Иван Зарубин (anonim_from_rus) wrote,
Иван Зарубин
anonim_from_rus

Category:

Правительство Петербурга ограничило посещение храмов, а не деятельность РПЦ

Петербургская епархия отказывается от карантина?

Цитирую местную епархию:
Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе.
Поэтому храмы Санкт-Петербургской епархии продолжат служение.
В епархии считают важным обратить внимание на комментарий правового управления Московской Патриархии, сделанный в связи с запретом на посещение храмов в Санкт-Петербурге.


Это как понимать? Причем, аргументация у епархии, конечно, неубедительная.

Одним из пунктов постановления правительства Санкт-Петербурга от 26 марта стало ограничение посещения территорий и помещений религиозных организаций.

Некоторые прихожане Русской православной церкви посчитали это ограничением свободы совести и вероисповедания. Новость породила тревогу в церковных кругах, в том числе и в пресс-службе патриархии.

Между тем, как видно из постановления, деятельность Русской православной церкви не ограничена: свободное посещение религиозных организаций разрешено всем религиозным служителям и религиозному персоналу храмов (п. 2.3.4. постановления). Этот пункт почему-то выпал из внимания официальных комментаторов церкви.

Ничего в постановлении правительства Санкт-Петербурга не ограничивает евхаристический канон Русской православной церкви: священство по-прежнему может совершать службы по расписанию. Мы обратили внимание, что ничто в вызвавшем волнение властном предписании не запрещает проведение ни одного из семи церковных таинств (венчания, елеосвящения, крещения, миропомазания, покаяния, евхаристии, священства), а значит, не нарушает регулярную духовную жизнь православной общины.

Относительно такого достаточно публичного мероприятия, как венчание, напомним, что у православных христиан сейчас идет Великий пост, который продлится до 19 апреля. Венчание до Пасхи, как правило, не совершается.

Безусловно, в связи с эпидемией мы увидим перерывы работы воскресных школ, однако такое ограничение вполне разумно и не посягает на основы православного вероисповедания.

В это же время, напомним, в православной Греции священнослужители подвергаются арестам за одну попытку проведения литургии. На такие жесткие меры ни федеральные власти, ни правительство Санкт-Петербурга не идут, поскольку понимают, где находится баланс требований безопасности и свободы вероисповедания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment