Иван Зарубин (anonim_from_rus) wrote,
Иван Зарубин
anonim_from_rus

Categories:

Норвежские астматики жалуются на жизнь

Норвежские биатлонисты Тарьей и Йоханнес Бо прокомментировали победу россиянина Александра Логинова в спринте на чемпионате мира-2020 в Антхольце.


Тарьей стал четвертым в гонке, Йоханнес – пятым.
– Мы ничего не можем тут поделать. Но он не достоин быть здесь. Его дисквалифицировали за применение эритропоэтина.
Очень сложно быть четвертым в гонке, когда золото выигрывает человек, которого ранее наказывали за допинг. Мне кажется, что это нечестно по отношению к нам, ведь мы боремся честно.
Сегодня я получил олимпийскую бронзу из-за обмана русских (из-за дисквалификации Евгения Устюгова в Сочи-2014 – Sports.ru), но и проиграл бронзу чемпионата мира из-за этого же.
Это ужасно, но мы не можем просто выкинуть Логинова из результатов. Но мы все равно сегодня будем праздновать.
– Ты опять рассчитываешь получить медаль по почте через шесть лет?
– Нет, об этом сейчас речь не идет. Он сейчас точно чистый. Но раньше он принимал допинг. Вот об этом я говорю.
Мы сегодня рассчитывали на норвежско-французское противостояние, а тут появляется русский и побеждает. Это меня сегодня ошарашило.
Я просто говорю честно, что Логинов – обманщик, а у меня нет уважения к людям, которые обманывают, – сказал Тарьей.
«Учитывая его прошлое и то, что на лыжне он в этом сезоне был слаб, его победа немного странная», – отметил Йоханнес.


Спортивная астма не тождественна хроническому заболеванию дыхательных путей, которым страдают миллионы жителей Земли. Таким людям дорога в большой спорт еще с детства заказана. Астма спортсменов – приобретенный синдром. Проявляется он во время интенсивных физических нагрузок на открытом пространстве. Холодный воздух попадает в бронхи и вызывает их спазмы. Отсюда так много больных лыжников и биатлонистов.

Без нагрузок вне соревновательного периода симптомы отсутствуют. Но перед стартами необходимы специальные препараты, чтобы болезнь не вылезла прямо во время гонки. Если принимать их исключительно в терапевтических дозах, они никак не влияют на результат. По крайней мере, так считает бывший менеджер лыжной сборной Норвегии Видар Лефшус. С ним солидарен и российский спортивный врач Сергей Илюков, а также многие известные спортсмены: та же Бьорген, Тереза Йохауг, Шарлотт Калла и другие.

Сальбутамол и другие вещества – в списке запрещенных ВАДА, а для их использования нужны терапевтические исключения. В повышенных дозах препараты действуют как анаболические стероиды – способствуют развитию мускулатуры и сжиганию жира. Кроме того, вызывают привыкание. Поэтому нет никакой гарантии, что обладатели ТИ будут делать ингаляции строго в разрешенном объеме.

На превышении допустимой дозы попался Мартин Йонсруд Сундбю. Дело как будто бы пытались замять, и только жесткая позиция ВАДА привела хотя бы к двухмесячной дисквалификации и аннулированию некоторых результатов.

Примерно в то же время случился еще один скандал. Норвежскую федерацию обвинили в намеренном «лечении» препаратами абсолютно здоровых лыжников на юниорском чемпионате мира. В их число попал и нынешняя звезда спринта Йоханнес Клебо. Слухи были не беспочвенными, впоследствии их подтвердили некоторые спортсмены и функционеры. Но никакой реакции на это не последовало.

Из норвежских легенд прошлого в использовании препаратов от астмы подозревались биатлонисты Бьерндален и Тура Бергер, а в лыжах – Петтер Нортуг. Никаких доказательств по ним нет. Разве что фраза бывшего президента IBU Андерса Бессеберга: «Бьерндален не астматик, уже не астматик». Очевидные случаи – Бьорген и Сундбю. Там все легально и по справкам. Самая мутная история с Йохауг. Она признавалась в использовании ингаляторов, при этом, по данным шведских журналистов, диагноза у нее нет. Впрочем, это цветочки по сравнению со стероидами на помаде. Но тут хотя бы более менее адекватное наказание последовало. Победительница нынешнего Тур де Ски пропустила Олимпиаду в Пхенчхане.

Заместитель главы Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев призвал Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провести расследование в отношении применения препаратов от астмы норвежскими лыжниками.
«Чемпионат мира в Австрии показал преимущество норвежских спортсменов, причем уже не в первый раз. Но мы ведь знаем, что в этой команде есть астматики. Подобное происходит уже не первый год. Все списывается на прием препаратов от астмы. Но возникает закономерный вопрос: не дает ли прием этих препаратов норвежским спортсменам дополнительные физические возможности?
Считаю, что пришло время провести тщательное расследование. Считаю, что ВАДА должно в конце концов обратить на это внимание. Нужно выяснить, влияют ли принимаемые препараты от астмы на физическое состояние спортсменов, и если выяснится, что их прием в разы повышает возможности человека, то их нужно внести в список запрещенных. Иначе здоровые российские спортсмены, отдавшие годы тренировкам, так и будут оставаться в неравных условиях. Спортивная интрига просто пропадает», – приводит слова Газзаева РИА «Новости».



Сборная Норвегии выиграла 10 золотых медалей из 12 возможных на чемпионате мира в австрийском Зеефельде.
Вентолин и симбикорт, призванные смягчить органы дыхательной системы после мороза, сами по себе не снимут с результата лыжника, биатлониста или триатлета минуту. Но астму часто лечат стероидами, а стероиды – явная прибавка к результату.

«Лекарства от астмы могут играть роль, – уверена доцент фармакологии Мария Кристина Парр. – Их употребление влияет на расширение бронхов, лучшее дыхание, лучшее поглощение кислорода, более высокую производительность. А еще эти препараты могут влиять на рост мышц».

Анаболический эффект – уже не шутка, а действительно грязный метод, который следует искоренить. Если ученые Ульмского университета думали в эту сторону и провели необходимые исследования, то астматиков прикроют – точнее, намекнут на неправомерность их способа. Но если эксперименты заключались только в реакции организма с препаратами/без препаратов, то ничего нового ВАДА не узнает.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments