anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Иван да Марта в парке культуры и отдыха. Часть третья. Глава вторая. Иван

Продолжаю публикацию актуального по нынешним временам романа, хотя написан он был лет семь назад. Возиться с издательствами пока не вижу смысла, уж больно долго у них все делается.
Буду вывешивать здесь по главам. Замечания и идеи приветствуются.
И вот еще что - там, в романе, скоро развилка намечается. Кто читает молча, может уже предложить кучу сногсшибательных концовок хоть одну оригинальную концовку.

Глава вторая
Иван

Судя по сводкам из онлайн трансляций, я успел въехать в Хельсинки менее чем за час до того, как город закрыли плотные полицейские патрули. И потом мне повезло еще раз, когда отель, расположенный в районе Кулосаари, совсем рядом с зоопарком, подтвердил мою бронь на номер и парковочное место.
В номере я первым делом включил телевизор.
По всем местным каналам шла прямая трансляция, но ближе, чем на километр, репортеров к острову не подпускали. На экране мелькали толстые морды полицейских начальников, перепуганные и заплаканные лица родственников, сладкие физиономии политиков и подчеркнуто равнодушные физиономии репортеров с прямых включений.
Финскую речь я не понимал вообще, а англоязычные каналы давали новости с большим запозданием. Самой существенной была информация о том, что остров Korkeasaari блокирован в связи с некими чрезвычайными обстоятельствами. Все предлагалось сохранять спокойствие и выдержку.
Я спустился в лобби, но на рецепшн было пусто. Вообще, отель выглядел совсем опустевшим и я подумал, что эвакуация может начаться и здесь, и тогда мне придется где-то прятаться.
Впрочем, я не успел озаботиться всем этим всерьез – за стойкой появился спокойный как слон портье, невысокий седой финн в костюме с непременным красным галстуком поверх белоснежной сорочки.
Он говорил по-английски, и я попросил его пароль от вайфая. Он продиктовал, но когда я уже собрался уходить, небрежно заметил:
- Должен сказать, что пароль вам, к сожалению, не поможет.
- Почему?
- Вам лучше купить местную сим-карту с интернетом. Полиция еще днем запретила работу любых передатчиков в районе зоопарка. Мы тоже отключили свой транслятор.
- Спасибо, что хоть предупредили, - поблагодарил я и он едва заметно ухмыльнулся в ответ.
Я вышел из отеля и прошел сто метров до офиса одной из местных сотовых компании. Там меня встретили сразу двое юношей, наперебой предлагающие самые выгодные тарифы. Я выбрал самый дорогой, с безлимитным интернетом и пока один из продавцов запихивал симку во второй слот моего смартфона, поинтересовался, через сколько минут меня подключат.
- Минут? Мы подключим вас только после особого распоряжения полиции. Власти запретили подключение новых абонентов с пятнадцати часов дня.
- За что тогда вы взяли с меня сейчас 110 евро?
- За подключение к тарифу «Безлимитный» и дополнительный сервис, - не моргнув глазом, ответил этот негодяй.


Потом он сжалился и пояснил, что как только полиция отменит особый порядок, в тот же момент у меня появится интернет.
- С нашей стороны все готово, возможно, все это закончится вечером, - обнадежил он меня на прощание.
Я вышел из офиса и дошел до полицейских ограждений на набережной. С этого места был виден пустой автомобильный мост, ведущий на остров, и заросли деревьев на самом острове. Возле ленточек и металлических заборов набережной стояли шеренги мрачных полицейских в полной боевой экипировке, в шлемах, щитках, а некоторые даже с оружием – я увидел пистолеты и помповые ружья.
Перед полицейскими толпились десятка два репортеров, но вот зевак почти не было. Вообще, постороннего народа на улицах города было немного и я подумал, что власти, видимо, провели эвакуацию всех, до кого смогли дотянуться.
Я подошел вплотную к оцеплению.
- Бла-бла-бла! – орал по-фински один из репортеров в сторону полицейского, который отличался от прочих наличием фуражки, а не шлема.
- Бла! – кратко отвечал ему офицер.
- Бла-бла-бла-бла-бла! – снова требовал что-то репортер.
Офицер повернулся спиной и репортер обиженно замолкал, зато голосили остальные.
Я постоял там рядом несколько минут, но ни одного англоязычного репортера не обнаружил.
До меня дошло, что так я не смогу получить никакой информации вообще.
Я прошел вдоль оцепления вниз по набережной, но забор, ленты и полиция были везде, насколько хватал глаз.
На минуту у меня мелькнула шальная мысль резко оттолкнуть парочку полицаев и просто нырнуть с парапета в речку. До острова отсюда было метров двести и я бы смог, наверное, если бы поднапрягся, проплыть их, хотя в пресной воде такие расстояния я ни разу в жизни не преодолевал.
Но потом из-за спин полицейских я разглядел не меньше десятка катеров и моторных лодок, вставших на фарватере по периметру острова. В катерах были видны вооруженные фигурки – то ли полиция, то ли спецназ.
Простого решения не будет, это выглядело очевидным.
Я еще раз прошел вдоль набережной, но на меня стали слишком пристально смотреть полицаи из оцепления, и я перебрался на соседние улицы.
По дороге в отель я обнаружил магазин туристического снаряжения, который, как ни странно, еще работал. Там я основательно закупился разным полезным в хозяйстве инвентарем. Мне продали нож с длинным и широким лезвием, короткий цельнометаллический нож, тактические перчатки, накладки, мощный фонарь в водонепроницаемом корпусе, и еще кое-что по мелочи.
Я чуть не ушел из магазина без самого интересного, но привычка полноценно обследовать новые места помогла и в этот раз. Отдел арбалетов тоже работал и никаких разрешений на эти замечательные устройства от покупателей не требовалось.
Мне продали два арбалета – большой, даже огромный, с натяжением тетивы ногами, рассчитанный, видимо, на слона. И еще я приобрел устройство поменьше, этакий укороченный вариант, но с дальностью боя, как меня уверили, не менее пятидесяти метров.
Единственная проблема оказалась с комплектацией стрелами – к большому арбалету мне продали только два комплекта стрел, по пять штук в каждом. Больше не нашли, зато нашли десять комплектов к маленькому.
Я с некоторым трудом дотащил все свое добро по пустым улицам до отеля, потом, кряхтя, проволок все это через пустое лобби, а ввалившись в номер, просто рухнул на ковер в гостиной. Там, на ковре я и заметил бумагу на четырех языках, где меня убедительно просили покинуть гостиницу в течение часа ввиду эвакуации и этой городской зоны тоже. Все расходы любезно обещали компенсировать как-нибудь потом.
Центром эвакуации называлась площадь возле районного супермаркета, где нас должны были ждать автобусы для перевозки в безопасное место.
Я быстро собрал все свои пожитки в рюкзак и большую сумку, подумал немного и добавил в рюкзак несколько отельных полотенец и содержимое минибара.
Все расходы отелю я мысленно пообещал компенсировать как-нибудь потом.
После этого я минут пять постоял возле плана пожарной эвакуации отеля, принимая решение.
Tags: Иван да Марта в парке культуры и отдыха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments