anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Category:

Почему Россия не отвечает Израилю в Сирии? Можем, но не хотим

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов ответил ФАН на вопрос, почему российские ПВО не сбивают израильские ракеты в Сирии.

По его словам, с технической стороны в этом проблем нет, однако Россия рассматривает и Сирию, и Израиль как партнеров в рамках ближневосточного урегулирования.

«Речь не идет о том, что мы делим Сирию и Израиль на партнеров или союзников и противников. Для нас Израиль является таким же партнером в сфере международных отношений, в том числе и в рамках ближневосточного урегулирования, как и Сирия. В этом смысле да, мы попадаем в известный капкан, когда очень сложно реагировать на те или иные действия со стороны Израиля. Но он в этом отношении не может рассматриваться как военный противник России. Поэтому возможности военного парирования ракетных ударов по Сирии со стороны Израиля достаточно ограничены именно по политическим причинам», — заявил заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН.

При этом на уточняющий вопрос: «То есть мы можем, но не хотим?» он ответил: «Да».

Беседа проходила в медиацентре «Патриот» 3 июня, обсуждалась тема «Защитники» Европы — угроза миру. Зачем НАТО проводит новые учения в условиях эпидемии?».



Заметим, что в западных СМИ и социальных сетях регулярно публикуется информация о некоем подавляющем техническом превосходстве израильского оружия, которое якобы и не позволяет российским ПВО уничтожать ракеты и самолеты, стоящие на вооружении этого государства.

Стоит подчеркнуть, что атаки Израиля в Сирии приобрели систематический характер. В первый день мая израильские вертолеты нанесли удар по позициям сирийской армии в 40 километрах к юго-западу от Дамаска. 27 апреля атаке подверглись военные объекты в пригороде сирийской столицы. Тогда были убиты четверо бойцов из шиитских формирований, сражающихся с террористами в рядах сирийской армии. Жертвами удара стали трое мирных жителей, четверо, в том числе ребенок, были ранены.

Вчера, 4 июня, серия авиаударов была нанесена по военным базам в сирийской провинции Хама, передают сирийские СМИ.

Очевидцы сообщают о звуках взрывов, а сирийское агентство SANA пишет о работе средств сирийских систем ПВО, которые отражают воздушную атаку. По предварительным данным, авиаудары были нанесены ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана, при этом Израиль нанес четыре авиаудара по объектам в районе города Масьяф провинции Хама.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment