anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Category:

И снова о гуманизации уголовного кодекса

В полицейской среде сформировано устойчивое мнение о том, что гуманизация наказаний приводит к росту рецидивной преступности. Это мнение подтверждается статистикой. Так, в России из года в год фиксируется один из самых высоких уровней рецидивной преступности — до 45%. Это означает, что в течение первого года после выхода на свободу преступник совершает очередное преступление с вероятностью почти в ½, что очень много. Причем, повторные преступления совершаются, как правило, по своей первой квалификации — насильник совершает изнасилование, а убийца снова убивает.

«Если бы за тяжкие преступления в российских судах давали реальные сроки, предусмотренные законодательством, то преступники находились бы в местах лишения свободы намного дольше, чем сейчас. Не пару лет, а потом по УДО на свободу, а 15 лет без каких-либо досрочных освобождений. В таком случае убийцы и насильники не смогли бы мешать нормальным законопослушным людям жить в безопасности. Так следовало бы делать хотя бы в отношении рецидивистов — давать им максимально возможные по УК РФ сроки.

Но суды не только не применяют максимальные сроки, они даже складывают наказания с поглощением меньших сроков большими и получается, что преступники могут совершать сколько угодно преступлений, даже тяжких, но получат срок как за одно. Фактически это поощрение тяжкой рецидивной преступности, и именно поэтому ее уровень в России так высок и снижается так медленно», — заявил ФАН сотрудник уголовного розыска одного из региональных подразделений МВД.


Другой собеседник ФАН, также полицейский, обратил внимание на абсурдность самой трактовки результата умышленного длительного избиения с ударами в голову и жизненно важные органы как «нанесение тяжких телесных повреждений» без умысла на убийство.

«У меня в практике такого было очень много. Например, когда толпа отморозков час прыгает на голове жертвы кованными ботинками, жертва, естественно, умирает, а следствие квалифицирует это очевидное убийство как «умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Это же абсурдная формулировка. Какая тут может быть в принципе неосторожность, если преступники сознательно и длительно наносили жертве удары по голове?» — заявил ФАН офицер полиции.

Согласно данным Генеральной прокуратуры России, количество преступлений особой тяжести за последние 10 лет держится приблизительно на одном уровне. Всплеск пришелся на 2014-2015 годы. Затем, в 2016 году, в некоторые статьи УК РФ были внесены изменения в сторону ужесточения наказаний. Справедливости ради отметим, это не коснулось ни 105-ой статьи, ни 111 части 4. Однако статистика налицо — количество преступлений особой тяжести серьезно сократилось — согласно официальным данным 2016 года, на 15%.


Весь текст здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment