Иван Зарубин (anonim_from_rus) wrote,
Иван Зарубин
anonim_from_rus

Categories:

Подумать только – прошло всего 6 лет. Сейчас в такое кресло Дарья уже не сядет

Сесть в такое кресло – это еще ладно. Но пригласить фотокора на интервью – вот для этого надо иметь железные яйца. И они у Дарьи Жуковой есть. Ну, или были в 2014 году.

А у журнала Buro 24/7, для которого она давала интервью, яиц не оказалось – после шквала критики они позорно обрезали фотку, оставив торчащие сапоги за спиной.


Мирослава Дума, владелец этого журнала, фотку у себя в Инстаграмм удалила вообще. Сейчас, кстати, постит у себя на страничке черные квадраты и прочую ересь.

Да, еще важно: дата выхода интервью удивительным образом совпала с днём памяти Мартина Лютера Кинга.

Прикольно, что один из вопросов/ответов звучал так:

- В прошлом году вы стали лауреатом престижной премии Leo Award, которые дают за достижения в области современного искусства. Насколько для вас важна эта награда?
- Мне приятно, что профессиональное арт-сообщество и действующие эксперты высоко оценили мою деятельность.


Leo Awards — программа наград кинематографической и телевизионной индустрии Британской Колумбии. Leo Awards, которая проводится каждый год в мае или июне в городе Ванкувер, Британской Колумбии, Канады, была учреждена Фондом кинематографических искусств и наук Британской Колумбии в 1999 году.

И ведь не отозвали награду канадцы, хоть, казалось бы, повод для них убойный.

Утверждается что Жукова купила эту мебель для своего центра современной культуры «Гараж».

Кресло в виде негритянки в провокационной позе, подпирающей сиденье, создал норвежский дизайнер Бьярке Мелград, подражая творчеству британца Аллена Джонса. Тот еще в конце 1960-х выступал против потребительского отношения к женщине, создавая мебель в духе поп-арта.

Только Джонс делал мебель в виде белых женщин. А норвежец пошел немного дальше – все ж таки черная рабыня более соответствует традиционным культурным канонам, согласитесь.

Самое удивительное в этой истории то, как яростно атаковали Жукову за это кресло те самые люди, что обычно доказывают, как важно развивать современное провокативное искусство.

Я вот думаю, что если не перевелись у нас современные художники из поп-арта, то для них сейчас настали горячие деньги – нужно срочно ехать в Америку и устраивать выставки с черными барышнями и мужиками в разных грустных обстоятельствах и позах, с колпаками ККК, флагами Конфедерации, веревочными петлями, с золотым гробом Флойда и прочим трешем.

Если, конечно, у наших современных художников есть яйца и идеи.
Ау, граждане Гельманы, Лоскутовы, Павленские и прочие – где же вы? Дерзайте! Высмеивать черный расизм, наглость и тупость – это же так актуально и увлекательно.
Но что-то мне подсказывает, что не дерзнут. Потому что нет у них яиц против Black Lives Matter (BLM).
BLM это вам не ФСБ, эти ведь и прибить могут, насовсем. Или того хуже - лишат грантов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments