Иван Зарубин (anonim_from_rus) wrote,
Иван Зарубин
anonim_from_rus

Categories:

Нет оружия, нет и патриотизма

Пригласили поучаствовать в обсуждениях проблемы на полях выставки оружия и товаров для охоты «ORЁLEXPO» в Мск. Поучаствовал и грустно мне стало.
Отовсюду доносятся стоны. Воспитатели и инструкторы, работающие с детьми в ДОСААФ или даже в Юнармии, не могут вручить детям для обучения даже макеты оружия - столько ограничений и согласований нужно пройти. Про реальные стрельбы я вообще молчу.
Примеры приводили поразительные. Причем, это вовсе не Росгвардия виновата - гвардейцы сами жалуются на дурдом с законодательством.


Бесконечно ужесточать контроль в сфере оборота оружия после каждого трагического инцидента – бессмысленно и приведет в конечном итоге к тому, что количество владельцев оружия в России станет ничтожно.


Причем, в контроле за оружием (точнее, за людьми!) действительно есть несколько нерешенных проблем, которые надо решать, в том числе – связанных с обменом медицинских данных между структурами Минздрава и, например МВД.

У меня дедушка – психиатр «скорой помощи», работает по специальности уже лет 50, он старейший психиатр в городе. Он говорит, что все эти полвека регулярно случаются ситуации, когда полиция приезжает на место инцидента и не знает, что имеет дело с психически больным человеком. У них просто нет таких данных. Мой дед когда приезжает – знает. Но только в своем районе. Как известно, ограничения с ведомственными базами оправдываются законом о защите персональных данных. Психи в итоге и с оружием, и с водительскими правами, а нормальным людям каждый год новые ограничения.

Причем, известный факт - люди, владеющие оружием в России – как правило, самые законопослушные граждане. В несколько раз более законопослушные, чем все остальные.

Увы, Россия, как и весь мир, идет по пути ограничений правил пользования оружием для гражданского населения. Не только законодатели, но и простые граждане, особенно современная молодежь, видят в любом оружии только проблемы, не понимают необходимости культивирования в обществе сильных патриотических движений. Работа с детьми ограничивается просмотром видеофильмов о былых успехах нашей страны и беготней по паркам с фанерными макетами оружия. В результате современная российская молодежь предпочитают погружаться в виртуальный мир развлечений, оставляя работу с реальным миром старшему поколению. Тому поколению, что еще умеет стрелять и которое доподлинно знает, что доброе слово вкупе с пистолетом всегда убедительней одного только доброго слова.

Потом походил по выставке, поглазел на всякое. Вот тут у меня за спиной карабины Blaser. Миллион-два стоят, блин.
Не представляю, как я прихожу домой такой с этим стволом за спиной и говорю супруге:
- Дорогая, и про ипотеку. Наконец-то у нас будет достойный карабин.
А она такая:
- Хорошо, любимый. Дашь потом пострелять?


Вообще, видно, как на таких выставках в России из года снижается число стендов с оружием, особенно с российским оружием, и все больше стендов со всякой мутью, которую называют снаряжением. И понятно, почему - каждый год у нас падет примерно на 3-4% количество легальных владельцев оружия.

Вымираем мы. Люди сами отказываются от легального оружия, потому что задолбали разрешители и всякие сраные егеря. Дело дошло до того, что сейчас нельзя провезти помпу в чехле в багажнике, если едешь через лес - полно таких судебных приговоров, когда такая поездка квалифицировалось как незаконная охота со всеми вытекающими в виде штрафа и конфискации оружия. Потому что закон "Об охоте" и закон "Об оружии", который разрешает перевозку разряженного оружия, противоречат друг другу. Кстати, депутат и охотник Николай Валуев обещал мне лично, что этой осенью Госдума подредактирует эту коллизию, потому что это и вправду треш какой-то.



Российского огнестрельного оружия совсем мало было показано.
А наш производитель пневматического (забыл название фирмы) жаловался, что по нашим идиотским законам вынужден в России продавать охотничью пневму с заниженными в 50 раз характеристиками. В США он импортирует годное оружие, лучшее в своем классе, а у нас - херню с порогом в 25 джоулей.

В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об оружии» пневматическое оружие может быть спортивным с дульной энергией свыше 3 джоулей и охотничьим с дульной энергией, не превышающей 25 джоулей.

Пиздец какой-то, правда. Кто и почему придумал, что 500-600 джоулей для охотничьей пневмы (для которой один хрен разрешение нужно получать) - это нельзя? Вы попробуйте сделать оружие с такими характеристиками, это ведь сложнейшая инженерная задача. И вот вам ответ - что, сделали? Ну и дураки. В России нельзя.

Ну, то есть я предполагаю, что это придумали в МВД. Все ограничения растут оттуда - достаточно почитать редкие интервью прессе полицейских генералов. "Оружие гражданам не нужно. Есть полиция, вот она нужна".

Достали, правда. Еще несколько лет и оружие в России останется только у очень узкой прослойки людей, для которых все ограничительные меры будут пох, а цены на оружие - тем более пох.
Но страшно далеки будут они от народа. Тем более что незаконное оружие (не нарезное, а гладкоствол) карается всего лишь административной ответственностью.
Хоть кому-нибудь в голову приходил этот парадокс, интересно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments