anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Нет оружия, нет и патриотизма

Пригласили поучаствовать в обсуждениях проблемы на полях выставки оружия и товаров для охоты «ORЁLEXPO» в Мск. Поучаствовал и грустно мне стало.
Отовсюду доносятся стоны. Воспитатели и инструкторы, работающие с детьми в ДОСААФ или даже в Юнармии, не могут вручить детям для обучения даже макеты оружия - столько ограничений и согласований нужно пройти. Про реальные стрельбы я вообще молчу.
Примеры приводили поразительные. Причем, это вовсе не Росгвардия виновата - гвардейцы сами жалуются на дурдом с законодательством.


Бесконечно ужесточать контроль в сфере оборота оружия после каждого трагического инцидента – бессмысленно и приведет в конечном итоге к тому, что количество владельцев оружия в России станет ничтожно.


Причем, в контроле за оружием (точнее, за людьми!) действительно есть несколько нерешенных проблем, которые надо решать, в том числе – связанных с обменом медицинских данных между структурами Минздрава и, например МВД.

У меня дедушка – психиатр «скорой помощи», работает по специальности уже лет 50, он старейший психиатр в городе. Он говорит, что все эти полвека регулярно случаются ситуации, когда полиция приезжает на место инцидента и не знает, что имеет дело с психически больным человеком. У них просто нет таких данных. Мой дед когда приезжает – знает. Но только в своем районе. Как известно, ограничения с ведомственными базами оправдываются законом о защите персональных данных. Психи в итоге и с оружием, и с водительскими правами, а нормальным людям каждый год новые ограничения.

Причем, известный факт - люди, владеющие оружием в России – как правило, самые законопослушные граждане. В несколько раз более законопослушные, чем все остальные.

Увы, Россия, как и весь мир, идет по пути ограничений правил пользования оружием для гражданского населения. Не только законодатели, но и простые граждане, особенно современная молодежь, видят в любом оружии только проблемы, не понимают необходимости культивирования в обществе сильных патриотических движений. Работа с детьми ограничивается просмотром видеофильмов о былых успехах нашей страны и беготней по паркам с фанерными макетами оружия. В результате современная российская молодежь предпочитают погружаться в виртуальный мир развлечений, оставляя работу с реальным миром старшему поколению. Тому поколению, что еще умеет стрелять и которое доподлинно знает, что доброе слово вкупе с пистолетом всегда убедительней одного только доброго слова.

Потом походил по выставке, поглазел на всякое. Вот тут у меня за спиной карабины Blaser. Миллион-два стоят, блин.
Не представляю, как я прихожу домой такой с этим стволом за спиной и говорю супруге:
- Дорогая, и про ипотеку. Наконец-то у нас будет достойный карабин.
А она такая:
- Хорошо, любимый. Дашь потом пострелять?


Вообще, видно, как на таких выставках в России из года снижается число стендов с оружием, особенно с российским оружием, и все больше стендов со всякой мутью, которую называют снаряжением. И понятно, почему - каждый год у нас падет примерно на 3-4% количество легальных владельцев оружия.

Вымираем мы. Люди сами отказываются от легального оружия, потому что задолбали разрешители и всякие сраные егеря. Дело дошло до того, что сейчас нельзя провезти помпу в чехле в багажнике, если едешь через лес - полно таких судебных приговоров, когда такая поездка квалифицировалось как незаконная охота со всеми вытекающими в виде штрафа и конфискации оружия. Потому что закон "Об охоте" и закон "Об оружии", который разрешает перевозку разряженного оружия, противоречат друг другу. Кстати, депутат и охотник Николай Валуев обещал мне лично, что этой осенью Госдума подредактирует эту коллизию, потому что это и вправду треш какой-то.



Российского огнестрельного оружия совсем мало было показано.
А наш производитель пневматического (забыл название фирмы) жаловался, что по нашим идиотским законам вынужден в России продавать охотничью пневму с заниженными в 50 раз характеристиками. В США он импортирует годное оружие, лучшее в своем классе, а у нас - херню с порогом в 25 джоулей.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об оружии» пневматическое оружие может быть спортивным с дульной энергией свыше 3 джоулей и охотничьим с дульной энергией, не превышающей 25 джоулей.

Пиздец какой-то, правда. Кто и почему придумал, что 500-600 джоулей для охотничьей пневмы (для которой один хрен разрешение нужно получать) - это нельзя? Вы попробуйте сделать оружие с такими характеристиками, это ведь сложнейшая инженерная задача. И вот вам ответ - что, сделали? Ну и дураки. В России нельзя.

Ну, то есть я предполагаю, что это придумали в МВД. Все ограничения растут оттуда - достаточно почитать редкие интервью прессе полицейских генералов. "Оружие гражданам не нужно. Есть полиция, вот она нужна".

Достали, правда. Еще несколько лет и оружие в России останется только у очень узкой прослойки людей, для которых все ограничительные меры будут пох, а цены на оружие - тем более пох.
Но страшно далеки будут они от народа. Тем более что незаконное оружие (не нарезное, а гладкоствол) карается всего лишь административной ответственностью.
Хоть кому-нибудь в голову приходил этот парадокс, интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments