anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Наш человек в Гонконге

Новая тактика протестующих в Гонконге помогла им обмануть полицию и беспрепятственно атаковать станцию метро Prince Edward, расположенную в центре города, на Nathan road. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) снял противостояние на видео.
Корреспондент - тот самый Игорь Петрашевич, который ранее работал в Киеве.



Заметим, неделю назад эту станцию уже атаковали изнутри — тогда нападениям подверглись пассажиры метро. Кроме того, было разрушено оборудование станции под землей.

Сегодня демонстранты не смогли войти внутрь — персонал подземки успел блокировать двери. Тогда они окружили станцию и блокировали улицу Nathan road. Митингующие также подожгли мусорные баки.

Демонстрантов было несколько сотен, при этом они были одеты в ничем не выделяющуюся одежду, как правило, темного цвета.

Журналисты, снимающие атаку, были одеты в яркие зеленые жилеты, кроме того, они носят каски с надписью «пресса».

Когда полиция получила сообщение об атаке на станцию, к месту событий прибыло несколько десятков автобусов со стражами правопорядка. Демонстранты их не испугались, более того, они даже начали праздновать день рождения одного из оппозиционеров, расположившись прямо посреди захваченной ими улицы.

Также протестующие использовали мощные лазеры, чтобы светить полицейским в глаза, пытаясь выжечь им сетчатку. Полицейские закрывались от лазерных лучей специальными фильтрами на забралах шлемов.





Затем полицейские попытались очистить проспект для проезда транспорта. Они очень долго уговаривали протестующих разойтись, используя мегафон и специальные транспаранты с флагами, на которых указывается, какое оружие будут сейчас применять.
Игорь пишет, что полиция просто очень деликатно себя ведет - из трехсот ярых боевиков задержала всего двоих, причем строго за конкретные дела - атаки на полицию или вандализм.

Когда в ответ демонстранты начали кидаться в полицию бутылками, она открыла огонь из специальных гранатометов, стреляющих газовыми гранатами. Одна из таких гранат разорвалась неподалеку от корреспондента ФАН, после чего стало ясно, что гонконгская полиция использует необычайно едкую слезоточивую смесь, не идущую ни в какое сравнение с тем, что используется в России. После трех разрывов гранат улица оказалась зачищенной, а демонстранты стали приводить себя в порядок на тротуарах.


Корреспондент ФАН отметил, что полицейская атака произошла очень вовремя — группа молодых людей уже подготовила несколько бутылок с зажигательной смесью, но не успела их использовать.

В ходе противостояния полиция задержала двоих лидеров, однако большая часть протестующих осталась на свободе. Через несколько часов стражи правопорядка покинули место событий, а через полчаса после их отъезда Nathan road снова заблокировали демонстранты.

В Гонконг Игорь летел 10 часов и ему не повезло - почти все время полета болтанка была такой, что стюарты не ходили по самолету, а сидели пристегнутые, как и все пассажиры. Ураган или еще что, неясно. Даже еду не стали разносить - невозможно было есть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments