COVID. Но об этом в Роспотребнадзоре помалкивают.

Что интересно, позитивное влияние никотина и алкоголя на заболеваемость COVID может объяснить причину необычной эпидемиологической картины, когда Россия или тот же Китай успешнее многих развитых стран переживают эпидемию.
Потому что в этих странах очень высока доля людей, которые регулярно курят и пьют. ЗОЖ характерен для США и стран Западной Европы – где и наблюдается мрачная картина сверхвысокой заражаемости COVID.


Важно: я вовсе не призываю всех бухать и смолить, как подорванным. Я, кстати, курить бросил 15 лет назад и начинать не собираюсь. Но если есть реальные факторы, снижающие заболеваемость, их нужно изучать и пропагандировать, а не скрывать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments