anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

В Эквадоре начались торжества и аресты

Протестующие, которые выступали против декрета президента Эквадора Ленина Морено об отмене государственного субсидирования цен на топливо, празднуют свою победу в столице страны Кито. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.



Ранее было объявлено о соглашении между Конфедерацией индейских национальностей (CONAIE) Эквадора и президентом Ленином Морено об отмене скандального декрета о повышении цен на топливо и немедленном прекращении конфронтации на улицах столицы.

«В следующие несколько часов я отменю указ №883. Мы сделали выбор в пользу мира. Будет издан новый указ, обеспечивающий доступ к ресурсам тем, кто действительно в них нуждается», — написал Морено на странице своего Twitter-аккаунта.

Конфедерация индейских национальностей Эквадора назвала соглашение с президентом Морено «победой народной борьбы» и призвала участников протеста убрать улицы города.

При этом, несмотря на достигнутое соглашение, уличные бои между протестующими и полицией продолжались в Кито в воскресенье 13 октября до глубокой ночи, не было никаких признаков того, что протесты прекратятся. Тем удивительнее было то, насколько быстро протестующие выполнили свою часть соглашения.



Заметим, что прекращение насилия стало возможным после резкой критики действий демонстрантов, которые захватывали заложников, оккупировали и поджигали здания государственных служб, нападали на журналистов и полицейских. В какой-то момент, по свидетельству корреспондента ФАН, эскалация насилия могла бы привести к полноценной гражданской войне, одной стороной в которой были бы левацкие и индейские группировки, а другой — прозападные правые партии и организации.



С отменой указа президента №883 и после прекращения акций протеста по всей стране автозаправки вернули прежние цены на топливо. Розничная цена за галлон бензина упала с $2,30 до $1,85, а за галлон дизельного топлива — с $2,30 до $1,37. Соответственно, вдвое снижаются цены на перевозки, ранее поднятые почти вдвое; так, цена автобусного билета с $0,5 вернулась к $0,25.

Кроме того, министерство образования Эквадора объявило о возобновлении занятий в учебных заведениях всех уровней. Это решение также было принято после достижения соглашения между правительством Эквадора и лидерами коренных народов об отмене общенациональной забастовки. Согласно заявлению, занятия в первую, вторую и вечернюю смены будут проходить в обычном режиме. Как именно будут восстанавливаться потерянные школьниками из-за протестов взрослых две недели занятий, власти пока не разъяснили.

Впрочем, ни марксисты, ни индейцы не смогли добиться выгодных для себя кадровых решений от Морено. Более того, в Эквадоре начались обыски и задержания сторонников экс-президента Рафаэля Корреа, который стал лидером протестов и призывал к революции. Паола Пабон, префект провинции Пичинча, была арестована накануне во вторник. Двери ее дома были взломаны, а сама она задержана правоохранительными органами. Правительство считает префекта Пабон подстрекательницей к протестам, которые закончились грабежами, актами насилия и вандализма.
Остальное здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment