Иван Зарубин (anonim_from_rus) wrote,
Иван Зарубин
anonim_from_rus

Categories:

Справка о невменяемости как лайфхак в России - вам все можно и на все пох

У меня дед - врач "скорой психиатрической помощи". Вернулся с дежурства, рассказывает очередную страшилку:

- На Мытнинской сорокалетний мужик огромного роста, здоровый лось, внезапно подошел к 60-летней женщине, мирно чапавшей по тротуару рядом, и начал ее жестоко избивать руками, а потом, когда она упала, и ногами. Никто не вступился, все боялись, по итогу только полицейские смогли оттащить выродка - рядом участок. Женщину отправили в больницу с тяжелыми травмами, не факт, что выживет. Мужика в участок. Побеседовал с ним. Обычный шизофреник - ему вдруг показалось, что женщина хочет сделать ему укол короновирусом. Ну он превентивно и защитил себя. Нашли по мужику у себя инфу - три года назад он сделал ровно то же самое, тоже в СПб, тоже искалечил женщину. Стоит на учете, должен лечиться амбулаторно, но не лечится, потому что никто заставить не может - по закону нельзя принудительно лечить. И ответственности никакой - он же шизик.

Дед говорит, что смогли посмотреть только в своих архивах, а всей информации по этому мудаку нет ни у кого - спасибо закону "О психиатрии", который требует скрывать информацию об опасных мудаках, поскольку это психиатрический диагноз. Мудаков травмирует, когда все вокруг предупреждены, что рядом есть опасный мудак, понимаете?

Проблема просто адовая. Вот еще конкретный пример:

«Андрей Суриков, бывший сотрудник ГИБДД, убил в Наро-Фоминском районе с мая по сентябрь трёх девушек — 16-летнюю Марию Веселову, Марину Карпенко, 21 года и её ровесницу Ольгу Парахину. Первую жертву маньяк сначала задушил, а потом ударил несколько раз ножом, а двух остальных убил только посредством ножа. Ранее он уже был судим за попытку убийства, но признан невменяемым и помещен в стационар, откуда вышел через несколько месяцев как излечившийся. Теперь, после серии новых убийств, Московский областной суд опять освободил убийцу от ответственности и постановил отправить 31-летнего Андрея Сурикова на психиатрическое лечение в тот же стационар».

Ситуация крайне серьезная, но общество лишено даже возможности обсуждать эту проблему, поскольку закон «О психиатрической помощи» прямо запрещает разглашать информацию, связанную с оказанием психиатрической помощи.

Ранее, в рамках разработанной Росздравом федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» в России были распущены по домам несколько сотен тысяч психически больных граждан. Мотив у правительства был один: экономия средств. Но в результате резко выросло количество преступлений, совершаемых психически больными гражданами.

Замечу, что психиатрия последнее время выглядит не как наука, а что-то безответственное, вроде гомеопатии.

Вот, к примеру, история с Дациком - он был признан невменяемым в Петербурге после серии грабежей, отправлен на лечение в стационар. Оттуда сбежал. А спустя несколько месяцев, после бегства в Норвегию, он был осмотрен норвежскими психиатрами и признан совершенно здоровым.
Как такое возможно? Выздоровел?

Важно вот еще что: опасные пациенты находятся в стационарах без надлежащей охраны и контроля, могут сбежать тогда, когда захотят, и постоянно угрожают персоналу. Переосвидетельствование относительно правомочности применения принудительной меры лечения необходимо проводить каждые 6 месяцев, фактически едва ли не по каждому поводу медики обязаны извещать суд и только через суд решать даже элементарные вопросы. Поэтому врачи крайне заинтересованы в том, чтобы таких пациентов как можно быстрее выпустили на свободу. При этом врач, признавший опасного пациента неопасным для общества, не несет никакой ответственности даже в том случае, если этот больной затем совершит тяжкое преступление.

