anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Норвежские астматики жалуются на жизнь

Норвежские биатлонисты Тарьей и Йоханнес Бо прокомментировали победу россиянина Александра Логинова в спринте на чемпионате мира-2020 в Антхольце.


Тарьей стал четвертым в гонке, Йоханнес – пятым.
– Мы ничего не можем тут поделать. Но он не достоин быть здесь. Его дисквалифицировали за применение эритропоэтина.
Очень сложно быть четвертым в гонке, когда золото выигрывает человек, которого ранее наказывали за допинг. Мне кажется, что это нечестно по отношению к нам, ведь мы боремся честно.
Сегодня я получил олимпийскую бронзу из-за обмана русских (из-за дисквалификации Евгения Устюгова в Сочи-2014 – Sports.ru), но и проиграл бронзу чемпионата мира из-за этого же.
Это ужасно, но мы не можем просто выкинуть Логинова из результатов. Но мы все равно сегодня будем праздновать.
– Ты опять рассчитываешь получить медаль по почте через шесть лет?
– Нет, об этом сейчас речь не идет. Он сейчас точно чистый. Но раньше он принимал допинг. Вот об этом я говорю.
Мы сегодня рассчитывали на норвежско-французское противостояние, а тут появляется русский и побеждает. Это меня сегодня ошарашило.
Я просто говорю честно, что Логинов – обманщик, а у меня нет уважения к людям, которые обманывают, – сказал Тарьей.
«Учитывая его прошлое и то, что на лыжне он в этом сезоне был слаб, его победа немного странная», – отметил Йоханнес.


Спортивная астма не тождественна хроническому заболеванию дыхательных путей, которым страдают миллионы жителей Земли. Таким людям дорога в большой спорт еще с детства заказана. Астма спортсменов – приобретенный синдром. Проявляется он во время интенсивных физических нагрузок на открытом пространстве. Холодный воздух попадает в бронхи и вызывает их спазмы. Отсюда так много больных лыжников и биатлонистов.

Без нагрузок вне соревновательного периода симптомы отсутствуют. Но перед стартами необходимы специальные препараты, чтобы болезнь не вылезла прямо во время гонки. Если принимать их исключительно в терапевтических дозах, они никак не влияют на результат. По крайней мере, так считает бывший менеджер лыжной сборной Норвегии Видар Лефшус. С ним солидарен и российский спортивный врач Сергей Илюков, а также многие известные спортсмены: та же Бьорген, Тереза Йохауг, Шарлотт Калла и другие.

Сальбутамол и другие вещества – в списке запрещенных ВАДА, а для их использования нужны терапевтические исключения. В повышенных дозах препараты действуют как анаболические стероиды – способствуют развитию мускулатуры и сжиганию жира. Кроме того, вызывают привыкание. Поэтому нет никакой гарантии, что обладатели ТИ будут делать ингаляции строго в разрешенном объеме.

На превышении допустимой дозы попался Мартин Йонсруд Сундбю. Дело как будто бы пытались замять, и только жесткая позиция ВАДА привела хотя бы к двухмесячной дисквалификации и аннулированию некоторых результатов.

Примерно в то же время случился еще один скандал. Норвежскую федерацию обвинили в намеренном «лечении» препаратами абсолютно здоровых лыжников на юниорском чемпионате мира. В их число попал и нынешняя звезда спринта Йоханнес Клебо. Слухи были не беспочвенными, впоследствии их подтвердили некоторые спортсмены и функционеры. Но никакой реакции на это не последовало.

Из норвежских легенд прошлого в использовании препаратов от астмы подозревались биатлонисты Бьерндален и Тура Бергер, а в лыжах – Петтер Нортуг. Никаких доказательств по ним нет. Разве что фраза бывшего президента IBU Андерса Бессеберга: «Бьерндален не астматик, уже не астматик». Очевидные случаи – Бьорген и Сундбю. Там все легально и по справкам. Самая мутная история с Йохауг. Она признавалась в использовании ингаляторов, при этом, по данным шведских журналистов, диагноза у нее нет. Впрочем, это цветочки по сравнению со стероидами на помаде. Но тут хотя бы более менее адекватное наказание последовало. Победительница нынешнего Тур де Ски пропустила Олимпиаду в Пхенчхане.

Заместитель главы Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев призвал Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) провести расследование в отношении применения препаратов от астмы норвежскими лыжниками.
«Чемпионат мира в Австрии показал преимущество норвежских спортсменов, причем уже не в первый раз. Но мы ведь знаем, что в этой команде есть астматики. Подобное происходит уже не первый год. Все списывается на прием препаратов от астмы. Но возникает закономерный вопрос: не дает ли прием этих препаратов норвежским спортсменам дополнительные физические возможности?
Считаю, что пришло время провести тщательное расследование. Считаю, что ВАДА должно в конце концов обратить на это внимание. Нужно выяснить, влияют ли принимаемые препараты от астмы на физическое состояние спортсменов, и если выяснится, что их прием в разы повышает возможности человека, то их нужно внести в список запрещенных. Иначе здоровые российские спортсмены, отдавшие годы тренировкам, так и будут оставаться в неравных условиях. Спортивная интрига просто пропадает», – приводит слова Газзаева РИА «Новости».



Сборная Норвегии выиграла 10 золотых медалей из 12 возможных на чемпионате мира в австрийском Зеефельде.
Вентолин и симбикорт, призванные смягчить органы дыхательной системы после мороза, сами по себе не снимут с результата лыжника, биатлониста или триатлета минуту. Но астму часто лечат стероидами, а стероиды – явная прибавка к результату.

«Лекарства от астмы могут играть роль, – уверена доцент фармакологии Мария Кристина Парр. – Их употребление влияет на расширение бронхов, лучшее дыхание, лучшее поглощение кислорода, более высокую производительность. А еще эти препараты могут влиять на рост мышц».

Анаболический эффект – уже не шутка, а действительно грязный метод, который следует искоренить. Если ученые Ульмского университета думали в эту сторону и провели необходимые исследования, то астматиков прикроют – точнее, намекнут на неправомерность их способа. Но если эксперименты заключались только в реакции организма с препаратами/без препаратов, то ничего нового ВАДА не узнает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments