anonim_from_rus (anonim_from_rus) wrote,
anonim_from_rus
anonim_from_rus

Category:

Про скандальный приказ минобра по поводу общения с иностранцами - он касается только гостайны

Минобрнауки ужесточило правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и организациями, сообщила научная газета «Троицкий вариант» со ссылкой на соответствующий приказ.
Приводятся правила, подразумевающие жесткий контроль при общении ученых с иностранцами, и заявляется, что это касается всех российских ученых.


Но это неправда. Зато как она поперла в топах поисковых машин.

Как пишет в комментариях газете Андрей Хорошухин, авторы скрыли 4 страницы документа.

"Если внимательно посмотреть на отсканированный документ, то 1. Это, приказ (стр. 1 и 2 документа), вводящий в действие «Рекомендации…» (те самые, которые ограничивают); 2. Исполнение этих «Рекомендаций…» в жёстком виде должны обеспечить учреждения, в которых есть тематики, связанные с гостайной, остальные учреждения — лишь принять к сведению; 3. сами «Рекомендации…» (стр. 3 и далее) приведены в усечённом виде, начиная со стр. 5 документа, моё предположение — на стр 3 и 4, части I и II, как раз и написано, что делать организациям, где нет тематик, связанных с гостайной. Хотелось бы видеть весь отсканированный документ".

Ему хамски ответили авторы:
Сходите в свой Первый отдел и попросите ознакомиться. //мг

И он резонно предположил:

"Конечно. Но ангажированную публикацию, которая, мягко говоря, несколько искажает суть, разместила ваша газета. Ведь вы держали документ в руках? Интересно было бы узнать причины, по которым не приведены первые две страницы «Рекомендаций…» Раз уж взялись размещать, то никакой разницы — что ними, что без них, нет. Или есть?"



АПД. Добавлю пару слов, а как там у них.
«Либо вы работаете на нас, либо на них»,— это позиция Министерства энергетики США по научной кооперации, если в ней участвуют Россия, Китай, Иран и КНДР. Отныне ученые, работающие в США в любой научной лаборатории ведомства (а американское Минэнерго — это колоссальный научный концерн, который занимается разработками самых современных и перспективных направлений), не смогут принимать участие в программах, если выяснится их «причастность» к исследованиям, которые спонсировались этими четырьмя странами. Другие крупнейшие научные организации США придерживаются той же стратегии, хотя и не всегда в столь категоричной форме.
https://www.kommersant.ru/doc/3894311


— Когда я был членом университетского сената в Нью-Йорке, то вместе с коллегами решал вопрос оптимизации бюджета нашего университета в кризис 2008–2009 годов. И тогда на полном серьезе мои коллеги предлагали сократить факультет иностранных языков. Я был единственным, кто предложил альтернативу — упразднить факультет феминизма, потому что это не академическая дисциплина в отличие от иностранных языков. Реакцию трудно передать: один из коллег грозился на меня донести «куда следует», другие, напротив, аплодировали.

— И донес?

— Скорее всего, да, но у меня был пожизненный контракт, так что увольнению я не подлежал. Зато поделился этой историей с деканом университета и услышал в ответ, что должен благодарить Бога, что у меня такой контракт: «Мы все так думаем, но не говорим вслух!» Я не к тому, что Россия — заповедник либерализма и демократии. Тут тоже не все говорят вслух, но зато есть шанс изменить ситуацию — здесь мы не иностранцы. По крайней мере, у меня такой шанс есть: некоторые из моих бывших одноклассников и одногруппников стали успешными и влиятельными людьми. Так или иначе, но и в мире науки все стремительно меняется. Например, в моей американской лаборатории всегда было много стажеров, и в Россию они ехали неохотно. Но вот уже с полгода, как вектор сменился: в Сколтех едут и едут. Только за последние пару месяцев ко мне прилетели два китайца, девушки из Алжира и Ирана, парень из Германии — и почти все одновременно. А ведь их стажировки стоят очень дорого с учетом проживания, питания и обучения, а платят за все их университеты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ну, ОК.
Да ладно вам.
Впереди только Северная Корея.
Один из главных университетов США, Массачусетский технологический институт, прекращает все научные и финансовые связи с китайскими техническими фирмами Huawei и ZTE. Причиной тому послужило расследование, которое ведут американские власти по делу о шпионаже и нарушении санкций против Ирана
Массачусетский технологический институт объявил о прекращении сотрудничества с китайскими производителями телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE, пишет South China Morning Post. В MIT опасаются, что в связи с федеральными расследованиями, которые ведут власти США по делу о шпионаже и нарушении санкций США со стороны китайских компаний, у Института могут возникнуть проблемы. По состоянию на 2019 год, MIT занимает третье место в рейтинге самых престижных американских университетов по версии US News, и пытается избежать конфликта с американскими властями, который мог бы негативно сказаться на имидже университета.

Решение MIT последовало за аналогичными действиями Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Миннесоты.
Спасибо за ликбез. А то зашел вчера на страничку популярного вроде как ученого и популяризатора науки, так как в говне измазался от комментариев укропитеков. https://scinquisitor.livejournal.com/161917.html
Пожалуйста. И сегодня Шульман подтвердила то, что я написал:

https://users.livejournal.com/-niece/1530018.html
Рекомендации Минобрнауки про контакты с иностранцами без записывающих устройств и в присутствии не менее двух проверенных русских людей, которые потом должны будут написать перекрестные доносы друг на друга, относятся к организациям, подведомственным Минобрнауки и имеющим лицензию на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны. Есть у вас, граждане, такая лицензия? Если нету, эпплвотч можете не снимать. Приказ от 11 февраля 2019 года, что следует из фотографий, опубликованных Троицким вариантом. Что интересно, на этих фотографиях есть сопроводительное письмо от министра, а потом сами рекомендации, начиная со страницы 5 (раздел III "Организация приема иностранных граждан"). Не то, чтобы я думаю, что первые две страницы специально убрали, потому что на них был разоблачительный заголовок про государственную тайну, а начиная с стр. 5 - уже всякие ужасности про сканы паспортов. Но как-то так получилось.
Вот даже по тону разлетевшихся новостей было понятно, что всё не так обстоит. Спасибо за подробности! Но ведь как обычно, громкие заголовки в головах осядут,
а разъяснения никто, кого лично не касается, не удосужится прочитать....