«Повторные эксцессы, обострения хронических заболеваний – достаточно частое явление у психически больных. Недавно мы госпитализировали больного с территории одного из петербургских предприятий. Нас вызвало руководство предприятия, когда их работник начал возводить кирпичную стену вокруг своего рабочего места. В процессе задержания гражданина у него в кармане было найдено мощное взрывное устройство, которым он, по собственному признанию, собирался в ближайшие дни взорвать своего соседа по гаражу, который его чем-то раздражал. А когда мы стали смотреть историю этого больного, выяснилось, что несколько лет назад он в коммунальной квартире расстрелял из ружья целую семью, был затем признан невменяемым, помещен в стационар, а затем выпущен оттуда как выздоровевший и неопасный для общества. При этом этот человек водит машину и вообще пользуется всеми правами здоровых людей, хотя, несомненно, представляет большую опасность для общества», — это более давняя история от моего же деда.

Примечательно, что согласно исследованиям психиатров, подавляющее большинство преступников имеют нарушения психики. «По результатам судебно-психиатрических экспертиз 68,7% осужденных обнаруживали нервно-психические расстройства, а среди убийц, которые были практически все охвачены экспертизой, 71,5% преступников — это лица, в основном, с психическими аномалиями. При этом наиболее криминогенными группами являлись лица, страдающие психопатиями и органическим поражением центральной нервной системы, значительно реже — неврозами. В свою очередь, следующее исследование показывает, что 65-70% тяжких и особо тяжких преступлений против личности совершается именно лицами, страдающими психическими аномалиями». То есть почти любого преступника можно назвать психически больным и освободить от ответственности.

И они этим пользуются. Потому что невменяемость и недееспособность - это разные вещи. Можно иметь справку о шизофрении, которая освобождает вас от уголовной ответственности, и при этом управлять бизнесом, владеть недвигой, то есть жить и получать удовольствие.
Больше того, безнаказанность «невменяемых» распространяется и на гражданско-правовые отношения – так москвич Леонид Насветиков, который на своем внедорожнике Hyundai Terracan совершил серию умышленных ДТП, в результате которых были разбиты 24 автомашины, в том числе два Ford, Infiniti, Volkswagen, Porsche Cayenne, ничего никому не должен. Он признан невменяемым и потому не будет возмещать ущерб (свыше 10 млн рублей), который он нанес десяткам ни в чем не повинных людей.

А начинаешь обсуждать проблему публично, в ответ какое-то унылое мычание про гуманизм.

Вот клинический психолог Владимир Крупин в ходе беседы со мной с некоторым изумлением признает наличие проблемы, сам признает, что излечений практически не бывает, но против очевидного решения проблемы - давать срок за преступления всем одинаково, и психам, и здоровым, только психов изолировать на указанный срок в психушке, а здоровых - на зоне.
Нормальное логичное решение проблемы, но нет же - начинается скулеж про гуманизм.

Поддержал меня Милонов, но он сам же говорит, что большинство в Госдуме хрен позволит такую поправочку внести.

Справки о невменяемости стали выгодным прикрытием для российских преступников. Об этом заявил депутат Госдумы Виталий Милонов, выступая в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» на тему «Петербург — столица влюбленных расчленителей? Что происходит с психикой петербуржцев».

«Признание человека невменяемым является очень выгодным фактором для недобросовестных психиатров, и они за хорошее вознаграждение готовы признать преступника невменяемым, чтобы вместо положенных 15 лет он провел 2–3 года в лечебнице и потом вышел на свободу», — считает Милонов.

Депутат предлагает уравнять сроки содержания психически больных преступников со сроками реального тюремного содержания.

«Торговля невменяемостью стала частью темного бизнеса российской психиатрии. Как только мы приведем это с принципами справедливости, когда человек, совершивший преступление будучи невменяемым, будет сидеть столько же сколько обычный преступник, но в других условиях — не в условиях тюрьмы, а в тюремной психиатрической больнице, тогда у нас исчезнет эта волна, которая появляется за очень хорошее вознаграждение», — отметил Виталий Милонов.

По мнению депутата, у людей, которые совершают преступления на фоне психических расстройств, болезнь носит хронический характер.


«Поэтому срок содержания его в специализированном лечебном заведении должен быть сопоставим со сроком тюремного заключения. Ведь человек изолируется не только в наказание за совершенное злодеяние, но также он изолируется как человек, опасный для общества. Таким образом общество защищается от этого человека», — считает Виталий Милонов.

Не знаю, как еще орать, чтобы достучаться до остальных законодателей. Похоже, пока депутатов прямо на Тверской улице не начнут пиздить невменяемые, они не почешутся.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments