anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Categories:

Праздник мазохистов: Ветераны АТО в Киеве отпраздновали пятилетие разгрома под Иловайском

В Киеве прошли мероприятия в честь нового странного праздника — дня памяти героев Иловайской битвы, «отдавших свою жизнь в боях за мир и независимость Украины». На Михайловскую площадь пришли около двух тысяч украинцев: семьи погибших под Иловайском и сами «герои», бывшие и действующие военные, уничтожавшие в 2014 году своих сограждан в Донбассе, а также десятки священников из расположенного здесь же Свято-Михайловского Златоверхого монастыря.





Напомним, в ходе празднования Дня независимости страны президент Украины Владимир Зеленский неожиданно сообщил, что подписал указ о признании 29 августа днем памяти павших героев — защитников Украины.
«29 августа — день наших наибольших потерь в войне — более 300 воинов», — объявил украинский глава в ходе Марша Достоинства.
По этому поводу на Михайловской площади в Киеве заранее оборудовали выставку с фотографиями боев за Иловайск, поставили возле нее военный караул, а к мемориалу под названием «Стена Памяти» принесли сотни охапок цветов.


В этот день ветераны АТО и члены добробатов чувствовали себя героями — их осаждали журналисты, и они с важностью рассказывали, «как воевали под Иловайском». Характерно, что чаще всего в рассказах «героев» мелькали выражения «так получилось», «так вышло» и «оказалось, что». То есть сами военные прямо признавали, что воевали наугад и чуть не вслепую. Все это, как и сам праздник, выглядело крайне странно — как если бы немцы ежегодно отмечали взятие Берлина войсками союзников в 1945 году или французы — разгром войск Наполеона под Ватерлоо.

По впечатлениям корреспондента ФАН, собравшиеся на Михайловской площади люди одновременно скорбели и гордились этой своей скорбью. При этом журналисты и гости города стеснялись задавать «героям АТО» и родным погибших простой вопрос: «За что именно они воевали и погибали?» Потому что ответ на него, по украинским меркам, крайне сложен и неоднозначен и к тому же противоречит официальной позиции Киева по войне в Донбассе (которую он сохраняет до сих пор).

Подробнее здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ОК.
Очень хорошо
Если мне память не изменяет , после Иловайска , выжившие кричали "зрада, нас бросили а мы прорывались ". В том числе на территорию РФ :)