anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Как закончился скандал с вывозом российского ребенка в багажнике финского дипломата

Помните дело Антона Салонена? Которое едва не спровоцировало разрыв отношений между Россией и Финляндией? Так вот, все его герои, оказывается, давно помирились и счастливо живут вместе в Финляндии.

Об этом нам рассказал финский адвокат Юрки Лейвонен, представлявший интересы Римму Салонен ранее.


И выяснилось это случайно – мы его пригласили на онлайн-эфир в медиацентр, побеседовать о защите детей от всякого разного, а потом речь зашла о самом скандальном финско-российском деле, связанном с детьми. Когда случилось вот что:

Спор родителей Антона Салонена, финна и россиянки, об опеке над ребенком, закончился двумя актами насилия.
Сначала мать Антона после спора с мужем о русском языке и прочем вывезла ребёнка в Россию без получения формального разрешения от отца. В ответ суд низшей инстанции города Тампере передал единоличное право опеки над ребёнком отцу.
В России Антон получил гражданство России.

Затем, как писал СК РФ, 12 апреля 2009 года отец Антона Салонена, финский гражданин Пааво Салонен, действуя в сговоре с неустановленными лицами, прибыв в Россию, напал на мать, Римму Салонен, и завладел ребёнком. 14 апреля 2009 года на российско-финской границе отец и сын Салонен были остановлены российскими пограничниками. Перед тем как покинуть Россию, Салонены прятались в квартире для сотрудников Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
8 мая 2009 года в закрытом багажнике дипломатической машины сотрудника финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена (фин. Simo Pietiläinen) Антон Салонен вместе с отцом был вывезен в Финляндию.


Позднее охреневший финский дипломат Симо Пиетиляйнен в своей статье газете Helsingin Sanomat от 31 октября 2012 года оправдывал свои действия тем, что «предпринимал усилия исключительно с целью защиты прав ребёнка» в условиях, «когда российский МИД, действуя по указанию ФСБ России, препятствовал выезду из России Антона и его отца». По мнения Симо Пиетиляйнена, «досада ФСБ, возможно, происходила от того, что против них действовали их же приёмами: КГБ в своё время вывез из Хельсинки в СССР в багажнике дипломатической машины Стига Берглинга, приговорённого в Швеции за шпионаж в пользу СССР».

Нормальная такая параллель – сравнить шпионские игры с вмешательством дипломатов в семейный спор?

Скандал с вывозом российского гражданина в багажнике финского дипломата тогда достиг небывалой остроты.
Следственным комитетом прокуратуры России было возбуждено уголовное дело по статье 126 Уголовного кодекса России в отношении отца Антона Салонена по подозрению «в преднамеренном похищении человека организованной группой».

А вот когда Мать Антона Римма Салонен вернулась в Финляндию за сыном 1 августа 2009 года, она была арестована в аэропорту города Тампере.
13 октября 2009 года уездным судом низшей инстанции города Тампере Римма Салонен была признана виновной в похищении ребёнка и осуждена условно на 1,5 года лишения свободы, а также выплате 20 тысяч евро за моральный ущерб, нанесённый ребёнку, и 4800 евро за материальные издержки экс-супруга Пааво Салонена. 28 октября 2010 года Надворный суд второй инстанции в Турку подтвердил вердикт суда низшей инстанции на условное осуждение, но снизил выплату компенсации за моральный ущерб с 20 до 10 тысяч евро. Суд также обязал Римму Салонен выплатить 7500 евро на оплату юридических услуг для Антона и Пааво Салонен.

В свою очередь на скандал реагировал наш МИД. Министр иностранных дел России Сергей Лавров связался со своим коллегой в Финляндии Александром Стуббом и выразил свой протест, с требованием предоставления разъяснений.

За этим последовала официальная жалоба со стороны России, в которой Министерство иностранных дел Российской Федерации обвинило Финляндию в вопиющем нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях, по которой дипломаты должны строго соблюдать законы страны пребывания. Вслед за жалобой 20 мая последовала формальная дипломатическая нота. Финский дипломат Симо Пиетиляйнен, который осуществил вывоз ребёнка из России, был объявлен в России персоной нон-грата.

К инциденту оказалась привлечённой президент Финляндии Тарья Халонен, которая не поддержала действия финского дипломата, в то время как в поддержку действий Симо Пиетиляйнена высказался министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.

И вот адвокат Юрки Лейвонен, представлявший Римму Салонен в суде, рассказал нам 1 июня 2020 года, что после всего этого, его клиентка, лишенная в итоге прав опеки над сыном, снова зажила счастливой семейной жизнью со своим бывшим мужем в Финляндии.

«Римма была моей клиенткой, но я уверен, что она не против того, что я скажу. Она всегда хотела вернуться в Финляндию, но финские СМИ разгоняли конфликт», — пояснил адвокат.
«Ей потом угрожали ей тюремным наказанием. Но она не получила тюрьму. И сейчас у них мирные отношения, у Риммы и Павво. У них мирный договор, но СМИ об этом не пишут, им неинтересно это», - сообщил ФАН Лейвонен.

В настоящее время Антон проживает со своим отцом Пааво Салоненом и матерью Риммой в Кокемяки.

То есть два идиота воровали ребенка дважды, два уголовных дела, чуть не спровоцировали разрыв отношений между государствами, и вот такой финал – снова живут вместе.
Милые бранятся, ага.
Идиоты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment