Корреспонденты Федерального агентства новостей в рамках проекта «Русофобия убивает» расспросили об этих проблемах и о том, кто и как пытается их решать, Мирослава Митрофанова — сопредседателя партии «Русский союз Латвии», руководителя рижского бюро евродепутата Татьяны Жданок.
В Латвии 60 процентов жителей — это латышское большинство, для которых латышский язык является родным, а 40 процентов — русскоязычное меньшинство, русская община, люди разного этнического происхождения, для которых родным языком или языком семейного общения является русский. И при помощи различных мер, включая языковые, ограничений на гражданство, ограничений в сфере образования латвийскому государству удалось достичь почти моноэтнического состава руководящих институций Латвийской Республики и работников различных престижных профессий, у которых доходы выше, чем в среднем по стране, рассказал ФАН Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии «Русский союз Латвии».
«Неграждане Латвии (ее постоянные жители, в основном русскоязычные, лишенные латвийского гражданства в октябре 1991 года. — Прим. ФАН) — это люди, которые не обладают гражданством ни одной страны в мире, — раскрывает секрет латвийского «ноу-хау» русский политик. — Однако за пределами Латвии они находятся под дипломатической защитой латвийского государства, и если с ними что-то случается, украли паспорт например, то они могут обратиться в латвийское посольство для восстановления этого документа (негражданина, как сказано на обложке. — Прим. ФАН).
Внутри страны их социально-экономические права отличаются от прав граждан Латвии, отличий этих много десятков, до 80. В реальной жизни люди с этим сталкиваются не так часто, самое главное отличие — это отсутствие права голосовать».
Неграждане Латвии не могут голосовать ни на одних видах выборов — ни на парламентских, ни на местных, ни на выборах в Европейский парламент. В отличие от такой же категории жителей Эстонии — неграждан Эстонии. Они могут голосовать на муниципальных выборах. Неграждане Латвии лишены и этого права, поскольку, если бы они голосовали на местных муниципальных выборах в Латвии, в Риге и во многих других городах Латвийской Республики, у власти в таком случае были бы русские партии. Естественно, что правящие латышские партии этого не могут допустить, поэтому отказывают негражданам в праве участвовать в местных выборах, раскрывает латвийский «фокус-покус» собеседник ФАН.
Неграждане Латвии не имеют права быть госчиновниками, начиная с высшего звена и заканчивая местными самоуправлениями. Не могут быть таможенниками, чиновниками службы государственных доходов, состоять на дипломатической и консульской службе, быть государственными контролерами, членами совета государственного контроля, руководителями сектора ревизионного департамента, государственной лесной службы, судьями всех уровней, прокурорами, работниками спецслужб, полицейскими и охранниками в тюрьмах, пограничниками, военными. Многие годы для неграждан существовал и запрет на работу пожарным. Затем, правда, этой латвийской «касте неприкасаемых» разрешили, так уж и быть, спасать жизни и граждан республики, и остальных ее жителей.
Неграждане Латвии не могут быть должностными лицами государственной трудовой инспекции, членами советов регуляторов общественных услуг, членами Центральной избирательной комиссии, работниками отделов актов гражданского состояния, а также адвокатами, нотариусами, судебными исполнителями, членами правления детективных агентств, руководителями охранной службы, занимать гражданские должности [работать вольнонаемным] в воинских частях…
Неграждане Латвии не имеют права служить в народном ополчении (Zemessardze) и основывать политические партии. Политические партии могут действовать, если неграждан и граждан ЕС в их составе менее половины.
Из 80 действующих ограничений в 29 случаях к негражданам ЛР, как подсчитали в Латвийском комитете по правам человека, применены меры профилактики, используемые против душевнобольных, уголовников и террористов. В 17 случаях правами, отобранными у неграждан, пользуются на территории Латвии иностранцы из числа граждан ЕС, что вызывает законные сомнения в искренности правозащитных положений, включенных в договор о Европейском союзе.
...
Почему же в 1990-е годы латвийские власти пошли этим путем, а не последовали примеру той же Финляндии, где шведский язык является вторым государственным при всего пяти процентах проживающих там шведов?
«Очень сложно сказать, если ты не смотришь на мир глазами рядового или представителя правящего латышского большинства, — считает Мирослав Митрофанов. — Надо быть латышом, чтобы ответить на вопрос «почему не было обеспечено равенство прав и возможностей?». Наверное, дело было в том, что правящие латышские партии не были уверены, что в условиях равенства представители латышской элиты смогут на равных конкурировать со своими русскими согражданами. Поэтому было принято решение при помощи различных законных и полузаконных мер выдавить русских на край политической, хозяйственной, экономической жизни, чтобы исключить честную конкуренцию.
Что мы сейчас видим в государственных учреждениях спустя 30 лет действия этой политики выдавливания с помощью законодательных и полузаконодательных мер? Мы видим, что абсолютно подавляющее количество работников в государственных учреждениях и работников привилегированных специальностей, приближенных к государству, принадлежат к этническому большинству, они являются этническими латышами. Конечно, среди политиков и руководителей различных учреждений и государственных предприятий есть небольшое число «инородцев» — нелатышей. Но это количество абсолютно отстает от общего объема нелатышского населения».
«За 30 лет политикам, дипломатам и ученым Латвии удалось в значительной степени внушить своим партнерам в ЕС легенду, которую те восприняли с облегчением, потому что им надо было придумать, почему не стоит помогать латвийским негражданам, — объясняет Мирослав Митрофанов. — Легенда заключается в том, что латвийские неграждане — это результат и инструмент жестокой, несправедливой политики со стороны коммунистической власти, которая искусственно привозила в Латвию русских, для того чтобы заменить население и ассимилировать латышей.
Вот эта вот сказка, эта байка выдается за истину. Она продается уже 30 лет, и, когда спрашивают политиков и экспертов, что делать, все отвечают, что здесь уже ничего сделать нельзя, вы же понимаете, это такое тяжелое историческое наследие, никакого генерального коллективного решения для этого вопроса не существует, существуют лишь только индивидуальные решения, а именно принятие латвийского гражданства при помощи процедуры натурализации. То есть индивидуально каждый человек, если он желает стать гражданином страны, должен сдать экзамены, поклясться на конституции, пройти эти формальности, и тогда он может стать гражданином и получить все права».
Однако обратная сторона такого подхода заключается в том, что в последние десять лет натурализация неуклонно сокращается. Фактически она превратилась в очень вялый процесс, его проходят десятки человек, а негражданами остаются сотни тысяч, подчеркивает собеседник ФАН.
Подробнее здесь.