Иван Зарубин (anonim_from_rus) wrote,
Иван Зарубин
anonim_from_rus

Categories:

Как одни врачи Петербурга боролись, а другие предавали своих больных

В марте 2020 года, когда наступление эпидемии COVID-19 на Петербург стало неминуемым, сразу два главных эпидемиолога двух крупнейших городских больниц подали заявления на увольнение.
Это произошло в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте скорой помощи им. И.И. Джанелидзе и в СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия».
Они спрыгнули вот таким образом. Свалили, сбежали, съебались – тут можно много синонимов привести.
Я не буду писать их фамилии и прочее, найти их нетрудно.
Просто вдумайтесь в сам факт – на город наступает охрененная эпидемия, все врачи должны встать в едином порыве и бороться с ней, но люди, которые должны бороться, вдруг бегут, как крысы с тонущего корабля.

Это к вопросу о пафосных песнях про всех наших замечательных врачей и наградах, которые им всем полагаются за сам факт, что они врачи.
Нет, так не надо. Не всех мы будем вспоминать и награждать.

Хвалить и награждать надо тех, кто остался, и не просто боролся, а выступил настоящим образом – эффективно, действенно.

И вот тут совершенно неожиданно выступили люди из «Росатома». Те, над которыми обычно смеялись, ибо это они расписывают регламенты действий в случае атомной войны.
А поскольку атомная война – это, в последние 30-50 лет, какой-то смешной мем, никто к ним всерьез никогда и не относился.
Но именно они, когда в марте стала надвигаться жопа, решили сразу множество проблем в этой конкретной больнице. Главная из которых – правильная организация потоков больных и персонала. Это ведь целая наука, и они, как выяснилось, ее не забыли.

Валерий Стрижелецкий, главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия»:

- Нас по несколько раз в день контролировал Роспотребнадзор. Писались огромные простыни указаний к исполнению, которые жестко контролировались. Вирус очень контагиозный, мы попали в нестандартную ситуацию, при этом в очень короткие сроки надо было мобилизовать персонал, обеспечить буквально всем – от СИЗов до раскладушек. И я бы хотел искренне поблагодарить специалистов Росатома, директора программы по повышению производственной эффективности Александра Курникова. Он ходил с нами в красные зоны, смотрел логистику, проверял, как организованы потоки. Они с коллегами посетили все ковидные стационары и везде помогали организовать логистику. Это был опыт, который накапливался с каждым днем.

– Сколько ваших коллег заболели коронавирусной инфекцией?

– Переболели около половины сотрудников, работавших в красной зоне. Основной пик пришелся на март-апрель. В первые месяцы болели с тяжелыми осложнениями – пневмониями, пребыванием в реанимации, один из врачей длительно находился на ИВЛ. У нас есть невосполнимая потеря – от COVID-19 погиб заведующий 2-м терапевтическим отделением, врач-гастроэнтеролог Игорь Олегович Менакер. Больше 1,5 месяца борьбы, месяц на аппарате ИВЛ, 100% поражения легких. Делали все возможное и невозможное, но, к сожалению, его потеряли. Об этом тяжело говорить.

- Пожар в реанимации, в самый разгар эпидемии… Следствие еще не закончено, хотя предварительно известно, что были нарушены технологические процессы на производстве.

– Врачи-реаниматологи шесять раз ходили в горящее отделение реанимации и выкатывали на реанимационных кроватях пациентов. За действия на пожаре награждены 23 человека. В спасении приняла участие вся дежурная служба, это был подвиг. Хирурги, реаниматологи, медсестры, ординаторы – никто не испугался, все действовали четко. Это был настоящий героизм. И отдельное спасибо сотрудникам МЧС – пожарным, приехали уже через 5 минут после возгорания, руководили операцией, смогли быстро потушить пожар.

(Эта последняя история – вообще песня. ИВЛ, которые не испытали должным образом, но поставили в больницы).


Главврач говорит аккуратно, но по факту сегодня, в октябре 2020 года можно сказать – организацию приема больных у него организовали так грамотно, что массовых заражений, как у некоторых коллег из соседних больниц, удалось избежать. Хотя поток больных что тогда, что сейчас идет просто водопадом. И всюду больные помирают – хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке.
А у него – нет, не помирают. Хотя везут к нему больных со всего города.
Все в жизни решает правильная организация.
И профессионализм.
И отвага. Которой не всем хватает, к сожалению.


Это был инсайд, который должен, думаю, сподвигнуть к очевидной морали – товарищи и господа, пожалуйста, учитесь своему делу настоящим образом и никогда не сдавайтесь.

Насчет сбежавших врачей-эпидемиологов – не хочу даже обсуждать. Просто противно. Сама отмазка одной из сбежавших врачих чего стоит – «мне муж запретил выходить на работу, потому что это опасно».

Напоминаю:
Клятва Гиппократа — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача. В разговорной речи используется как синоним для законодательно утверждённых вариаций «клятвы врача», произносимой при получении документа о высшем медицинском образовании.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments