anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Category:

На Украине настали другие времена, заявил Кирилл Вышинский корреспонденту ФАН

Первым к Кириллу Вышинскому, стоявшему, отвернувшись от зала, подошёл корреспондент ФАН. На вопрос, было ли решение суда неожиданным для него, Кирилл ответил: "Вы знаете, я ждал этого с 15 мая. Каждый день в Лукьяновском СИЗО давался мне очень тяжело - не было горячей воды и многого другого. Поэтому я сейчас больше всего хотел бы просто попасть домой, помыться как человек и собраться с силами".


Он также сообщил, что все время, проведенное в тюрьме, чувствовал поддержку коллег на Украине и в России, а также международных правозащитников. На вопрос ФАН, намерен ли он после выхода из тюрьмы восстановить работу редакции РИА Новости--Украина, и позволят ли ему это власти, Кирилл ответил: "Сам факт того, что я сейчас выйду на свободу, говорит о том, что в стране настают другие времена. Конечно, восстановить работу редакции, даже если ей разрешат работать в Киеве, будет нелегко - силовики оставили от наших компьютеров и серверов лишь груду железа. Но, тем не менее, часть коллектива осталась со мной на связи, и, наверное, собрать их вместе ещё возможно. Но я пока не могу думать об этом, мне нужно просто перевести дух.

Также Кирилл сообщил, что голосовал в тюрьме на всех этапах выборов - против Порошенко и, соответственно, за Зеленского и парию "Слуга народа". На вопрос ФАН, намерен ли он отомстить Порошенко за свою беспричинную отсидку в тюрьме, Вышинский заявил - "месть - не мой конек, я не озлоблен и не буду стремиться любой ценой отплатить старой власти. "Впрочем, если будет суд над Порошенко и его подручными, я, как любой законопослушный человек, готов ли давать показания на процессе. Если, разумеется, в этом будет необходимость".



После этого его спросили, кому принадлежит главная заслуга в его освобождении. "Знаете, я не хотел бы называть конкретных имён - их очень много, и я не хочу никого обидеть, не упомянув. Но мои адвокаты...они подвергались огромному давлению.. и они все-таки выстояли! Спасибо им огромное!" - сказал Кирилл и замолчал на целую минуту. Было видно, что его буквально душат слезы. Он повернулся и обнялся со своим адвокатом Андреем Доманским. Собравшиеся журналисты в течение нескольких минут не решались задавать ему новые вопросы - каждый из нас мог себе представить, что значит провести 14 месяцев в тюрьме, причем по надуманному обвинению.

В свою очередь, Андрей Доманский сообщил, что он и его команда намерены добиваться в суде признания обвинений против Вышинского абсолютно незаконными. На вопрос, возобновит ли Вышинский работу в качестве журналиста, Доманский сообщил, что у него есть законное право на это - правда, при смене места работы он должен будет уведомить об этом суд. Все это время Кирилл Вышинский стоял, опустив голову, его плечи слегка подрагивали. Похоже, он до сих пор не верил, что вот сейчас, через несколько минут, он может свободно выйти из суда на Соломенскую площадь, сесть в обычную, а не тюремную машину и отправиться домой. "Кирилл, мы от души поздравляем вас с освобождением!" - сказал корреспондент ФАН, украинские коллеги закивали головами и одобрительно загудели. "Когда то правосудие должно было восторжествовать. И вот сегодня это, наконец, случилось, слава Богу" - ответил Кирилл Вышинский.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments