anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Category:

Сейчас в Марселе вежливая революция



Марсель потрясли двести тысяч демонстрантов, но пенсионную реформу власти не отменят.


По данным французского профсоюза CGT (Confédération générale du travail — Всеобщая конференция труда), в общенациональных акциях протеста против пенсионной реформы приняли участие 1,3 миллиона французских трудящихся. В том числе 400 тысяч в Париже (в два раза больше, чем на предыдущей акции 16 января) и 180 тысяч в Марселе. В последнем городе участие в шествии принял корреспондент Федерального агентства новостей.

Акции протеста в двух крупнейших городах Франции так сильно отличаются друг от друга, что создается впечатление, что они проходят в разных государствах. В Париже протестующие собираются в 13–14 часов, а шествие начинается на 1–1,5 часа позже.

В Марселе в 10:30 все, как один, собираются на площади у Триумфальной арки и через 15 минут начинается движение. В Париже шествие заканчивается поздно вечером, уже в темноте, и сопровождается традиционными столкновениями с полицией, а в Марселе все проходит мирно и укладывается ровно в три часа.


В Париже сотни, если не тысячи полицейских блокируют живой цепью все улицы, перпендикулярные маршруту движения, а здесь их всего человек 50 было, и никакие соседние улицы не перекрывались. Не было в Марселе, в отличие от Парижа, и передвижных кафе, одетых во все черное анархистов и женщин, одетых только во французский флаг, который заменял им юбку.

Зато была атмосфера праздника, а не борьбы. Постоянно из микроавтобусов звучала музыка, под которую многие танцевали, хором пели песни. Постоянно зажигались файеры самых разных цветов, взрывались петарды, несколько раз запускали в небо салюты. Было ощущение, что я нахожусь на карнавальном шествии, а не на демонстрации протеста. К моему удивлению, было много детей, самого разного возраста, которых я никогда не видел на шествиях во французской столице.

Первый, кто обратил на себя мое внимание, когда я пришел на площадь у Триумфальной арки, был мужчина с маской в виде клоуна на голове, который держал в руке плакат с надписью «Забастовка. 51-й день».

Остальное тут.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments