anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Оппозиция нашла интересную схему протестов

Акция у консульства США впервые в России прошла в формате «без лидеров». Т.е. никто из собравшихся не брал на себя роль лидера ни в процессе организации мероприятия (оно было просто анонсировано в сети интернет от имени анонимов), ни в ходе самой акции. Если подобная форма протестов получит распространение, у правоохранительных органов возникнут серьезные трудности с квалификацией действий оппозиции и судебным преследованием ее активистов.

Впрочем, пока в Петербурге активистам удалось созвать под свои знамена лишь пару десятков школьников, около десятка студентов и еще с десяток т.н. «бритоголовых». Молодые люди явились к консульству задолго до полудня, а потом еще час просто стояли напротив здания, нервируя милиционеров из охраны своей неподвижностью и молчанием.
Судя по телефонным переговорам, которые вели в этот момент организаторы акции, заминка была в агитационных материалах, которые, в конце концов, были доставлены. Это оказались листовки с надписью «Разыскивается Джордж Буш» и два флага, сербский и российский.
Получив наглядную агитацию, собравшиеся принялись кричать: «Косово – сербская земля!» и «Фак ю-эс-эй!». В устах школьников последний слоган смотрелся совершенно недопустимо и милиционеры из оцепления резонно предложили молодым людям «закругляться».
Это предложение развеселило протестантов и они принялись кричать: «Повысим зарплату российской милиции!». Милиционеры в ответ только озадаченно крякали и разводили руками.
Решение нашло высокопоставленное начальство – на Фурштатской появился автобус со взводом ОМОН. Автобус был встречен дружным смехом, но когда милиционеры построились в шеренгу и пошли в атаку, пикетчики быстро свернули плакаты и знамена, и почти бегом направились к метро. Взвод ОМОН неспешно дошел до тротуара, где только что стояли пикетчики, после чего получил приказ возвращаться в автобус.
Когда милиционеры уже загрузились в автобус, часть пикетчиков вернулась и снова развернула плакат «Косово - сербская земля!». Около десятка милиционеров выскочили из автобуса и бросились к демонстрантам, но те снова свернули плакаты и убежали в сторону проспекта Чернышевского.
Эта игра в «кошки-мышки» завершилась после приказа одного из руководителей ГУВД возвращаться на базу. ОМОН вернулся в автобус и вот тут возле стен консульства появились четверо запыхавшихся сотрудников ОМОН, которые гнали перед собой троих школьников – судя по всему, они сдались совершенно сознательно, поскольку убежать от взмокших милиционеров им ничего не стоило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment