anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Иван да Марта в парке культуры и отдыха. Часть вторая. Глава первая. Иван

Продолжаю публикацию актуального по нынешним временам романа, хотя написан он был лет семь назад. Возиться с издательствами пока не вижу смысла, уж больно долго у них все делается.
Буду вывешивать здесь по главам. Замечания и идеи приветствуются.



Часть вторая
Глава первая
Иван

- Иван, вы знаете, я вас очень уважаю и ценю, но мы не можем публиковать материалы, основанные на недостоверной информации. Нас просто лишат лицензии. Тогда работу потеряете не только вы, но и еще пятьсот человек во всех региональных филиалах агентства. Мы не можем допустить такого исхода. Я уже не говорю о перспективе судебного иска со стороны ООО «Центральный парк культуры и отдыха». Их юристы последний раз звонили час назад и дали нам понять, что на любую публикацию, не согласованную с ними, иск последует немедленно.
Софья смотрела мимо меня и, проследив за ее взглядом, я увидел на столе стопку рекламных проспектов с логотипом парка.
- Они предложили вам рекламный контракт? – произнес я вслух потрясенно.
Софья соизволила поднять на меня деланно равнодушные прозрачные глаза, но было видно, что ей неприятно обсуждать эту тему – она ерзала в кресле, отстукивала ногами ритм под столом, а к финалу нашей беседы даже покраснела.
- Зарубин, прекратите строить из себя бетмана. Нашелся, понимаешь, спаситель отечества от кровавых сатрапов. У нас есть официальные ответы от всех ключевых государственных структур, принимавших участие в спасательной операции в парке. МЧС, МВД, ФСБ, городская администрация, даже «Водоканал»…По вашему, они все врут? Вы не много на себя берете, Иван? – когда Софья волновалась, она начинала довольно смешно картавить, но мне сейчас было не до смеха.
Говорить дальше было бессмысленно, но я все-таки попробовал зайти с другой стороны.
- Софья, среди 470 человек, официально погибших в парке, числится философ Константин Мелихов. Вы же лично его знали, вы дружили с ним. Вам правда неважно, кто его убил, вы не считаете необходимым найти его убийцу? Ведь все эти звери никуда не делись, они и сейчас в городе, они почувствовали вкус крови и теперь будут убивать снова и снова, как только представится такая возможность…
- Согласно официальному ответу Бюро судебных экспертиз, Константин Иванович Мелихов погиб от множественных укусов, сделанных, предположительно, больными шимпанзе. Это насчет зверей, по поводу которых вы так истерите. Кстати, оставьте свои истерики - все шимпанзе усыплены специально приглашенными ветеринарами и их тела показали репортерам всех федеральных телеканалов.
Она, не глядя, выудила из стопки пачку листов с официальными ответами и швырнула их мне в лицо.
Я встал и молча пошел к дверям. Софья меня не удерживала – закрывая дверь, я слышал, как она облегченно вздохнула и подняла трубку местного телефона.
В редакции мне больше делать было нечего и я быстро прошел по огромному залу, утыканному столами и компьютерами, буквально убегая от вопросительных взглядов коллег.
Впрочем, далеко я не убежал – на улице, в импровизированной курилке возле самого входа в здание, меня дожидались ребята из питерской редакции.
- Ну, что там начальство, разродилось, наконец? Ставим текст, не ставим? – яростно пыхая сигаретой мне в лицо, спросила Люба.
Я покачал головой, но объяснять ничего не стал. Мне вообще не хотелось сейчас ни с кем разговаривать.
- Если этот не ставим, пиши другой – у меня на сегодня вообще ничего нет, посещаемость как на кладбище. Вот годная тема – казаки начали патрулирование Невского проспекта, созывают прессу на акцию. Сделаешь мне к вечеру историю, Вань? – Люба вцепилась в рукав моей куртки и не отпускала, пока я не буркнул:
- Ладно, попробую.
- Спасибо, Ваня! Контакты и релиз я тебе на почту уже кинула.


Я кивнул, опустив голову и пробираясь мимо нее к машине, но она успела бросить мне вдогонку пару тревожных фраз:
- Еще тебя наш адвокат искал, Дмитрий Иванович. Что-то по поводу твоего блога. Ты аккуратнее там самовыражайся, ладно? А то Иванович говорит, что ему из прокуратуры вчера звонили, неформально просили на тебя повлиять. Вот я и влияю.
Я остановился, потом пошел обратно к редактору, закипая на ходу:
- Что значит «просили повлиять»? Текст не ставите, ладно, ваше право, но мой личный блог с какого перепуга вас волнует?
- Ваня, ты на меня не ори, я тут ни при чем! Иванович просто по-дружески тебя предупредить хотел, что в городской прокуратуре возбудились по поводу твоих записей. Ты позвони ему, он все подробно расскажет.
Я раскрыл было рот, чтобы рявкнуть на Любу от души, но она так смешно сложила короткие пухленькие ручки в молитвенной позе, глядя на меня с какой-то странной смесью насмешки и сочувствия, что я снова развернулся и ушел к машине.
Пока прогревался мотор, я набрал номер Дмитрия Ивановича.
- Очень хорошо, Иван, что вы мне позвонили. Я внимательно изучил обе ваши записи в блоге, посвященные происшествию в парке на Елагином острове. Вы молодец, что ограничились аккуратными формулировками с отсылом к вашему будущему тексту, без какой-либо конкретики…
- Текст уже запретили ставить, - успел сообщить ему я, пока он тараторил.
- Ну да, запретили, я знаю. Я поддержал это решение. Но вернемся к вашему блогу. Пока вы пишете намеками и предположениями, все нормально. Но вы там обещаете выложить какое-то видео, какие-то фотографии. Вот этого, пожалуйста, не надо.
- Почему это не надо?!
- Потому что тогда вас смогут привлечь к уголовной ответственности за клевету, а это уже серьезно.
- Клевета подразумевает умысел, а я не имею умысла на обман, я знаю точно, что там происходило, потому что побывал там и все видел и слышал своими глазами…
- Вы не кипятитесь так, Иван Леопольдович! Я вас понимаю, но и вы меня услышьте, пожалуйста! Мой человек в прокуратуре совершенно однозначно предупреждает, что если вы начнете публикацию фото и видеоматериалов из парка, вас привлекут к уголовной ответственности и немедленно арестуют. Решение уже принято на самом верху, все ждут только повода. Ну, так не давайте им этого повода. Есть же много других возможностей распространить информацию. В конце концов, разместите эти материалы анонимно – что вы, маленький, не знаете, как это делается?
- Анонимной информации никто не поверит, - начал было объяснять я, но адвокат оборвал меня.
- Иван, я не могу больше говорить, я в суде, у меня тут заседание сейчас начинается. Я вас предупредил, решайте дальше сами, - и он отключился.
Я тоже выключил телефон и начал осторожно выруливать из тесного двора. Тут же начал привычно барахлить гидроусилитель руля и мне пришлось полностью сосредоточиться на маневрировании, выкручивая рулевое колесо из последних сил.
Когда я, наконец, выбрался на оперативный простор Лиговского проспекта, руки у меня дрожали, как у последнего алкоголика. Именно такого, умученного морально и телесно, меня принял офицер ДПС сразу за поворотом на проспект.
- Нарушаете, Иван Леопольдович, - произнес автоинспектор, с откровенной насмешкой разглядывая мою потертую жизнью «Волгу».
Я завертел головой, пытаясь разглядеть, не появились ли на знакомом десять лет перекрестке новые знаки, но офицер сам пришел мне на помощь:
- Не уступили при выезде со второстепенной. Нехорошо это.
Я внимательно взглянул ему в глаза. Глаза как глаза, взгляд держат спокойно, чуть набухшие веки не моргают и даже не дрожат.
- Вы же видели, проспект был пустой, когда я выезжал – там дальше все еще на светофоре стояли. Кому я не уступил, какой именно машине, назовите хотя бы модель? – начал заводиться я, но инспектор пожал плечами и неторопливо побрел с моими документами к себе в машину.
Я выскочил следом, все еще не понимая, что происходит, и только забравшись в машину к инспектору, вдруг обратил внимание на стоящий впереди знакомый черный джип, возле которого попыхивал сигаретой Хромой Петр из небезызвестного в городе Центра по борьбе с экстремизмом. Петр смотрел на меня в упор и я тут же вылез из салона полицейской машины, направляясь к нему.
- Здравствуйте, дорогой наш гражданин афророссиянин. Как поживаете? - поинтересовался он, весело помахивая мне навстречу дымящейся сигаретой.
Протягивать руку для рукопожатия он не стал, хотя раньше, когда я работал с камерой на разных митингах и демонстрациях, бросался ко мне обниматься, как к родному.
Я подошел к нему вплотную:
- Петр Семенович, ты зачем же это делаешь? Разве мы вышли на тропу войны?
- Мы? Мы на тропу войны с тобой не выходили. А вот ты, Ваня, натурально какой-то херней начал страдать. Заканчивай страдать херней и все опять будет нормально. Ты понял меня, Ваня?
- Что не так? По поводу парка?
- Именно. Ты меня понимаешь?
- Начинаю понимать, Петр.
Позади хлопнула дверь машины.
- Ну, что вы там, договорились? Выписывать мне протокол или как? – услышал я голос за спиной.
- Мы договорились или как, Вань? – эхом повторил Петр.
- Договорились, договорились, - сказал я, откровенно фальшиво улыбаясь ему.
Он не менее фальшиво улыбнулся мне в ответ и крикнул инспектору:
- Мы договорились!
Я повернулся, прошел по улице пять шагов до инспектора и полицейский протянул навстречу мне мои права и свидетельство на машину.
- Ограничимся на первый раз предупреждением. Но вы, пожалуйста, больше так не нарушайте, договорились?
Я не стал ему отвечать, забирая документы, но инспектор вдруг прихватил меня за локоток:
- Что-то руки у вас дрожат, Иван Леопольдович. Вы, часом, ничем не злоупотребили? Такое нарушение простить уже не получится, учтите.
- ГУР барахлит, - кратко пояснил я, заталкивая документы в карман.
Инспектор посмотрел на меня с искренней заботой, как смотрит родная мать на избалованного ребенка.
- ГУР? Это да, это известная беда у «Волги». Тут ведь физическая сила нужна. Но вы вроде здоровый мужчина, для вас это не проблема, - кивнул он. – Ну да ладно, счастливого пути, берегите себя и машину!
- Будь здоров, Зарубин, - крикнул Петр со своего места. – И учти, мы тут теперь часто будем дежурить.
- Да учел я, все я уже учел, я вообще все теперь учел! - ответил я им всем сразу и, не поднимая глаз, потопал к своей «Волге».

Tags: Иван да Марта в парке культуры и отдыха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments