anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Стало известно, на какие фрагменты распадутся США

Мы тут провели познавательный эфир на тему «Когда и на какие фрагменты распадутся США?». Вот реально интересно было.



Карта раздела нарисована нашими дизайнерами согласно версии раздела Игоря Панарина, но он, честно говоря, не вызывает доверия.
То есть хихикать мы над ним не стали, но и звать в эфир тоже, ибо предложенный вариант раздела, конечно, невообразимо далек от какой-либо реальности. Чтоб восточная часть США тяготела к ЕС? Да ну нахер, это смешно. Чтоб северные штаты лезли под Канаду - это вообще за гранью. Ну и Запад, тяготеющий к Китаю - это упс.

Но вот с другими спикерами было познавательно и убедительно.

Во-первых, Аляска к нам, увы, не вернется. Это прям точно. Американист Рафаэль Ордуханян подчеркивает, что в Штатах на эту тему прям истерика начинается - что русские требуют Аляску, а народ не хочет:
- Не надо эту тему вообще поднимать, даже в шутку, она очень бесит американцев. Забудьте про Аляску, у России своих земель неосвоенных полно.





Другой спикер, главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН Александр Петров рассказал, что дискуссия о распаде США не является чем-то новым и идет с момента образования государства. По его словам, существует большое количество научных подходов, рассказывающих об особенностях развала страны. Так, к примеру, позиция математика и философа Йохана Галтунга заключается в том, что распадутся не сами США, а американская империя. Изначально ученый рассчитывал на такой сценарий в 2025 году, но 43-й президент США Джордж Буш ускорил этот процесс.

«У него [Галтунга] есть несколько показателей [предпосылок развала США], в числе которых экономические противоречия между США и другими странами. Кроме того, у Вашингтона есть проблемы в отношениях с государствами, которым США навязывают свою идеологию, и с НАТО. Получается, что в числе причин распада страны присутствуют экономические, социологические и другие составляющие», — сказал Петров.

Петров обращает внимание, что нынешняя ситуация внутри страны является очень серьезной из-за волнений, возникших на фоне расовых противоречий. США не переживали такого с момента выступлений борца за свободу чернокожего населения Мартина Лютера Кинга в 1960-х гг. Как замечает историк, даже события в Лос-Анджелесе в 1992 году, когда произошли массовые беспорядки из-за оправдательного приговора четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга, не сравнятся с нынешними протестами.

«Уникальность ситуации сейчас состоит в том, что объявлена война памятнику. Сейчас это очень удобный способ заявить о себе. В США ведут войну с колониальным прошлым, когда оно используется для решения проблем настоящего. Такой способ используют политики, в том числе Демократическая партия США», — отметил Петров.



Но в целом Петров сомневается, что США развалятся в ближайшее время.
"Калифорния и Техас — самодостаточные государственные образования, которые обладают мощнейшими экономиками, и они даже смогут выжить вне США. Но принцип федерализма в стране является основополагающим. Суть США в единстве. Никто из экстремистов не стремится развалить страну", — поведал Петров.

Историк напомнил, что в каждом американском штате есть своя конституция. Одни из главных ее принципов — федерализм и система сдержек и противовесов.

А вот Марина Бутина предполагает, что если Трамп в ноябре снова победит, накал протестов вполне может дойти до гражданской войны, потому что демократы закусят удила.

«Если звезды зажигаются — то это кому-нибудь нужно. Если протесты в США длятся так долго, то кто-то за это платит. Демократы хотят выиграть выборы, поэтому разжигают протесты. Мэр Нью-Йорка старается выпустить из СИЗО задержанных протестующих, чтобы они продолжали бунтовать. Это явно политика, направленная против Трампа, — заявила она в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Когда и на какие фрагменты распадутся США?». — Скорее всего, разрешение ситуации мы увидим после выборов. Но демократы пойдут до конца, даже если Трамп победит. И протесты в этом случае не закончатся. Проблема в том, что демократы не смогут удержать протестующих. У них и сейчас уже не получается их контролировать».

По словам эксперта, демократы задействуют всяческие механизмы, чтобы обеспечить своему кандидату большинство на выборах. С этой целью в некоторых «демократических» штатах отменяется обязательное предъявление документа с фотографией, удостоверяющего личность, «достаточно принести квитанцию о квартплате, что ты здесь проживаешь, и можешь идти голосовать».

«В некоторых штатах запрещается голосовать и продавать оружие тем, кто был судим. Но губернатор штата накануне выборов может объявить амнистию, и они спокойно проголосуют, как это было в Вирджинии, что повлияло на результаты выборов», — рассказала Бутина.



По ее словам, демократы делают ставку на «свежую кровь» — мигрантов и нелегалов, которых они берут под свою защиту и дают им возможность принять активное участие в голосовании. Однако они упускают, что у латиноамериканцев, так же как у негров США, имеются свои виды на будущее.

«В английском языке есть такая поговорка: «Неважно, что говорит собака, которая еще не гавкала». Так вот, латиноамериканцы еще только начинают участвовать в политических процессах. Они могут создать свою партию, противопоставив ее традиционным американским. Поэтому демократы сильно рискуют, разжигая процессы, которыми не смогут управлять», — добавила она.

В общем, однозначного мнения нет, но сам факт, что эту тему всерьез обсуждают специалисты, означает, что она назрела.

"Скоро всей вашей Америке кирдык" (с).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments